Salzburg – Munich – Vaduz (Keliling Eropa Naik Mobil – 10)

D8 – 27 Juli, Salzburg-Munich-Zurich  Ide Vira untuk mengunjungi lokasi-lokasi shooting film The Sound of Music adalah ide yang brilian. Tidak rugi kita membuang rencana ke Croatia dan Slovenia, digantikan kunjungan ke Salzburg ini. Tempat-tempat yang kita kunjungi kemarin bagus-bagus semua. Karena dari Salzburg sudah terlalu jauh untuk mengarah ke Eropa timur, kami sepakat negara…

Vienna (Keliling Eropa Naik mobil -9)

D7 – 26 Juli, Vienna-Salzburg Memasuki hari ke 7, sepertiga dari petualangan kami di Eropa. Hari ini dimulai dengan rutinitas pagi, mandi, sarapan dan browsing tujuan berikut di ipad memanfaatkan wifi hotel yang lumayan kenceng. Sebetulnya dari Vienna ini saya ingin lanjut ke selatan, ke Zagreb dan Ljubljana, tapa Vira sudah punya pilihan berikutnya, Salzburg….

Bratislava (Keliling Eropa naik Mobil – 8)

D6– 25 Juli, Budapest-Bratislava-Vienna Hari ini bangun agak telat, gara-gara tragedi mesin cuci bochor semalam. Asli berasa capeknya. Mana sebagian baju dan daleman udah terlanjur basah di mesin cuci, meski digantungin di kamar mandi pastinya belum kering, solusinya itu baju dan daleman basah di jembrengin di bagasi mobil, jadi pas nanti jalan mudah-mudahan kena matahari…

Budapest (Keliling Eropa Naik Mobil – 7)

D5 – 24 Juli, Prague-Budapest Ini hari kelima petualangan kami di Eropa. Kebetulan di hotel Ambassador tempat kami menginap ini sudah termasuk breakfast, di hotel-hotel lainnya umumnya breakfast di charge antara 10-20 euro per orang. Sambil makan pagi di restoran hotel, saya browse tujuan berikut di ipad, mumpung wifinya kenceng di restoran. Oh ya, selama…

Prague (Naik Mobil Keliling Eropa – 6)

D4– 23 Juli, Berlin-Prague Hari ini, mulai memasuki tahapan free adventure.. 🙂 Sebelum berangkat, saya baru reservasi hotel untuk di Amsterdam dan Berlin, maksudnya agar tujuan-tujuan berikutnya bisa lebih fleksibel, kemana kita mau pergi tergantung hasil browsing internet dan referensi dari buku-buku panduan wisata yang kami bawa, dengan catatan, tujuan berikut berjarak tidak lebih dari…

Berlin (Keliling Eropa Naik Mobil – 5)

D3 – 22 Juli, Amsterdam-Berlin Setelah sarapan pagi dan beres-beres, kami bersiap meninggalkan Amsterdam menuju Berlin. Perjalanan hari ini cukup jauh, jarak Amsterdam-Berlin sekitar 670an Km. Hotel di Berlin sudah saya book saat di Jakarta. Saat mau berangkat dari Amsterdam, saya masukan tujuan ke GPS, yang teringat oleh saya saat itu hotelnya Ibis di daerah…

Den Haag-Volendam-Zaanse Schans (Keliling Eropa Naik Mobil – 4)

D2 – 21 Juli, DenHaag-Volendam-Zaanse Schans-Amsterdam Pagi-pagi abis mandi,saya turun ke mobil di parkiran hotel, penasaran gimana nyalain suara panduan GPS nya. Setelah utak-atik centre monitor beberapa saat, akhirnya ketemu cara menghidupkan panduan suara.. dengan mengaktifkan demonstration mode… doh..! Abis itu lancar jaya suara panduan navigasinya. Madurodam Setelah sarapan dengan nasi dan dendeng Balado yang…

Amsterdam (Keliling Eropa Naik Mobil – 3)

D1 – 20 Juli, Amsterdam  Kami tiba di bandara Schiphol sekitar pukul 13.30 waktu Amsterdam (GMT +2, atau 5 jam dibelakang Jakarta). Keluar pesawat menuju imigrasi, antrian tidak terlalu panjang. Nggak sampe 5 menit, giliran saya. Pertanyaan petugas standar, mau ngapain di Amsterdam, kenapa mendarat di Amsterdam sedangkan Visa dari Perancis? Saya jawab mau liburan…

Dubai – Amsterdam (Keliling Eropa Naik Mobil – 2)

Alternatif! Sekitar dua minggu sebelum keberangkatan, saya menemukan website tour aggregator taketours.com, yang menawarkan beberapa paket tour dengan tujuan yang sangat mendekati kota2 tujuan yang selama ini saya rencanakan bersama anak-anak. Konsep nya adalah loop tours, dimana ada 3 loops yang bisa sambung menyambung dan dapat dipilih starting point dan jangka waktunya sesuai keinginan. Harga…

Keliling Eropa Naik Mobil – 1

Rencana Awal Rencana tour ke Eropa 2014 ini bermula dari permintaan anak saya yang bungsu, Rizki, sekitar pertengahan tahun 2013. Dia belum pernah ke Eropa, sementara saya, istri dan anak yang sulung, Vira, pernah tinggal di Glasgow, Inggris antara 1996-1997 saat kami menempuh pendidikan di University of Strathclyde. Baiklah nak, papa nabung dulu yaa.. (dan…

Stoned in Macau

  Siapa sih yang nggak kenal The Rolling Stones..? band legendaris ini telah berkiprah lebih dari 50 tahun di blantika musik dunia. Pada tahun 2013-2014, The Rolling Stones mengadakan tur keliling dunia, memperingati 50 tahun eksistensi mereka di dunia musik. Tahun 2013 lalu mereka menyambangi kota-kota di Eropa dan Amerika, dan hampir semua konsernya sold-out…

12 Destinasi Utama di Sydney, Australia

Pengin jalan-jalan ke Sydney..? untuk menuju Sydney, ada 2 maskapai yang melayani rute Jakarta-Sydney secara langsung, Garuda dan Qantas. Pada periode normal harga tiket Jakarta-Sydney sekitar USD 800 pp. Namun jika sedang promosi, tarif ini bisa turun sampai di bawah USD 500. Beberapa low cost airline juga melayani rute Jakarta-Sydney, namun dengan penerbangan transit. AirAsia…

6 Jam di Canberra

Jika bepergian ke Sydney dan sudah mengeksplorasi obyek wisata menarik di Sydney, namun masih punya waktu 1-2 hari bebas, bisa pergi kemana lagi sih..? itu pertanyaan saya ketika berkesempatan ke Sydney untuk kedua kalinya di tahun 2013 bersama rekan kerja. Saya mencari info di google, destinasi apa saja yang bisa di tempuh dalam 2-3 jam…

Terbuai Dubai

Sampai akhir tahun 80an, tidak banyak yang dapat di ceritakan tentang Dubai. Saat itu Dubai hanyalah sebuah kota pesisir kecil di Uni Emirat Arab dengan populasi hanya sekitar 300 ribu jiwa. Kota Abu Dabhi yang merupakan ibu kota dari Uni Emirat Arab saat itu jauh lebih terkenal sebagai salah satu kota utama di timur tengah. Namun…

Lost in Cordoba

Saya berkunjung ke Cordoba (sering juga ditulis Cordova), di selatan Spanyol, pada bulan April 2013. Saya bersama istri dan beberapa orang teman bertujuan ke kawasan kota tua Cordoba, untuk melihat sejarah peninggalan islam di Spanyol, terutama Mezquita Catedral, atau Gereja Masjid yang memiliki sejarah panjang. Kami berangkat dari penginapan kami, AC hotel, di kota baru…

Menjejak Ujung Eropa di Lisbon

Secara geografis, Portugal terletak di ujung barat benua Eropa. Ibu kota Portugal, Lisbon, merupakan salah satu kota tertua di dunia dan salah satu kota pelabuhan terpenting di Eropa. Saya sudah lama berkeinginan berkunjung ke Portugal dan ibukotanya Lisbon, mengingat negara ini punya peran cukup penting dalam sejarah Indonesia. Sejak SD, saya sudah sering membaca tentang Portugal sebagai…

Reruntuhan Romawi di Merida, Spanyol

Merida adalah sebuah kota kecil di perbatasan Spanyol-Portugal. Sebelum berkunjung ke Merida pada bulan April 2013, saya relatif tidak pernah mendengar tentang kota ini. Dari berbagai brosur dan paket wisata ke Spanyol juga hampir tidak ada yang menawarkan kunjungan ke Merida. Kunjungan saya ke Merida boleh di bilang tidak direncanakan secara matang. Saya waktu itu sedang…

Lawatan ke Kota Paus Avignon

Kota yang terletak di wilayah selatan Perancis ini merupakan salah satu kota penting bagi umat katolik, karena kota ini pernah menjadi pusat kepemimpinan umat katolik. Antara tahun 1309 sampai 1377, tujuh orang Paus secara berturut-turut tinggal dan memimpin umat katolik dari kota ini, bukan dari Roma. Periode ini dikenal sebagai periode Avignon Papacy. Sebagai kota…

Chamonix-Mont Blanc

Chamonix-Mont Blanc, lebih dikenal dengan nama singkatnya Chamonix, merupakan sebuah kota kecil di perbatasan Perancis-Swiss, yang juga dekat dengan perbatasan Italia. Kota kecil ini sangat terkenal sebagai kawasan resor untuk bermain ski, sekaligus untuk menikmati pemandangan pegunungan tertinggi di Eropa Barat, Mont Blanc. Salah satu puncak di pegunungan Mont Blanc adalah Aiguille Du Midi (ketinggian 3.842…

Mendadak ke Cozumel, Mexico

Mirip dengan cerita perjalanan saya sebelumnya ke Doha, Qatar yang tidak di rencanakan, kunjungan saya ke Cozumel juga merupakan suatu ketidak sengajaan. Ceritanya, pada bulan Oktober 2012, saya dan istri ikut serta dalam The KISS Kruise II, paket wisata musik di atas kapal pesiar, dengan artis utama band KISS, di dukung beberapa band pendukung seperti Skid…

Terdampar di Qatar

Pengalaman saya berwisata di Doha, Qatar, sebetulnya adalah suatu ‘kecelakaan’, tidak diniatkan dan tidak di persiapkan. Lho kok bisa, gak niat dan gak ada persiapan tapi bisa jalan-jalan di Doha..? Jadi ceritanya gini, akhir bulan Oktober 2012 saya dan istri melakukan perjalanan dari Jakarta menuju Wahington D.C. Dari Jakarta kami terbang menggunakan Qatar airlines pada…

Tahun Baruan di Times Square, New York

Banyak tempat di penjuru dunia ini yang dijadikan pusat keramaian bagi mereka yang ingin merayakan malam tahun baru. Di Jakarta biasanya di seputar Monas-bundaran HI, juga kawasan Ancol, di Singapura biasanya di kawasan Marina Bay, di Sydney biasanya terpusat di kawasan Harbour Bridge dan di London terpusat di kawasan Westminster. Namun dari semua tempat perayaan…

Kingston Upon Thames

Nama lengkap kota kecil di sebelah barat daya London ini adalah Kingston Upon Thames, tapi warga setempat lebih sering menyebutnya Kingston saja. Kota kecil ini boleh dibilang salah satu kota yang memiliki peran penting dalam sejarah Kerajaan Inggris, karena di abad pertengahan banyak raja-raja Inggris yang dilantik sebagai raja di kota ini. Karena itulah kota…

Edinburgh, Scotland

Edinburgh (dibaca Edinbrah) adalah ibukota Scotland, sekaligus salah satu pusat jasa keuangan di Inggris Raya (Great Britain). Selain jasa keuangan, Edinburgh sejak lama dikenal sebagai salah satu pusat pendidikan terbaik di Eropa, khususnya untuk ilmu kedokteran dan sains. Meskipun secara populasi Ediburgh bukanlah kota terbesar di Scotland (Glasgow merupakan kota terbesar di Scotland), namun Edinburgh…

7 Wisata Wajib Lombok

Kalau anda ke Lombok, anda akan mendapatkan Bali, tapi kalau anda ke Bali anda tidak akan mendapatkan Lombok. Begitu promosi wisata Lombok yang sering saya dengar, terutama dari warga asli pulau Lombok. Pulau Lombok memang unik, di pulau ini cukup banyak terdapat pura hindu Bali, karena sekitar 15% warga Lombok memeluk agama Hindu, terutama di…

Zhou Zhuang, Catatan Yang Terselip

Penerbangan Jakarta menuju Shanghai RRC bulan Oktober 2010 lalu berjalan mulus, saat pesawat mendekati kota Shanghai, lewat jendela di kejauhan terlihat pemandangan kota yang dipadati segala macam bentuk bangunan modern tinggi menjulang. Tidak ketinggalan samar terlihat area The Bund. The Bund tidak hanya menawarkan keindahan kota Shanghai dimalam hari dengan lampu lampu dan suasana lalu…

Morotai, Saksi Bisu Perang Dunia II

“I shall return” inilah kata-kata terkenal yang diucapkan Jenderal Besar Berbintang Lima Douglas Mac Arthur ketika Presiden Roosevelt selaku panglima tertinggi angkatan perang Amerika melalui radiogram memerintahkan Mac Arthur meninggalkan Philipina dan menuju Australia . Sebelumnya pasukan Jepang telah dapat menghancurkan pertahanan Amerika di Philipina. Setelah dua setengah tahun meninggalkan Philipina, Mac Arthur kembali menginjak…

Makassar Selayang Pandang

Makassar merupakan bagian dari sejarah keluarga saya. Meskipun saya tidak pernah tinggal disana, tetapi orang tua saya tinggal di Tonasa, Makassar, antara tahun 1965-1968. Kedua kakak saya juga lahir di Makassar. Saat saya kecil, saya sering di ceritakan tentang Makassar oleh orang tua saya. Ayah saya dulu bekerja di Departemen Perindustrian dan ditugaskan sebagai anggota…

Madinah, Saudi Arabia

Selepas acara menunaikan ibadah Haji di Mekkah, kami berpindah ke kota Madinah yang dijuluki “kota yang bercahaya”, julukan yang sama diberikan pada kota Paris bila dilihat dari ketinggian Menara Eiffel atau berlayar sepanjang sungai Saine di malam hari. Kalau di Mekkah ada Masjidil Haram, di Madinah ada Masjidil Nabawi. Masjjid Nabawi Masjid Nabawi,  yang artinya…

Mengelingi Ternate-Tidore

Punya  Uang Seribu Rupiah ? Oow…..tenang aja. Saya bukannya mau minta duit. Bukan…..bukan itu permintaan saya. Saya ingin Anda memperhatikan gambar pada uang seribu rupiah yang sedang anda pegang. Lihatlah pada gambar dua buah pulau yang berada di latar belakang sebuah perahu nelayan. Ada keterangan di sudut kiri atas. Bunyinya : “Pulau Matiara dan Tidore”….

Main ke Kampung Teletubbies, Yogyakarta

Tanggal 27 Mei 2006, gempa bumi dahsyat melanda wilayah Yogyakarta dan sekitarnya, merusak dan merobohkan banyak bangunan dan rumah penduduk. Salah satu wilayah yang mengalami kerusakan cukup parah adalah wilayah Nglepen, Kecamatan Prambanan, Daerah Istimewa Yogyakarta. Akibat gempa tersebut, ratusan warga kehilangan tempat tinggal dan wilayah tempat mereka tinggal tidak lagi boleh di dirikan bangunan karena termasuk…

Jakarta Kota Tua

04.30 : ketika yang terlihat di jam meja telah menunjukan waktu setengah lima. Ha ??? Kok, masih capek dan males bangun ya…mana hari Minggu pula…Tapi sontak, baru sadar kalau hari Minggu pagi, saya punya janji sama keluarga dan teman-teman pergi ke Pelabuhan Sunda Kelapa. 06.10 : berhubung keluarga cukup terbilang lelet. Jadi, meskipun bangun jam…

Kereta Peluru Shinkansen

Ketika mendarat pertama kali di Narita Airport, pertengahan bulan Agustus 2008 lalu, kami dipersilahkan naik kereta NEX (Narita Express) dari terminal 2 langsung menuju stasiun Shinagawa (Tokyo). Ini merupakan paket dari Japan Rail Pass yang dikeluarkan oleh JR (Japan Railways Group), pembelian tiket JR dapat dilakukan di luar Jepang untuk jangka waktu perjalanan 7/14/21 hari….

North Island, New Zealand

  Beberapa waktu lalu kami berkesempatan berkunjung ke New Zealand (Selandia Baru). Kami meninggalkan Jakarta menggunakan maskapai penerbangan Qantas menuju Sidney Australia. Mendarat di Sidney Airport harus nunggu sekitar 3 jam sebelum melanjutkan perjalanan ke Auckland Airport kami sudah diberi tips oleh teman untuk tidak lupa mengintip pegunungan sekitar kota Auckland melalui jendela pesawat, akan…

Tembagapura-Grasberg, Papua

Pada bulan April 2008, saya ditugaskan oleh perusahaan tempat saya bekerja pada saat itu, untuk melakukan site visit ke salah satu perusahaan penyedia jasa di lingkungan PT Freeport Indonesia. Saya menyambut antusias penugasan ini, karena saya tahu bahwa kawasan kerja PT Freeport Indonesia yang meliputi Tembagapura sampai kawasan puncak Grasberg adalah kawasan yang tertutup untuk umum….

3 Hari Keliling Beijing

Beijing dapat dicapai dari Jakarta dengan beberapa maskapai penerbangan. Garuda melayani direct flight, sementara airlines lainnya dengan connecting flight. Harga tiket pesawat Jakarta-Beijing pp berkisar mulai dari 3-10 juta, tergantung airline dan kapan kita melakukan reservasi. Untuk bisa berkunjung ke Beijing, pemegang paspor Indonesia wajib memperoleh visa China terlebih dahulu, yang harus diurus di Indonesia,…

Misteri Ayutthaya

Ayutthaya adalah ibukota lama kerajaan Siam (Thailand). Menurut sejarah, kota ini dibangun pada tahun 1300 an, dan pernah menjadi kota terbesar di Asia dengan populasi mencapai 1 juta jiwa di tahun 1700an. Namun pada tahun 1767, kota ini dihancurkan oleh kerajaan tetangganya, Burma, membuat kota ini perlahan ditinggalkan warganya. Kerajaan Siam kemudian pindah ke lokasi…

New Delhi – Agra, India

Sobat Pakansi, kali ini saya mau berbagi catatan perjalanan beberapa tahun lalu berkunjung ke New Delhi dan Agra (Taj Mahal), India. Memang saat ini wisata ke India belum menjadi tujuan favorit bagi wisatawan Indonesia, padahal India punya banyak sekali obyek wisata yang mengagumkan, baik wisata sejarah, wisata ziarah, maupun wisata landmark yang mendunia. Sejak beberapa…

Lintas Darat Pontianak-Kuching

Sebuah pagi hari di Jakarta, setelah menjalankan kewajiban sebagai seorang ayah yang mengantar sekolah anaknya dalam mengisi hari-hari cuti. Jalan Raya RS. Fatmawati sedang di puncak keruwetan, bis kota, pejalan kaki, sepeda motor dan mobil berseliweran ke segala arah. Bergaya seolah turis bohemian yang kenyang melanglang ke delapan penjuru angin, sambil menggendong travelling bag, saya melangkah…

7 Hari Singapore-Bangkok-KL

Penerbangan bertarif murah di kawasan Asia Tenggara mulai marak pada awal tahun 2000an. Sejak Air Asia membuka jalur internasional dari basisnya di Malaysia menuju negara-negara ASEAN di tahun 2003, industri pariwisata di kawasan ASEAN pun berkembang pesat. Jika sebelumnya perjalanan udara di kawasan ini dirasakan cukup mahal, kehadiran LCC memberikan kesempatan pada banyak kalangan untuk…

Hang Loose in Hawaii

Kunjungan saya ke Hawaii sudah cukup lama, tepatnya di bulan September 1991. Saat itu saya dan kakak saya stopover di Hawaii selama 2 malam, dalam perjalanan pulang ke Jakarta dari Los Angeles. Tahun 1991 itu, Garuda Indonesia masih melayani penerbangan Jakarta-Los Angeles dengan 3 kali transit, di Denpasar, Biak dan Honolulu. Saat pulang dari Los…

Backpackeran ke Eropa tahun ’80an

Ini pengalaman saya solo travel backpackeran ke Eropa pada tahun 1989. Pada saat itu saya baru berumur 19 tahun, mengisi libur semesteran di bulan Juli-Agustus. Sebagai mahasiswa, tentu budget saya sangat terbatas. Untuk menghemat biaya, perlu cari tiket yang paling murah, akomodasi yang paling murah, kalau bisa gratis dan moda tranportasi disana yang paling efisien. Jaman…

Backpakeran ke Eropa tahun 80an (pt. 2)

Dari Paris, saya melanjutkan perjalanan ke arah selatan Perancis. Untuk menghemat biaya, saya memilih naik kereta malam dari Paris ke Nice. Ada pilihan gerbong couchette (sleeper train), dengan menambah sedikit biaya. Saya memilih gerbong dengan couchette. Di kabin saya ada 2 tempat tidur, atas dan bawah, untungnya tidak ada penumpang lain di kabin saya, meskipun…