While in Kobe..

Kota Kobe terletak di selatan pulau Honshu Jepang, dan merupakan kota terbesar ke 6 di Jepang berdasarkan jumlah penduduknya. Saat ini kota Kobe dihuni sekitar 1,5 juta penduduk. Pada bulan Januari tahun 1995, Kobe pernah menjadi pusat perhatian dunia akibat musibah gempa bumi dahsyat yang mengguncang kota ini. Gempa berkekuatan 6.9 skala reichter ini memporak-porandakan…

Hutan Bambu Arashiyama, Kyoto

Jepang memang pandai mengemas obyek wisata. Beberapa tempat wisata terkenal di Jepang, sebetulnya lokasi dan tempatnya bisa dianggap biasa saja. Namun karena di kemas dan dipromosikan sedemikian rupa dengan foto-foto yang menawan, banyak orang yang kemudian tertarik untuk mendatangi tempat-tempat yang sebetulnya biasa saja tersebut.. 😀 Salah satu lokasi wisata terkenal, yang menurut saya sebetulnya…

Parade Ikan Pari di Male, Maldives

Male adalah ibukota negara kepulauan Republik Maldives. Pulau kecil ini merupakan salah satu daerah terpadat di dunia. Dengan luas hanya 5,8 km persegi, Male di huni oleh sekitar 135.000 penduduk. Dengan penduduk begitu padat, mungkin terbayang bagaimana kumuh dan kotornya kawasan pantai di sekeliling pulau Male ini. Namun ternyata male merupakan kota yang termasuk bersih….

Kerennya Masjid-Masjid di Brunei Darussalam

Pernah saya baca, Brunei Darussalam banyak memiliki masjid yang indah sepertinya ungkapan tersebut merupakan tindakan nyata dari slogan negara Addaa‘imuna al-mushinuna bil-huda (Senantiasa membuat kebajikan dengan petunjuk Allah). Kali ini kesanalah saya pergi untuk membuktikan ciutan keindahan masjid di Brunei. Penerbangan maskapai Royal Brunei dari Jakarta di pertengahan bulan Mei 2018, menuju Bandar Seri Begawan…

Visa Waiver vs Visa Reguler Jepang

Sejak tahun 2014, pemerintah Jepang memberikan kemudahan bagi pemegang paspor Indonesia, untuk memasuki Jepang dengan Visa Waiver program. Namun Visa Waiver ini hanya diberikan kepada pemegang paspor elektronik. Untuk pemegang paspor biasa, masih harus mengurus Visa sebelum berangkat ke Jepang. Apa keuntungan dari visa waiver..? Jika paspor anda telah terdaftar dalam visa waiver, maka selama…

Maldives Bebas Visa

Negara kepulauan Maldives, yang dikenal juga dengan nama Maladewa, merupakan salah satu destinasi wisata favorit di Asia. Terlebih, beberapa tahun terakhir Maldives memberikan akses bebas visa bagi pemegang paspor Indonesia. Hadirnya penerbangan berbiaya rendah seperti Air Asia ataupun Jetstar menuju Maldives membuat kunjungan wisatawan asal Indonesia ke Maldives semakin ramai. Untuk berkunjung ke Maldives, anda…

Negombo To Colombo

Saat memesan tiket pesawat dari Male ke Jakarta dengan Srilankan Airlines, ada 3 pilihan waktu penerbangan setiap hari dari Male ke Colombo, namun dari Colombo ke Jakarta hanya ada 1 penerbangan per hari. Waktu transit yang diperlukan di Colombo pada 3 penerbangan dari Male berkisar antara 8,5 jam sampai 20 jam. Karena saya belum pernah…

Olhuveli, Maldives

Berbeda dengan pulau Maafushi yang saya ceritakan sebelumnya, Olhuveli adalah pulau yang sepenuhnya merupakan private resort. Di pulau ini tidak ada perumahan penduduk. Untuk menuju Olhuveli bisa menumpang speedboat dari bandara Male, waktu tempuh sekitar 1 jam dengan tarif USD 100 return, atau bisa juga dari pulau Maafushi dengan waktu tempuh sekitar 30 menit, tarifnya…

Prisoners in Maafushi

Maafushi adalah satu pulau kecil di antara gugusan atoll Kaafu, Republik Maldives. Maafushi berjarak 26 km dari ibukota Maldives, Male. Dari bandara Male, kita bisa menuju Maafushi dengan naik speedboat selama 45 menit, dengan tarif USD 25 per orang. Pilihan lainnya naik ferry selama 2,5 jam dengan tarif USD 3. Pulau mungil ini panjangnya hanya…

Masjid Istimewa dan Cantik di Berbagai Negara

Menjelang 10 hari terakhir di bulan Ramadhan, banyak umat islam yang memperbanyak ibadah dan berdiam di masjid, atau dikenal dengan itikaf. Umumnya umat islam melaksanakan itikaf di masjid yang dekat dengan tempat tinggalnya. Namun ada juga yang melakukan safar (perjalanan) ke masjid-masjid yang jauh dari tempat tinggal. Selain itikaf, safar Masjid juga banyak dilakukan umat…

ETA Sri Lanka, Mudah dan Cepat

Pemegang paspor Indonesia bisa berkunjung ke Sri Lanka dengan mudah. Bisa memanfaatkan VOA di bandara Colombo, atau melalui aplikasi Electronic Travel Authorization secara online (ETA). Cara pertama, dengan VOA tentu cara yang paling mudah. Saat tiba di bandara Colombo tinggal membayar USD 40 di counter VOA. Altetnatif kedua adalah apply ETA secara online di situs…

Umrah Gratis 😊

Pada bulan Januari 2018 saya dan istri berkesempatan berkunjung ke tanah suci untuk menunaikan ibadah Umrah. Bagi saya, ini adalah kunjungan kedua ke tanah suci setelah ibadah haji tahun 2009. Umrah gratis..? Gimana ceritanya..? Nanti saya kasih tau…😉 Perjalanan dari Jakarta menuju Jeddah dengan menumpang maskapai Saudi Airlines. Pesawat kami berangkat pada tanggal 16 Januari…

Kong For A Day…

Dimasa perang Vietnam antara tahun 60an-70an awal, istilah Kong identik dengan Viet Cong (dibaca viet kong), sebuah organisasi politik di Vietnam Selatan, yang berjuang melawan pemerintah Vietnam Selatan dukungan Amerika Serikat. Organisasi Viet Cong saat itu memiliki bala tentara sendiri, yang gigih bergerilya melawan tentara pendudukan Amerika Serikat, sehingga lama kelamaan istilah Viet Cong atau…

Hanoi Rocks

Dari 10 ibukota negara-negara ASEAN, Hanoi merupakan ibukota yang jaraknya paling jauh dari Jakarta. Sampai saat ini belum ada penerbangan langsung dari Jakarta menuju Hanoi. Untuk menuju Hanoi, anda harus transit di Singapura, Kuala Lumpur, Bangkok atau Ho Chi Minh City. Jarak terbang Jakarta-Hanoi sekitar 3.040 km. Dengan waktu transit, total waktu yang ditempuh untuk…

Visa on Arrival Oman

Sebagai penghormatan atas kunjungan kenegaraan Presiden Abdurrahman Wahid  ke Oman pada tahun 2000, Sultan Oman, Sayyid Qaboos memberikan kemudahan bagi Warga Negara Indonesia yang ingin berkunjung ke Oman, dengan fasilitas Visa On Arrival (VOA). Sebelumnya, pemegang paspor Indonesia harus mengajukan aplikasi visa terlebih dahulu. Bagi WNI yang ingin berkunjung ke Oman, proses VOA nya cukup…

Apply Visa Israel!

UPDATE PENTING PER 30 MEI 2018! Kedutaan Israel di Singapura mengumumkam bahwa mulai 9 Juni 2018, semua permohonan visa Israel dari pemegang paspor Indonesia tidak akan diproses. Semoga kebijakan ini segera dirubah. ———————— Indonesia dan Israel tidak memiliki hubungan diplomatik. Sampai akhir tahun 80an, paspor Indonesia di beri cap tidak berlaku untuk masuk Israel. Tapi…

Shalat Ied di Masjidil Aqsa

Sekitar jam 03.30 dini hari, 1 September 2017, telepon di kamar kami berdering. Wake up call service dari hotel, mengingatkan bagi yang ingin shalat Subuh di Masjidil Aqsa. Setelah mandi dan berberes, kami berjalan kaki menuju Masjidil Aqsa sekitar pukul 03.50, meskipun masih sangat pagi, tampak banyak orang berjalan kaki menuju Masjidil Aqsa. Sampai di…

Road To Masjidil Aqsa

Bagi umat Islam, ada tiga masjid yang sangat diutamakan untuk dikunjungi, sesuai sabda Rasulullah SAW:  “Janganlah memaksakan (berusaha keras) mengadakan perjalanan kecuali pada tiga masjid, Masjidil Haram, Masjid Rasul saw, dan Masjid Al Aqsha” (Shahih Bukhari). Masjidil Haram dan Masjid Nabawi  sudah  saya kunjungi saat berhaji pada tahun 2009. Saat mendapat informasi ada paket tour…

The Amazing Petra, Jordan

Setelah menempuh penerbangan sekitar 3 jam dari Muscat, pesawat kami tiba di bandara Amman, Jordan sekitar pukul 18.30. Pengurus dari travel kami rupanya punya kerjasama yang cukup baik dengan imigrasi Jordan. Kami tidak perlu mengantri atau mengisi formulir imigrasi, paspor kami di kumpulkan petugas dan kami langsung menunggu di arrival hall sambil mengambil bagasi. Sekitar…

18 Jam di Muscat, Oman

Kunjungan saya ke Muscat, Oman merupakan bagian dari pake tour Jejak Para Nabi, ke tempat-tempat sejarah Islam di Jordan, Palestina/Israel dan Mesir, yang saya ikuti. Kami berangkat dari Jakarta menuju Amman, Jordan, dengan Oman Air pada tanggal 28 Agustus 2017. Karena menumpang Oman Air, kami mendapatkan stopover di Muscat, ibukota Oman untuk 1 malam.  Setelah…

20 Lokasi Petualangan Tintin

Sejak SD, saya gemar membaca komik Tintin. Petualangan Tintin dan Snowy menyelidiki berbagai kasus di berbagai penjuru dunia menjadi salah satu inspirasi saya untuk melanglang buana. Komik-komik Tintin banyak mengambil lokasi di Timur Tengah, Asia, Amerika Latin, Afrika dan tentu saja Eropa, serta beberapa negara fiksional. Berbagai landmark terkenal dari negara-negara tersebut ditampilkan dalam berbagai…

Visa on Arrival Nepal

Pemegang paspor Indonesia tidak perlu mengurus visa terlebih dahulu untuk berkunjung ke Nepal. Kita bisa memanfaatkan fasilitas visa on arrival (VOA) di bandara intetnasional Tribhuvan, Kathmandu. Berikut langkah-langkah untuk mendapatkan Visa on Arrival Nepal: 1. Tiba di arrival hall bandara Tribhuvan, ambil immigration form di meja-meja yang tersedia. Formulir ini ada dua sisi, satu sisi…

Napak Tilas Tragedi Hiroshima dan Nagasaki

72 tahun lalu, pada tanggal 6 Agustus 1945, kota Hiroshima di hancurkan oleh pasukan Amerika Serikat dengan bom atom, meluluh lantakkan kota dan menewaskan separuh penduduknya. Tiga hari kemudian, menyusul kota Nagasaki di selatan Jepang di bom atom oleh Amerika Serikat. Efek dari bom atom ini begitu mengerikan dan dahsyat, ratusan ribu orang tewas seketika,…

Dua Jenis Visa Masuk Turki

Buat pemegang paspor hijau Indonesia, ada dua jenis visa yang dapat diperoleh untuk memasuki negara Turki. Keduanya bisa anda peroleh tanpa harus berkunjung ke kedutaan Turki ataupun mengirimkan paspor untuk proses visa. Tinggal berangkat aja kesana 🙂 1. Visa on Arrival Cara pertama adalah cara yang paling mudah. Anda tinggal cari tiket pesawat menuju Turki,…

17 Lokasi Cover Album Rock

Saya hobi travel, saya juga hobi mendengar dan mengoleksi album serta memorabilia musik rock. Dalam banyak hal, kedua hobi ini bisa jalan berbarengan. Selain nonton konser ataupun berburu koleksi, ada satu hal yang menarik minat saya untuk mengunjungi tempat tertentu saat sedang travel, yaitu lokasi-lokasi yang pernah dijadikan (bagian dari) cover album-album rock. Sebagian lokasi-lokasi…

I’tikaf di Kuala Lumpur dan Banten

I’tikaf atau berdiam diri dalam rangka beribadah di masjid adalah salah satu anjuran di bulan Ramadhan. Terlebih di sepuluh hari yang terahir, ia menjadi amalan yang cukup tepat untuk meraih keutamaan malam Lailatul Qadar. Itulah alasan mengapa di bulan Ramadan 1438 H /Juni 2017 M lalu saya ber I’tikaf menginap di dua masjid masyur. Tulisan…

​ETS – KTM Kereta Cepat Malaysia

Mengapa ke Penang bukan ke Kuala Lumpur? Itu pertanyaan keluarga di rumah saat saya bilang mau bepergian ke Penang. Sebenarnya saya ingin ke Penang untuk bertemu rekan kuliah yang bertugas selaku Diplomat  Konsul Jenderal  Indonesia di Penang, sekaligus ingin mencoba fasilitas kereta cepat Malaysia. Mendarat dengan mulus di Bandar Antarbangsa Pulau Pinang tengah hari waktu…

Mencoba Hotel Kapsul

Merencanakan liburan yang murah meriah itu hal yang gampang-gampang sulit.  Kuncinya adalah banyak bertanya serta browsing internet, hari gini semalas-malasnya kita bisa tanya ke mbah google. Tahun 2010 lalu saya bepergian ke Beijing–China selain silaturahmi dengan kawan kuliah yang kemudian  menjadi Diplomat Kedutaan Besar Indonesia di RRC, juga untuk wisata sejarah. Prioritas pertama yang dipertimbangkan…

A Passage from Moscow to Bangkok

Tanggal 16 April pagi, saya dan istri bersiap meninggalkan hotel ibis centre St. Petersburg. Dari hotel kami berjalan kaki sekitar 400 meter menuju stasiun kereta Moscovsky, tiba disana sekitar pukul 10 pagi, masih ada waktu 1 jam sebelum keberangkatan kereta menuju Moscow. Masih sempat membeli beberapa souvenir dan bekal minum serta snacks untuk di perjalanan….

One  Night in Bangkok

Petualangan ke Rusia, Balkans dan Skandinavia dimulai pada 31 Maret 2017. Di tengah cuaca hujan, kami berangkat dari Soetta pukul 12.35 menumpang maskapai Thai Airways. Penerbangan jarak pendek ini ternyata menggunakan pesawat badan lebar Boeing 787, dan penerbangan nya penuh sampai bangku paling belakang. Pesawat ini canggih juga, jendelanya menggunakan electronic tinted window. Penerbangan Jakarta-Moscow…

Kembali ke Kathmandu (Nepal Pt.4)

Setelah si sulung Vira kembali ke Jakarta karena harus ujian kuliah, kami bertiga melanjutkan petualangan kami di Nepal. Saat bergabung dengan saya dan Vira pada tanggal 30 Desember malam. istri saya dan si bungsu Rizki belum sempat menjelajah Kathmandu dan sekitarnya, karena pada 31 Desember pagi kita sudah berangkat ke Pokhara. Biar adil, saya mengajak mereka…

Surya Pertama 2017 di Sarangkot (Nepal Pt.3)

Sabtu 31 Desember, kami memulai hari dengan sarapan di hotel sekitar jam 7.45. Setelah sarapan, kami checkout dari hotel jam 08.15. Saya membayar sewa 1 kamar untuk 3 malam dan 2 kamar untuk 1 malam, totalnya USD 150, cukup murah ya.. Setelah itu kami berangkat dari hotel sekitar pukul 08.30. Jam 08.50 supirnya isi bensin…

Bhaktapur, Changunarayan, Nagarkot (Nepal Pt.2)

Tanggal 29 Desember pagi, setelah mandi pagi dan berberes, kami sarapan di hotel jam 9. Hari ini wisatanya keluar kota Kathmandu. Mobil sewaan kami berangkat dari hotel jam 10.10, tapi pagi ini kondisi lalu lintas di Kathmandu super macet. Dari hotel melewati pusat kota Kathmandu, perlu waktu 30 menit karena macet sepanjang jalan. Di Kathmandu…

Jejak Tintin di Kathmandu (Nepal Pt. 1)

Petualangan keluarga kami ke Nepal, yang sering disebut sebagai negeri diatas awan, boleh dibilang perjalanan yang ribet. Ribet karena jadwal libur anak-anak tidak kompak. Si sulung Vira sudah harus masuk kuliah 3 Januari 2017, sedangkan si bungsu Rizki baru mulai libur 30 Desember 2016.  Hanya ada 3 hari yang liburnya bareng, tentunya sayang jika pergi…

Plesiran Singkat Srilanka

Setelah menunggu beberapa jam di KLIA 2, saatnya melanjutkan penerbangan selanjutnya ke Colombo, Srilanka. Mungkin tidak banyak orang yang ingin berwisata ke Negara di Asia Selatan ini, apalagi yang namanya jarang terdengar di telinga seperti Srilanka. Hingga tahun 2009 lalu   Srilanka masih disibukkan dengan  perang saudara, akan tetapi karena dari dahulu sering penasaran negeri…

Wisata Masjid Singapura

Singapura tidak hanya punya deretan toko dan butik sebagai surga belanja. Negara mungil ini mempunyai lebih dari 70 masjid dan beberapa masjid dapat menjadi alternatif objek wisata. Bulan April 2017 lalu kami berkesempatan mengunjungi enam masjid Singapura lima diantaranya merupakan masjid – masjid tua di Singapura. 1. Masjid Al-Falah Berlokasi di Bideford Rd #01-01, Cairnhill…

Vientiane Dalam 24 Jam

Bulan Juli 2016 lalu saya bersama rekan kerja, Wahyu, menyempatkan waktu untuk berkunjung ke Vientiane, ibukota Laos, negara tetangga di kawasan ASEAN. Kebetulan saya dan Wahyu mendapatkan tugas di Bangkok yang berakhir di hari Kamis, dan di jadwalkan pulang ke Jakarta di hari Jumat. Setelah berdiskusi dengan Wahyu, kita memutuskan untuk menunda kepulangan menjadi hari…

9 Wisata Andalan Bangkok

Bangkok merupakan salah satu kota favorit saya karena makanan nya enak-enak dan banyak tempat menarik untuk di kunjungi. Saya sudah beberapa kali berkunjung ke Bangkok baik bersama keluarga, teman ataupun perjalanan dinas. Idealnya, kalo mau mengeksplorasi obyek wisata utama di Bangkok dan sekitarnya memerlukan 2-3 hari, cocok untuk mengisi long weekend. Tahun 2017 banyak lho…

6 Spot Foto Keren di Miyajima

Jika membaca brosur-brosur wisata Jepang, salah satu obyek wisata yang selalu di tampilkan adalah gerbang berwarna merah yang berada di tepi laut. Gerbang ini boleh di bilang menjadi salah satu ikon Jepang. Coba saja kita search google image dengan kata kunci Japan atau Japan Travel, pasti foto gerbang ini akan muncul, bersama dengan foto-foto gunung…

Istanbul In Transit

Dalam perjalan pulang dari Paris ke Jakarta di bulan Juni 2015 lalu, saya menggunakan pesawat Turkish Airlines, yang transit di Istanbul, Turki. Saat memesan tiket pesawat, saya diinformasikan bahwa pesawat dari Istanbul ke Jakarta hanya ada 1 penerbangan setiap harinya, yang berangkat sekitar tengah malam dari Istanbul, sementara penerbangan dari Paris ke Istanbul ada beberapa…

Desa Cantik Shirakawa-go

Pertama kali saya mengetahui tentang desa Shirakawa-go adalah melalui artikel di halaman wisata harian kompas minggu, beberapa tahun lalu. Setelah membaca artikel dan melihat foto-foto di koran tersebut, saya sangat terkesan dan Shirakawa-go pun masuk dalam wishlist tujuan wisata saya. Awal tahun 2015, perusahaan tempat saya bekerja memberikan penghargaan kepada karyawan dalam bentuk wisata teambuilding…

Yangon, Myanmar

Yangon (dahulu Rangoon) adalah kota terbesar di Myanmar (dahulu Burma) dan sekian lama menjadi ibukota dari Myanmar, sebelum akhirnya pada tahun 2012 ibu kota administratif pindah ke Naypyidaw. Namun demikian, sampai saat ini sebagian besar fungsi pemerintahan masih berada di Yangon, begitu pula dengan kedutaan besar negara-negara sahabat, semua masih berlokasi di Yangon. Meskipun sejak…

Penjarah Makam Siem Reap

Sobat Pakansi, kali ini saya mau berbagi cerita serta tips buat yang mau mengisi liburan pendek ke Siem Reap (Angkor), tujuan wisata nomor satu di Cambodia (sering juga disebut Kamboja atau Kampuchea). Kalo Sobat  Pakansi punya waktu libur 2-3 hari, sudah cukup kok untuk menjelajahi obyek wisata utama di Cambodia  ini. Pas banget untuk mengisi…

Stoned in Macau

  Siapa sih yang nggak kenal The Rolling Stones..? band legendaris ini telah berkiprah lebih dari 50 tahun di blantika musik dunia. Pada tahun 2013-2014, The Rolling Stones mengadakan tur keliling dunia, memperingati 50 tahun eksistensi mereka di dunia musik. Tahun 2013 lalu mereka menyambangi kota-kota di Eropa dan Amerika, dan hampir semua konsernya sold-out…

Terbuai Dubai

Sampai akhir tahun 80an, tidak banyak yang dapat di ceritakan tentang Dubai. Saat itu Dubai hanyalah sebuah kota pesisir kecil di Uni Emirat Arab dengan populasi hanya sekitar 300 ribu jiwa. Kota Abu Dabhi yang merupakan ibu kota dari Uni Emirat Arab saat itu jauh lebih terkenal sebagai salah satu kota utama di timur tengah. Namun…

Terdampar di Qatar

Pengalaman saya berwisata di Doha, Qatar, sebetulnya adalah suatu ‘kecelakaan’, tidak diniatkan dan tidak di persiapkan. Lho kok bisa, gak niat dan gak ada persiapan tapi bisa jalan-jalan di Doha..? Jadi ceritanya gini, akhir bulan Oktober 2012 saya dan istri melakukan perjalanan dari Jakarta menuju Wahington D.C. Dari Jakarta kami terbang menggunakan Qatar airlines pada…

Madinah, Saudi Arabia

Selepas acara menunaikan ibadah Haji di Mekkah, kami berpindah ke kota Madinah yang dijuluki “kota yang bercahaya”, julukan yang sama diberikan pada kota Paris bila dilihat dari ketinggian Menara Eiffel atau berlayar sepanjang sungai Saine di malam hari. Kalau di Mekkah ada Masjidil Haram, di Madinah ada Masjidil Nabawi. Masjjid Nabawi Masjid Nabawi,  yang artinya…

Kereta Peluru Shinkansen

Ketika mendarat pertama kali di Narita Airport, pertengahan bulan Agustus 2008 lalu, kami dipersilahkan naik kereta NEX (Narita Express) dari terminal 2 langsung menuju stasiun Shinagawa (Tokyo). Ini merupakan paket dari Japan Rail Pass yang dikeluarkan oleh JR (Japan Railways Group), pembelian tiket JR dapat dilakukan di luar Jepang untuk jangka waktu perjalanan 7/14/21 hari….

3 Hari Keliling Beijing

Beijing dapat dicapai dari Jakarta dengan beberapa maskapai penerbangan. Garuda melayani direct flight, sementara airlines lainnya dengan connecting flight. Harga tiket pesawat Jakarta-Beijing pp berkisar mulai dari 3-10 juta, tergantung airline dan kapan kita melakukan reservasi. Untuk bisa berkunjung ke Beijing, pemegang paspor Indonesia wajib memperoleh visa China terlebih dahulu, yang harus diurus di Indonesia,…

Misteri Ayutthaya

Ayutthaya adalah ibukota lama kerajaan Siam (Thailand). Menurut sejarah, kota ini dibangun pada tahun 1300 an, dan pernah menjadi kota terbesar di Asia dengan populasi mencapai 1 juta jiwa di tahun 1700an. Namun pada tahun 1767, kota ini dihancurkan oleh kerajaan tetangganya, Burma, membuat kota ini perlahan ditinggalkan warganya. Kerajaan Siam kemudian pindah ke lokasi…

New Delhi – Agra, India

Sobat Pakansi, kali ini saya mau berbagi catatan perjalanan beberapa tahun lalu berkunjung ke New Delhi dan Agra (Taj Mahal), India. Memang saat ini wisata ke India belum menjadi tujuan favorit bagi wisatawan Indonesia, padahal India punya banyak sekali obyek wisata yang mengagumkan, baik wisata sejarah, wisata ziarah, maupun wisata landmark yang mendunia. Sejak beberapa…

Lintas Darat Pontianak-Kuching

Sebuah pagi hari di Jakarta, setelah menjalankan kewajiban sebagai seorang ayah yang mengantar sekolah anaknya dalam mengisi hari-hari cuti. Jalan Raya RS. Fatmawati sedang di puncak keruwetan, bis kota, pejalan kaki, sepeda motor dan mobil berseliweran ke segala arah. Bergaya seolah turis bohemian yang kenyang melanglang ke delapan penjuru angin, sambil menggendong travelling bag, saya melangkah…

7 Hari Singapore-Bangkok-KL

Penerbangan bertarif murah di kawasan Asia Tenggara mulai marak pada awal tahun 2000an. Sejak Air Asia membuka jalur internasional dari basisnya di Malaysia menuju negara-negara ASEAN di tahun 2003, industri pariwisata di kawasan ASEAN pun berkembang pesat. Jika sebelumnya perjalanan udara di kawasan ini dirasakan cukup mahal, kehadiran LCC memberikan kesempatan pada banyak kalangan untuk…