A Passage from Moscow to Bangkok

Tanggal 16 April pagi, saya dan istri bersiap meninggalkan hotel ibis centre St. Petersburg. Dari hotel kami berjalan kaki sekitar 400 meter menuju stasiun kereta Moscovsky, tiba disana sekitar pukul 10 pagi, masih ada waktu 1 jam sebelum keberangkatan kereta menuju Moscow. Masih sempat membeli beberapa souvenir dan bekal minum serta snacks untuk di perjalanan….

One  Night in Bangkok

Petualangan ke Rusia, Balkans dan Skandinavia dimulai pada 31 Maret 2017. Di tengah cuaca hujan, kami berangkat dari Soetta pukul 12.35 menumpang maskapai Thai Airways. Penerbangan jarak pendek ini ternyata menggunakan pesawat badan lebar Boeing 787, dan penerbangan nya penuh sampai bangku paling belakang. Pesawat ini canggih juga, jendelanya menggunakan electronic tinted window. Penerbangan Jakarta-Moscow…

Kembali ke Kathmandu (Nepal Pt.4)

Setelah si sulung Vira kembali ke Jakarta karena harus ujian kuliah, kami bertiga melanjutkan petualangan kami di Nepal. Saat bergabung dengan saya dan Vira pada tanggal 30 Desember malam. istri saya dan si bungsu Rizki belum sempat menjelajah Kathmandu dan sekitarnya, karena pada 31 Desember pagi kita sudah berangkat ke Pokhara. Biar adil, saya mengajak mereka…

Surya Pertama 2017 di Sarangkot (Nepal Pt.3)

Sabtu 31 Desember, kami memulai hari dengan sarapan di hotel sekitar jam 7.45. Setelah sarapan, kami checkout dari hotel jam 08.15. Saya membayar sewa 1 kamar untuk 3 malam dan 2 kamar untuk 1 malam, totalnya USD 150, cukup murah ya.. Setelah itu kami berangkat dari hotel sekitar pukul 08.30. Jam 08.50 supirnya isi bensin…

Bhaktapur, Changunarayan, Nagarkot (Nepal Pt.2)

Tanggal 29 Desember pagi, setelah mandi pagi dan berberes, kami sarapan di hotel jam 9. Hari ini wisatanya keluar kota Kathmandu. Mobil sewaan kami berangkat dari hotel jam 10.10, tapi pagi ini kondisi lalu lintas di Kathmandu super macet. Dari hotel melewati pusat kota Kathmandu, perlu waktu 30 menit karena macet sepanjang jalan. Di Kathmandu…

Jejak Tintin di Kathmandu (Nepal Pt. 1)

Petualangan keluarga kami ke Nepal, yang sering disebut sebagai negeri diatas awan, boleh dibilang perjalanan yang ribet. Ribet karena jadwal libur anak-anak tidak kompak. Si sulung Vira sudah harus masuk kuliah 3 Januari 2017, sedangkan si bungsu Rizki baru mulai libur 30 Desember 2016.  Hanya ada 3 hari yang liburnya bareng, tentunya sayang jika pergi…

Wisata Masjid Singapura

Singapura tidak hanya punya deretan toko dan butik sebagai surga belanja. Negara mungil ini mempunyai lebih dari 70 masjid dan beberapa masjid dapat menjadi alternatif objek wisata. Bulan April 2017 lalu kami berkesempatan mengunjungi enam masjid Singapura lima diantaranya merupakan masjid – masjid tua di Singapura. 1. Masjid Al-Falah Berlokasi di Bideford Rd #01-01, Cairnhill…

Vientiane Dalam 24 Jam

Bulan Juli 2016 lalu saya bersama rekan kerja, Wahyu, menyempatkan waktu untuk berkunjung ke Vientiane, ibukota Laos, negara tetangga di kawasan ASEAN. Kebetulan saya dan Wahyu mendapatkan tugas di Bangkok yang berakhir di hari Kamis, dan di jadwalkan pulang ke Jakarta di hari Jumat. Setelah berdiskusi dengan Wahyu, kita memutuskan untuk menunda kepulangan menjadi hari…

9 Wisata Andalan Bangkok

Bangkok merupakan salah satu kota favorit saya karena makanan nya enak-enak dan banyak tempat menarik untuk di kunjungi. Saya sudah beberapa kali berkunjung ke Bangkok baik bersama keluarga, teman ataupun perjalanan dinas. Idealnya, kalo mau mengeksplorasi obyek wisata utama di Bangkok dan sekitarnya memerlukan 2-3 hari, cocok untuk mengisi long weekend. Tahun 2017 banyak lho…

6 Spot Foto Keren di Miyajima

Jika membaca brosur-brosur wisata Jepang, salah satu obyek wisata yang selalu di tampilkan adalah gerbang berwarna merah yang berada di tepi laut. Gerbang ini boleh di bilang menjadi salah satu ikon Jepang. Coba saja kita search google image dengan kata kunci Japan atau Japan Travel, pasti foto gerbang ini akan muncul, bersama dengan foto-foto gunung…

Istanbul In Transit

Dalam perjalan pulang dari Paris ke Jakarta di bulan Juni 2015 lalu, saya menggunakan pesawat Turkish Airlines, yang transit di Istanbul, Turki. Saat memesan tiket pesawat, saya diinformasikan bahwa pesawat dari Istanbul ke Jakarta hanya ada 1 penerbangan setiap harinya, yang berangkat sekitar tengah malam dari Istanbul, sementara penerbangan dari Paris ke Istanbul ada beberapa…

Desa Cantik Shirakawa-go

Pertama kali saya mengetahui tentang desa Shirakawa-go adalah melalui artikel di halaman wisata harian kompas minggu, beberapa tahun lalu. Setelah membaca artikel dan melihat foto-foto di koran tersebut, saya sangat terkesan dan Shirakawa-go pun masuk dalam wishlist tujuan wisata saya. Awal tahun 2015, perusahaan tempat saya bekerja memberikan penghargaan kepada karyawan dalam bentuk wisata teambuilding…

Yangon, Myanmar

Yangon (dahulu Rangoon) adalah kota terbesar di Myanmar (dahulu Burma) dan sekian lama menjadi ibukota dari Myanmar, sebelum akhirnya pada tahun 2012 ibu kota administratif pindah ke Naypyidaw. Namun demikian, sampai saat ini sebagian besar fungsi pemerintahan masih berada di Yangon, begitu pula dengan kedutaan besar negara-negara sahabat, semua masih berlokasi di Yangon. Meskipun sejak…

Penjarah Makam Siem Reap

Sobat Pakansi, kali ini saya mau berbagi cerita serta tips buat yang mau mengisi liburan pendek ke Siem Reap (Angkor), tujuan wisata nomor satu di Cambodia (sering juga disebut Kamboja atau Kampuchea). Kalo Sobat  Pakansi punya waktu libur 2-3 hari, sudah cukup kok untuk menjelajahi obyek wisata utama di Cambodia  ini. Pas banget untuk mengisi…

Stoned in Macau

  Siapa sih yang nggak kenal The Rolling Stones..? band legendaris ini telah berkiprah lebih dari 50 tahun di blantika musik dunia. Pada tahun 2013-2014, The Rolling Stones mengadakan tur keliling dunia, memperingati 50 tahun eksistensi mereka di dunia musik. Tahun 2013 lalu mereka menyambangi kota-kota di Eropa dan Amerika, dan hampir semua konsernya sold-out…

Terbuai Dubai

Sampai akhir tahun 80an, tidak banyak yang dapat di ceritakan tentang Dubai. Saat itu Dubai hanyalah sebuah kota pesisir kecil di Uni Emirat Arab dengan populasi hanya sekitar 300 ribu jiwa. Kota Abu Dabhi yang merupakan ibu kota dari Uni Emirat Arab saat itu jauh lebih terkenal sebagai salah satu kota utama di timur tengah. Namun…

Terdampar di Qatar

Pengalaman saya berwisata di Doha, Qatar, sebetulnya adalah suatu ‘kecelakaan’, tidak diniatkan dan tidak di persiapkan. Lho kok bisa, gak niat dan gak ada persiapan tapi bisa jalan-jalan di Doha..? Jadi ceritanya gini, akhir bulan Oktober 2012 saya dan istri melakukan perjalanan dari Jakarta menuju Wahington D.C. Dari Jakarta kami terbang menggunakan Qatar airlines pada…

Madinah, Saudi Arabia

Selepas acara menunaikan ibadah Haji di Mekkah, kami berpindah ke kota Madinah yang dijuluki “kota yang bercahaya”, julukan yang sama diberikan pada kota Paris bila dilihat dari ketinggian Menara Eiffel atau berlayar sepanjang sungai Saine di malam hari. Kalau di Mekkah ada Masjidil Haram, di Madinah ada Masjidil Nabawi. Masjjid Nabawi Masjid Nabawi,  yang artinya…

Kereta Peluru Shinkansen

Ketika mendarat pertama kali di Narita Airport, pertengahan bulan Agustus 2008 lalu, kami dipersilahkan naik kereta NEX (Narita Express) dari terminal 2 langsung menuju stasiun Shinagawa (Tokyo). Ini merupakan paket dari Japan Rail Pass yang dikeluarkan oleh JR (Japan Railways Group), pembelian tiket JR dapat dilakukan di luar Jepang untuk jangka waktu perjalanan 7/14/21 hari….

3 Hari Keliling Beijing

Beijing dapat dicapai dari Jakarta dengan beberapa maskapai penerbangan. Garuda melayani direct flight, sementara airlines lainnya dengan connecting flight. Harga tiket pesawat Jakarta-Beijing pp berkisar mulai dari 3-10 juta, tergantung airline dan kapan kita melakukan reservasi. Untuk bisa berkunjung ke Beijing, pemegang paspor Indonesia wajib memperoleh visa China terlebih dahulu, yang harus diurus di Indonesia,…

Misteri Ayutthaya

Ayutthaya adalah ibukota lama kerajaan Siam (Thailand). Menurut sejarah, kota ini dibangun pada tahun 1300 an, dan pernah menjadi kota terbesar di Asia dengan populasi mencapai 1 juta jiwa di tahun 1700an. Namun pada tahun 1767, kota ini dihancurkan oleh kerajaan tetangganya, Burma, membuat kota ini perlahan ditinggalkan warganya. Kerajaan Siam kemudian pindah ke lokasi…

New Delhi – Agra, India

Sobat Pakansi, kali ini saya mau berbagi catatan perjalanan beberapa tahun lalu berkunjung ke New Delhi dan Agra (Taj Mahal), India. Memang saat ini wisata ke India belum menjadi tujuan favorit bagi wisatawan Indonesia, padahal India punya banyak sekali obyek wisata yang mengagumkan, baik wisata sejarah, wisata ziarah, maupun wisata landmark yang mendunia. Sejak beberapa…

Lintas Darat Pontianak-Kuching

Sebuah pagi hari di Jakarta, setelah menjalankan kewajiban sebagai seorang ayah yang mengantar sekolah anaknya dalam mengisi hari-hari cuti. Jalan Raya RS. Fatmawati sedang di puncak keruwetan, bis kota, pejalan kaki, sepeda motor dan mobil berseliweran ke segala arah. Bergaya seolah turis bohemian yang kenyang melanglang ke delapan penjuru angin, sambil menggendong travelling bag, saya melangkah…