AVE Argentina, Bikin Deg-degan..!

Sejak tahun 2018 lalu, Argentina memberikan sedikit kemudahan bagi pemegang paspor Indonesia. Bagi WNI yang telah memiliki visa USA atau visa Schengen yang masih berlaku minimal 3 bulan lagi, dapat mengajukan AVE (Autorizacion de Viaje Electronica = Electronic Travel Authorization) secara online. Tidak perlu lagi mengajukan aplikasi visa ke kedutaan. Informasi dasar mengenai AVE dapat…

Ada Trem Di Kota Solo

Cerita berlibur di kota Solo nampaknya tidak habis-habisnya untuk dibahas dimulai dari cerita aneka ragam kuliner, motif kain batik, bangunan keraton wangsa Mataram, masjid-masjid indah dan bersejarah hingga ikon teranyar pabrik gula yang bermetamorfosis menjadi tempat wisata dan kawasan komersial “De Tjolomadu”. Hal lain yang merupakan salah satu daya tarik dan membuat penasaran adalah keberadaan…

Brunei Stopover

Dari 10 negara ASEAN, Brunei adalah satu-satunya negara yang belum sempat saya kunjungi sampai pertengahan tahun 2019 ini. Bulan Agustus lalu, saya mendapat tugas kantor ke Bangkok, rekan kerja saya berangkat pagi hari dengan pesawat Garuda, berhubung pagi hari tersebut saya masih ada beberapa pekerjaan di Jakarta, saya baru bisa berangkat siang hari, dan penerbangan…

Gowes Jelajah Manly, Sydney

Bukan suatu ambisi yang berlebihan untuk gowes menjelajahi Manly setelah melihat brosur yang memikat di sepanjang  perjalanan bis malam jurusan Sydney-Melbourne bulan Maret 2019 lalu. Selamat Datang di Sydney, Sydney adalah kota yang paling kosmopolitan di Australia. Didukung oleh pelabuhan laut yang indah, pantai yang menawan. Sydney juga merupakan pintu gerbang alam yang menakjubkan  dan…

Bersepeda di Eropa

Bersepeda di Eropa, selain lebih enak karena ramah kepada pesepeda juga udaranya yang cukup bersih. Transportasi umumnya juga sangat mendukung dengan memberikan tempat/rak sepeda dibeberapa kereta, dengan membayar sedikit tambahan pesepeda dapat membawa sepeda dengan nyaman dan aman. Apabila ingin menyewa sepeda beberapa hari kadang lebih mahal dari beli sepeda baru. Harga beli baru di…

Kala Sang Surya Tak Tenggelam di Iceland

We come from the land of the ice and snowFrom the midnight sun, where the hot springs flow.. Lagu ‘Immigrant Song’ dari band cadas Led Zeppelin banyak mengisi masa remaja saya di tahun 80an. Di jaman SMP-SMA dulu, informasi mengenai band rock relatif terbatas, saya tidak pernah tahu darimana inspirasi Led Zeppelin membuat lagu tersebut,…

New Frankfurt Old Town

Bingung ya baca judul tulisan ini, old town kok dibilang new? 😀 Jadi begini ceritanya, kawasan old town Frankfurt, yang dikenal juga dengan nama Römer atau Römerberg, sudah berusia ratusan tahun, sudah ada sejak abad 15. Saat perang dunia II, kawasan old town Frankfurt ini rusak berat dibombardir pasukan sekutu. Setelah perang dunia, kawasan ini…

Weekend in Milan

Milan sering disebut sebagai ibukota fashion dunia. Juga kota seni dan budaya terkemuka di Eropa. Secara pendapatan per kapita, Milan adalah kota paling kaya nomer 3 di Eropa, setelah Paris dan London. Di Italia sendiri, Milan adalah kota terbesar kedua dalam jumlah penduduk, setelah ibukota Roma. Saya pertama kali berkunjung ke Milan tahun 2013, hanya…

Little Copenhagen

Saya pertama kali berkunjung ke Copenhagen pada tahun 2015, kunjungan singkat 1 malam saat itu tak banyak menghasilkan foto yang bagus, karena selama saya disana banyak hujan dan cuaca selalu mendung. Alhasil, niat saya membuat tulisan tentang wisata di Copenhagen belum menjadi prioritas. Akhir Juni 2019, saya berkesempatan berkunjung kembali ke Copenhagen, kali ini dalam…

Hiking di Oeschinensee

Teman saya yang tinggal di Zurich mengajak saya hiking ke Oeschinensee, awal Juli 2019. Oeschinensee ini adalah danau kecil di kaki gunung Dundenhorn, Bernese alps. Hiking di Oeschinensee bisa dibilang paket lengkap, kita bisa lihat pemandangan gunung, salju, danau, glacier, air terjun, sungai, hutan dan aneka satwa. Untuk menuju Oeschinensee dari Zurich kami naik kereta…

Stroll Around San Marino

Ada 3 negara di dunia yang seluruh wilayahnya berada di dalam negara lain, ketiga negara tersebut adalah Lesotho, terkurung di dalam wilayah Afrika Selatan, Vatican dan San Marino, keduanya terkurung di dalam wilayah Italia Meski banyak orang menganggap San Marino adalah kota di Italia, namun faktanya San Marino adalah negara independen, berbentuk Republik, juga anggota…

Black and White in Soweto – Johannesburg

Di Johnnesburg kami menginap di kawasan Bedfordview. Hotel Mercure Bedfordview yang kami pesan bergaya condotel, 2 kamar lengkap dengan ruang makan, ruang keluarga dan dapur. Hotel ini terletak persis di depan Eastgatd shopping mall, salah satu shopping mall terbesar di Joburg. Pagi sebelum tour keliling Soweto dan Joburg kami sempat belanja oleh-oleh di mall yang…

Tertipu Mozambique

Marloth Park tempat kami menginap di Afrika Selatan hanya berjarak sekitar 20 km dari perbatasan Mozambique. Karena Mozambique memberikan Visa on Arrival untuk pemegang paspor Indonesia, kami jadi tertarik untuk melihat seperti apa negara Mozambique ini, yang ditahun 90an masih dilanda perang saudara. Perjalananan dari Marloth Park menuju Lebombo, perbatasan di sisi Afrika Selatan, ditempuh…

Berburu di Kruger National Park

Salah satu program televisi favorit saya adalah National Geographic channel. Saluran televisi ini banyak membuat film dokumenter tentang satwa liar, termasuk satwa liar di Afrika. Dari kanal televisi ini saya mengenal lokasi-lokasi yang menjadi habitat satwa liar, antara lain taman nasional Serengeti di Tanzania, taman nasional Kafue di Zambia dan taman nasional Kruger di Afrika…

Cape Point & Penguins of Boulders Beach

Jika anda berkunjung ke Cape Town Afrika Selatan, sempatkanlah berwisata ke taman nasional Cape of Good Hope. Taman nasional yang berjarak sekitar 75km di selatan kota Cape Town ini dapat dijangkau dengan bus atau mobil dari Cape Town, dengan waktu tempuh sekitar 1 jam saja. Untuk memasuki kawasan ini wisatawan asing perlu membeli tiket seharga…

Colorful Cape Town

Dari berbagai kota yang pernah saya datangi, Cape Town mungkin adalah kota yang paling penuh warna. Kota di ujung selatan benua Afrika ini merupakan kota multi rasial. Warga kulit putih keturunan Belanda dan Inggris, warga kulit hitam asli Afrika, warga kulit sawo matang keturunan Melayu, maupun warga keturunan Arab dan Asia Timur banyak ditemui di…

Warna Kontras Addis Ababa

Pertengahan tahun 80an, Ethiopia menjadi pemberitaan dunia, karena bencana kelaparan yang melanda negara tersebut. Musim kering berkepanjangan mengakibatkan pertanian dan peternakan hancur, ditambah ketidakmampuan pemerintah Ethiopia saat itu menyediakan makanan yang cukup untuk rakyatnya. Foto-foto di koran dan berita di televisi menggambarkan rakyat Ethiopia yang kurus kering. Berbagai lembaga kemanusiaan lalu mengorganisasi penggalangan dana untuk…

Membuat SIM Internasional

Sebetulnya, Surat Izin Mengemudi Indonesia dapat digunakan untuk mengemudi di banyak negara, termasuk negara-negara Eropa, Amerika, Australia dan banyak lagi. Umumnya apabila kita berkunjung sebagai turis di suatu negara dan menyewa mobil disana, SIM Indonesia dapat diterima. Sejak tahun ’90an sampai 2019, saya sudah beberapa kali menyewa mobil di Spanyol, Belanda, Bulgaria, Inggris, Amerika Serikat…

Sertifikat Vaksin Yellow Fever

Beberapa negara seperti Afrika Selatan, Brazil dan lainnya mensyaratkan pengunjung yang masuk ke negaranya memiliki sertifikat vaksin yellow fever, apabila sebelum berkunjung ke negara mereka, terlebih dahulu mengunjungi negara yang rawan penyakit yellow fever, seperti Ethiopia ataupun Congo. Kebetulan saya akan berkunjung ke Afrika Selatan, dengan maskapai Ethiopian dan transit 1 hari di Addis Ababa,…

Visa Multiple Afrika Selatan

Awal Mei 2019, saat browsing berbagai destinasi penerbangan di skyscanner, saya melihat penerbangan Jakarta-Johannesburg di masa libur lebaran dengan tarif promosi yang menggiurkan. Rasanya saat itu juga ingin mengeksekusi tiket promo tersebut, namun mengingat ke Afrika Selatan WNI memerlukan visa, eksekusi tiketpun tertunda. Saya lalu mencari informasi visa Afrika Selatan di portal resmi kedutaan (http://www.dirco.gov.za/jakarta/consularservices.html)….

Kerennya Megalitikum Gunung Padang

Mendengar namanya ada yang menyangka situs ini berada di Sumatera Barat, padahal situs ini berlokasi di Cianjur, Jawa Barat. Gunung Padang letaknya tidak jauh dari  Jakarta terletak di perbatasan Dusun Gunung Padang dan Panggulan, Desa Karyamukti, Kecamatan Cempaka, Kabupaten Cianjur. Perjalanan mencapai Gunung Padang dapat ditempuh dengan kereta. Pertama naik KRL  jurusan Pasar Minggu –…

Melacak Calculus ke Nyon

Nyon adalah satu kota kecil di Swiss, terletak sekitar 25km di timur Geneva. Kota kecil yang terletak di tepian Lac Leman (Lake Geneva) ini sebetulnya bukan merupakan kota destinasi wisata utama di Swiss. Lantas apa yang menarik untuk dilihat dan dikunjungi di kota kecil ini..? Bagi wisatawan umum, biasanya yang dikunjungi adalah Nyon castle, gereja…

Warrnambool, Victoria – Australia

Mengeja kata Warrnambool mirip dengan kata permainan karambol, Warrnambool kota kecil di pantai barat daya Victoria. Data Wikipedia menyebutkan, Juni 2016 jumlah penduduk perkotaan hanya sekitar 34.618 jiwa. Pesawat udara yang membawa kami dari Kuala Lumpur mendarat dengan mulus di Avalon Airport-Melbourne tepat pada jam 09.20 pagi waktu setempat. Cuaca cerah di awal bulan Maret…

Driving England By The Pound

Bulan Februari lalu saya berkunjung ke London untuk tugas kantor. Sebelum pulang ke Jakarta, ada satu hari kosong yang dapat dimanfaatkan untuk berkeliling di sekitar London. Setelah berdiskusi dengan rekan kerja, kami menyewa mobil di hari Jumat dan Sabtu, sekaligus menggunakan mobil sewaan tersebut sebagai transportasi ke bandara Heathrow. Dengan pertimbangan jarak dan waktu tempuh,…

Mooie Soeka Boemi

Soeka Boemi  atau sekarang biasa ditulis Sukabumi, apa sih yang dapat kita temukan di kota tersebut ? Kalau kita menjelajahi kabupaten Sukabumi luas banget, dengan luas 4.161,00 kilometer persegi, memerlukan  waktu tempuh enam jam dari kota Sukabumi ke paling ujung kabupaten. Berbanding terbalik dengan kota Sukabumi dengan luasan 48,42 kilometer persegi menjadikannya kota dengan wilayah…

Bohemian Rhapsody Tour

Dalam pagelaran Oscar 24 February 2019 lalu, film Bohemian Rhapsody sukses memenangkan 4 piala, sebelumnya juga sukses mendapat 2 piala di Golden Globe awards.. Selain mengisahkan biografi Queen, film Bohemian Rhapsody juga menggambarkan beberapa lokasi penting dalam perjalanan karir Queen, antara lain yang berlokasi di London, Inggris dan Montreux, Swiss.. Sebagai penggemar Queen, film ini sukses menggugah saya untuk…

10 Hal Wajib di Taipei

Taipei, ibukota Taiwan menyimpan banyak pesona. Jika kita punya waktu libur 3 hari, sudah cukup untuk mengeksplorasi Taipei, cocok untuk mengisi liburan long weekend ataupun harpitnas 🙂 Berikut ini 10 hal yang wajib kamu lakukan jika berkunjung ke Taipei 1. Naik Taipei Metro Transportasi paling murah dan efektif di Taipei adalah Taipei Metro. Untuk perjalanan…

Bersepeda di Kokura, Fukuoka

Suhu udara di akhir bulan September 2018 yang bersahabat menyambut kami saat  tiba di Stasiun Kokura Kitakyushu prefektur Fukuoka. Menurut Wikipedia Fukuoka  berada di pulau Kyushu, pulau terbesar ketiga di Jepang  yang paling selatan dan barat dari keempat pulau utama Jepang. Setelah menempuh perjalanan panjang sekitar lima jam berkereta dari Tokyo menggunakan Shinkansen Sakura 555…

Visa 5 Tahun Korea Selatan

Jika anda berencana ke Korea Selatan, anda harus memiliki visa Korsel (kecuali jika hanya ke Jeju island, bebas visa untuk paspor RI). Visa kunjungan wisata ke Korsel saat ini ada visa single entry, double entry dan multiple entry, dengan tarif visa yang berbeda-beda. Visa single entry, biaya visa Rp 544.000Visa double entry, biaya visa Rp…

Soul To Seoul

Sudah lama sekali saya tidak berkunjung ke Seoul, Korea Selatan. Terakhir kali saya kesana adalah pada bulan Juli 1992, lebih dari seperempat abad yang lalu 😀 Sampai akhirnya pada Desember 2018 lalu, anak saya mengajak liburan. Karena waktu liburan akhir tahun cukup pendek, dengan waktu efektif hanya 3 hari di Korea Selatan, wisata kami difokuskan…

Pemenang Quiz Pakansi.com

Quiz 2 tahun pakansi.com telah berakhir pada hari Sabtu 26 Januari 2019. Sesuai dengan pengmuman Quiz, undian telah dilakukan pada hari Minggu, 27 Januari 2019, secara live melalui facebook page pakansi.com Selamat untuk pemenang pertama Neni Ostarini dan pemenang kedua Shanti Paramita Savitri. Pakansi.com akan menghubungi anda untuk pemyerahan hadiah.

Naik Bis Rasa Business Class

Bis rute Taipei-Kaoshiung (dan sebaliknya) dari Ho-Shin Bus mungkin merupakan bis antar kota paling mewah yang pernah saya tumpangi. Satu bis hanya di isi 15 kursi dengan bentuk kursi ala business class di pesawat. Setiap kursi penumpang merupakan konsol unit dengan reclining electric yang bisa direbahkan mendekati posisi flatbed.  Setiap kursi dilengkapi LCD TV dengan on-demand video…

Sertifikat Otorisasi Perjalanan Taiwan, Instant!

Pemegang paspor Indonesia memerlukan visa untuk berkunjung ke Taiwan. Namun bagi anda yang dalam 10 tahun terakhir pernah punya visa dari USA, Canada, Inggris, Schengen, Australia, New Zealand, Korea dan Jepang, anda bisa memperoleh Sertifikat Otorisasi Perjalanan secara online dan gratis. Caranya sangat mudah, pertama kunjungi laman imigrasi Taiwan di link berikut: https://niaspeedy.immigration.gov.tw/nia_southeast/languageAction!showForm Pilih Indonesia…

Surprising Kaohsiung

Saat merencanakan liburan akhir tahun 2018 ke Korea dan Taiwan, awalnya saya tidak memasukkan kota Kaohsiung sebagai destinasi. Namun karena saya mencari tiket pulang dari Taipei ke Jakarta dengan harga yang lebih terjangkau, total durasi kunjungan kami di Taiwan harus diperpanjang menjadi 6 malam. Rasanya sayang kalau kunjungan 6 malam hanya dihabiskan di kota Taipei,…

Menikmati Perjalanan KA Serayu

Pagi hari di bulan Desember 2018 cuaca cukup cerah berbeda dengan hari kemarin Jakarta diguyur hujan sangat lebat disertai angin kencang bahkan bencana angin puting beliung melanda Bogor memporak porandakan banyak rumah. Kereta Api Serayu jurusan  Jakarta – Purwokerto sudah parkir jalur satu stasiun Pasar Senen  tepat jam 09.15 WIB kereta mulai bergerak mengiringi perjalanan…

Sepenggal Kisah Generaal SH Spoor dan Korban Perang Dunia II Lainnya

Yang senang membaca sejarah perang kemerdekaan RI antara tahun 1945-1949 pastilah mengenal dengan baik nama panglima tentara Belanda  Generaal SH Spoor yang meninggal tahun 1949. Begitulah saya bersama kelompok “Sahabat Museum” di bulan Nopember 2018 lalu disamping mencoba menelusuri sebagian jejak keberadaan Sang  Jenderal yang terkenal itu kami juga mengunjungi dua Makam Kehormatan Belanda (Ereveld)….

Quiz Berhadiah 2 Voucher Airlines Jutaan Rupiah

Halo pembaca setia Pakansi.com, pada tanggal 17 November 2018 lalu Pakansi.com genap berusia 2 tahun. Sebagai apresiasi kepada pembaca setia, pakansi.com mengadakan Quiz berhadiah voucher airlines untuk liburan, bagi 2 pemenang yang beruntung. Pemenang 1: voucher airlines LCC Rp 1.500.000 Pemenang 2: voucher airlines LCC Rp 1.000.000, 10 pemenang hiburan: souvenir dari negara yang pernah…

2 Tahun Pakansi.com

Hari ini Pakansi.com berusia 2 tahun. Blog wisata ini diawali dengan 2 artikel, dan saat ini telah mempublikasikan lebih dari 140 artikel wisata. Selama 2 tahun ini, artikel-artikel wisata Pakansi.com telah dibaca lebih dari 200.000 kali. Sebagai apresiasi kepada pembaca setia Pakansi.com, saya merencanakan mengadakan kuis berhadiah gift voucher airlines. Pantau Pakansi.com dalam beberapa hari…

Visa on Arrival Timor Leste

Meskipun Timor Leste pernah menjadi bagian dari Republik Indonesia, tidak ada keistimewaan khusus bagi pemegang paspor Indonesia yang berkunjung ke Timor Leste. Untuk masuk ke Timor Leste, pemegang paspor Indonesia wajib membayar Visa on Arrival sebesar USD 30 di Bandara Dili atau di perbatasan jika masuk Timor Leste lewat darat. Proses VOA nya sangat sederhana….

Tokyo Hidden Gems

Ke Jepang tapi nggak ke Kyoto, pingin foto di antara Tori gates seperti di Fushimi Inari padahal hanya berkunjung di Tokyo..? Ada 2 shrine di Tokyo yang juga memiliki lorong Tori gates seperti di Fushimi Inari.. memang ukuran tori gates nya tidak sebesar di Fushimi Inari, tapi cukup instagrammable dan yang penting, tidak crowded.. bisa…

Mantan Terindah

Kata orang bijak, mantan biarlah jadi kenangan, tak usah ada kontak, apalagi pergi menemui mantan.. 😊 Tapi kali ini saya bulatkan tekad untuk menemui mantan, bisa jadi, inilah mantan terindah.. Eits, jangan mikir yang gimana-gimana ya..😀 yang saya sambangi kali ini adalah mantan propinsi ke 27 Republik Indonesia yang dulu bernama propinsi Timor Timur, namun…

Peresmian Garuda Wisnu Kencana

Proyek patung Garuda Wisnu Kencana (GWK) di Ungasan, Bali sudah digagas sejak tahun 1989. Seniman Bali Nyoman Nuarta mempresentasikan ide pembuatan landmark baru pulau Bali kepada Presiden saat itu, Soeharto, yang mendukung pembangunan patung ini dan menugaskan menteri pariwisata Joop Ave untuk menyiapkan proyek ini. Pada tahun 1997, ground breaking pembangunan monumen ini dimulai. Direncanakan,…

While in Kobe..

Kota Kobe terletak di selatan pulau Honshu Jepang, dan merupakan kota terbesar ke 6 di Jepang berdasarkan jumlah penduduknya. Saat ini kota Kobe dihuni sekitar 1,5 juta penduduk. Pada bulan Januari tahun 1995, Kobe pernah menjadi pusat perhatian dunia akibat musibah gempa bumi dahsyat yang mengguncang kota ini. Gempa berkekuatan 6.9 skala reichter ini memporak-porandakan…

Hutan Bambu Arashiyama, Kyoto

Jepang memang pandai mengemas obyek wisata. Beberapa tempat wisata terkenal di Jepang, sebetulnya lokasi dan tempatnya bisa dianggap biasa saja. Namun karena di kemas dan dipromosikan sedemikian rupa dengan foto-foto yang menawan, banyak orang yang kemudian tertarik untuk mendatangi tempat-tempat yang sebetulnya biasa saja tersebut.. 😀 Salah satu lokasi wisata terkenal, yang menurut saya sebetulnya…

Kerennya Masjid-Masjid di Brunei Darussalam

Pernah saya baca, Brunei Darussalam banyak memiliki masjid yang indah sepertinya ungkapan tersebut merupakan tindakan nyata dari slogan negara Addaa‘imuna al-mushinuna bil-huda (Senantiasa membuat kebajikan dengan petunjuk Allah). Kali ini kesanalah saya pergi untuk membuktikan ciutan keindahan masjid di Brunei. Penerbangan maskapai Royal Brunei dari Jakarta di pertengahan bulan Mei 2018, menuju Bandar Seri Begawan…

Visa Waiver vs Visa Reguler Jepang

Sejak tahun 2014, pemerintah Jepang memberikan kemudahan bagi pemegang paspor Indonesia, untuk memasuki Jepang dengan Visa Waiver program. Namun Visa Waiver ini hanya diberikan kepada pemegang paspor elektronik. Untuk pemegang paspor biasa, masih harus mengurus Visa sebelum berangkat ke Jepang. Apa keuntungan dari visa waiver..? Jika paspor anda telah terdaftar dalam visa waiver, maka selama…

Maldives Bebas Visa

Negara kepulauan Maldives, yang dikenal juga dengan nama Maladewa, merupakan salah satu destinasi wisata favorit di Asia. Terlebih, beberapa tahun terakhir Maldives memberikan akses bebas visa bagi pemegang paspor Indonesia. Hadirnya penerbangan berbiaya rendah seperti Air Asia ataupun Jetstar menuju Maldives membuat kunjungan wisatawan asal Indonesia ke Maldives semakin ramai. Untuk berkunjung ke Maldives, anda…

Negombo To Colombo

Saat memesan tiket pesawat dari Male ke Jakarta dengan Srilankan Airlines, ada 3 pilihan waktu penerbangan setiap hari dari Male ke Colombo, namun dari Colombo ke Jakarta hanya ada 1 penerbangan per hari. Waktu transit yang diperlukan di Colombo pada 3 penerbangan dari Male berkisar antara 8,5 jam sampai 20 jam. Karena saya belum pernah…

Parade Ikan Pari di Male, Maldives

Male adalah ibukota negara kepulauan Republik Maldives. Pulau kecil ini merupakan salah satu daerah terpadat di dunia. Dengan luas hanya 5,8 km persegi, Male di huni oleh sekitar 135.000 penduduk. Dengan penduduk begitu padat, mungkin terbayang bagaimana kumuh dan kotornya kawasan pantai di sekeliling pulau Male ini. Namun ternyata male merupakan kota yang termasuk bersih….

Olhuveli, Maldives

Berbeda dengan pulau Maafushi yang saya ceritakan sebelumnya, Olhuveli adalah pulau yang sepenuhnya merupakan private resort. Di pulau ini tidak ada perumahan penduduk. Untuk menuju Olhuveli bisa menumpang speedboat dari bandara Male, waktu tempuh sekitar 1 jam dengan tarif USD 100 return, atau bisa juga dari pulau Maafushi dengan waktu tempuh sekitar 30 menit, tarifnya…

Prisoners in Maafushi

Maafushi adalah satu pulau kecil di antara gugusan atoll Kaafu, Republik Maldives. Maafushi berjarak 26 km dari ibukota Maldives, Male. Dari bandara Male, kita bisa menuju Maafushi dengan naik speedboat selama 45 menit, dengan tarif USD 25 per orang. Pilihan lainnya naik ferry selama 2,5 jam dengan tarif USD 3. Pulau mungil ini panjangnya hanya…

Masjid Istimewa dan Cantik di Berbagai Negara

Menjelang 10 hari terakhir di bulan Ramadhan, banyak umat islam yang memperbanyak ibadah dan berdiam di masjid, atau dikenal dengan itikaf. Umumnya umat islam melaksanakan itikaf di masjid yang dekat dengan tempat tinggalnya. Namun ada juga yang melakukan safar (perjalanan) ke masjid-masjid yang jauh dari tempat tinggal. Selain itikaf, safar Masjid juga banyak dilakukan umat…

Rock And Roll All Nite and Party Everyday

Kali ini saya mau sharing pengalaman travel yang agak berbeda, dimana destinasi wisatanya nggak terlalu penting.. tapi perjalanannya yang lebih penting.. ceritanya gini.. sejak awal tahun 80an, saya sangat menggemari musik rock. Band-band rock favorit saya banyak, mulai band rock 70an seperti KISS, Queen, The Police, sampai band hard rock dan metal 80an macam Quiet…

ETA Sri Lanka, Mudah dan Cepat

Pemegang paspor Indonesia bisa berkunjung ke Sri Lanka dengan mudah. Bisa memanfaatkan VOA di bandara Colombo, atau melalui aplikasi Electronic Travel Authorization secara online (ETA). Cara pertama, dengan VOA tentu cara yang paling mudah. Saat tiba di bandara Colombo tinggal membayar USD 40 di counter VOA. Altetnatif kedua adalah apply ETA secara online di situs…

Gowes Trowulan

Awal bulan April 2018, suatu pagi yang cerah di Jakarta namun padat kendaraan bermotor berseliweran ke segala penjuru arah. Bergaya seolah “goweser sejati” padat dengan pengalaman bersepeda melanglang ke delapan penjuru arah mata angin sambil menggotong sepeda lipat (seli), saya melangkah pasti ke Setasiun Kereta Api Pasar Senen disana telah menunggu goweser sejati seorang sahabat…

Time Travel: Destination Palembang 1972

Hobi saya ngebolang mungkin sudah terbentuk sejak saya balita. Saat saya berusia 2,5 tahun di tahun 1972, orang tua saya mengajak saya berwisata ke Palembang dan Tanjung Enim, Sumatera Selatan. Meskipun saat itu saya baru berusia 2,5 tahun, samar-samar ada beberapa bagian dari perjalanan wisata tersebut yang terekam dalam memori saya. yang paling saya ingat adalah…

Mensiasati Mahalnya Wisata New Zealand

New Zealand adalah salah satu negara yang pemandangan alamnya paling indah di dunia. Tidak heran jika banyak wisatawan berkeinginan untuk berkunjung ke New Zealand. Namun kendalanya adalah biaya wisata ke New Zealand tergolong mahal. Tiket pesawat PP harga normal ke Auckland atau Christchurch dari Jakarta rerata harganya diatas USD 1.000, lebih mahal dari harga tiket…

Wisata Gratisan Auckland

Auckland kota yang serba mahal.. Atraksi wisata disini umumnya bertarif cukup mahal.. Heli tours diatas $300an Sky tower walk atau bungee $ 200an Ferry ke Waiheke $ 48 Hop on hop off bus $ 35 War Museum atau Art Museum masing2 $ 28.. Tapi jangan sedih, mau cari wisata yang gratisan juga cukup banyak kok…..

100.000 hits.. and counting..

Hari ini blog wisata pakansi.com mencapai 100.000 hits.. terima kasih kepada para pengunjung dan pembaca pakansi.com Komentar dan Saran sangat di apresiasi.. 😊

Tiket Promo Bisa Full Refund!

Waktu Air Asia mengadakan promo big sale tahun lalu, saya beli 2 tiket Jakarta-Auckland pp, yang satu buat anak saya. Saat itu belum tahu jadwal libur dia kapan, kira-kira saja. Sengaja saya buat 2 bookingan terpisah biar tidak repot kalo salah satu harus batal. Ternyata pada tanggal travel yang di rencanakan, anak saya tidak libur….

2 Cara Apply Visa New Zealand

UPDATE PENTING! Mulai bulan Juli 2019, biaya visa naik dari NZD 165 menjadi NZD 211, plus International Visitor Conservation and Tourism Levy (IVL) sebesar NZD 35 per orang. Mengajukan aplikasi visa New Zealand kini semakin mudah. Ada 2 cara untuk apply visa ke kedutaan new Zealand, pertama aplikasi manual (on paper), kedua aplikasi online. Jika…

Antara Fez dan Casablanca

Tanggal 26 Januari pagi sekitar jam 7.15, saya dan istri keluar dari hotel ibis, jalan kaki 20 meter menuju stasiun kereta Casa Voyageurs. Pagi ini kami berencana menuju kota Fez (dalam bahasa lokal ditulis Fes). Kereta berikut menuju Fez akan berangkat jam 8 pagi, kamipun membeli 2 tiket kereta kelas 2, dengan harga tiket 116…

Marrakesh Express

Marrakesh (dalam bahasa Perancis ditulis Marrakech) adalah kota terbesar keempat di Maroko dari jumlah penduduknya, dengan populasi sekitar 930.000 jiwa. Namun dari aspek budaya dan sejarah, Marrakesh merupakan kota yang paling utama di Maroko. Kota yang didirikan pada tahun 1062 ini pernah menjadi pusat perdagangan, pendidkan dan pengajaran agama Islam terbesar di benua Afrika. Pada…

Bebas Visa Maroko

Maroko merupakan salah satu negara di Afrika Utara, yang berhadap-hadapan dengan Eropa, hanya terpisahkan oleh selat Gibraltar. Karenanya tidak heran jika kebanyakan wisatawan yang berkunjung berasal dari Eropa, terutama dari Perancis dan Spanyol, yang memiliki hubungan sejarah kolonialisme dengan Maroko. Saat Maroko menyatakan kemerdekaan dari Perancis pada tahun 1956, Presiden Soekarno merupakan salah satu pemimpin…

Umrah Gratis 😊

Pada bulan Januari 2018 saya dan istri berkesempatan berkunjung ke tanah suci untuk menunaikan ibadah Umrah. Bagi saya, ini adalah kunjungan kedua ke tanah suci setelah ibadah haji tahun 2009. Umrah gratis..? Gimana ceritanya..? Nanti saya kasih tau…😉 Perjalanan dari Jakarta menuju Jeddah dengan menumpang maskapai Saudi Airlines. Pesawat kami berangkat pada tanggal 16 Januari…

Kong For A Day…

Dimasa perang Vietnam antara tahun 60an-70an awal, istilah Kong identik dengan Viet Cong (dibaca viet kong), sebuah organisasi politik di Vietnam Selatan, yang berjuang melawan pemerintah Vietnam Selatan dukungan Amerika Serikat. Organisasi Viet Cong saat itu memiliki bala tentara sendiri, yang gigih bergerilya melawan tentara pendudukan Amerika Serikat, sehingga lama kelamaan istilah Viet Cong atau…

Hanoi Rocks

Dari 10 ibukota negara-negara ASEAN, Hanoi merupakan ibukota yang jaraknya paling jauh dari Jakarta. Sampai saat ini belum ada penerbangan langsung dari Jakarta menuju Hanoi. Untuk menuju Hanoi, anda harus transit di Singapura, Kuala Lumpur, Bangkok atau Ho Chi Minh City. Jarak terbang Jakarta-Hanoi sekitar 3.040 km. Dengan waktu transit, total waktu yang ditempuh untuk…

Mengunjungi Harry Potter

Sejak novel pertamanya diterbitkan pada bulan Juni tahun 1997, serial novel Harry Potter laku keras di seluruh dunia. Ketujuh novel Harry Potter yang ditulis J.K. Rowling ini terjual ratusan juta kopi di seluruh dunia, menjadikan seri Harry Potter sebagai salah satu seri novel terlaris sepanjang masa. Kesuksesan novel-novel Harry Potter ini kemudian diangkat dalam serial…

Napak Tilas The Sound of Music

Siapa yang tak kenal film The Sound of Music, dengan lagu-lagu seperti Do Re Mi, Edelweiss, So Long, Farewell..? Film musikal ini dipenuhi lagu-lagu keren dan pemandangan yang sangat indah. Film ini mengisahkan tentang keluarga Captain Georg von Trapp, seorang perwira angkatan laut dari kekaisaran Austro-Hungarian. Film The Sound of Music sebagian ceritanya diangkat dari…

Masjid Negara Surakartahadiningrat

Bertandang dan  mengunjungi obyek wisata kota Solo  tidak akan  ada habisnya. Pada bulan Nopember 2017 lalu disela-sela acara pernikahan anak teman semasa kuliah, saya menyempatkan mengunjungi beberapa obyek wisata.  Pada postingan kali ini masjid seputaran kota menjadi obyeknya. Informasi sejarah yang saya temukan, tahun 1960 Presiden RI Soekarno menerbitkan surat keputusan yang isinya empat masjid…

Visa on Arrival Oman

Sebagai penghormatan atas kunjungan kenegaraan Presiden Abdurrahman Wahid  ke Oman pada tahun 2000, Sultan Oman, Sayyid Qaboos memberikan kemudahan bagi Warga Negara Indonesia yang ingin berkunjung ke Oman, dengan fasilitas Visa On Arrival (VOA). Sebelumnya, pemegang paspor Indonesia harus mengajukan aplikasi visa terlebih dahulu. Bagi WNI yang ingin berkunjung ke Oman, proses VOA nya cukup…

Apply Visa Israel!

UPDATE PENTING PER 30 MEI 2018! Kedutaan Israel di Singapura mengumumkam bahwa mulai 9 Juni 2018, semua permohonan visa Israel dari pemegang paspor Indonesia tidak akan diproses. Semoga kebijakan ini segera dirubah. ———————— Indonesia dan Israel tidak memiliki hubungan diplomatik. Sampai akhir tahun 80an, paspor Indonesia di beri cap tidak berlaku untuk masuk Israel. Tapi…

Jalan-Jalan Filantropi Parung Bogor

Memasuki area rumah sakit Rumah Sehat Terpadu Dompet Dhuafa terasa berbeda, ada rasa kenyamanan dan kedamaian serta kehangatan seperti memasuki rumah biasa bukan rumah sakit yang dindingnya berwarna putih pasi dan kecemasan orang orang di dalamnya. Mungkin, karena Rumah Sehat Terpadu  ini dibuat dengan cinta kasih oleh para dermawan  yang menyisihkan rejekinya untuk saling membantu,…

Walk Like An Egyptian

Kebudayaan Mesir kuno adalah salah satu kebudayaan tertua di dunia. Sejarah mencatat, kebudayaan bangsa Mesir kuno sebagai yang paling maju di jamannya. Salah satu bukti tingginya kebudayaan bangsa Mesir kuno adalah kompleks Piramida Giza, yang mampu bertahan selama sekitar 4600 tahun. Piramida Giza merupakan satu-satunya bangunan dalam daftar 7 keajaiban dunia kuno (ancient 7 wonders…

Night Boat To Cairo

Minggu 3 September, setelah sarapan pagi, kami naik bis meninggalkan hotel El Wady El Muqoudas. Tujuan pertama pagi ini adalah patung lembu emas di kaki gunung Sinai. Dalam berbagai kisah diriwayatkan, saat Nabi Musa pergi selama 40 hari mencari wahyu illahi, sebagian bani Israil mulai tidak sabar. Mereka kembali menyembah berhala dan membuat patung lembu…

Pendakian ke Gunung Sinai

Setelah melewati imigrasi Mesir di perbatasan Taba, kami melanjutkan perjalanan sekitar jam 2 siang. Perjalanan dari Taba menuju St. Catherine di tempuh sekitar 6 jam. Di tengah perjalanan, kami sempat berhenti untuk makan siang sekitar jam 4.30 sore, di sebuah restoran Korea di tengah gurun pasir. Aneh rasanya makan masakan Korea, dilayani oleh waiter berwajah…

Shalat Ied di Masjidil Aqsa

Sekitar jam 03.30 dini hari, 1 September 2017, telepon di kamar kami berdering. Wake up call service dari hotel, mengingatkan bagi yang ingin shalat Subuh di Masjidil Aqsa. Setelah mandi dan berberes, kami berjalan kaki menuju Masjidil Aqsa sekitar pukul 03.50, meskipun masih sangat pagi, tampak banyak orang berjalan kaki menuju Masjidil Aqsa. Sampai di…

Road To Masjidil Aqsa

Bagi umat Islam, ada tiga masjid yang sangat diutamakan untuk dikunjungi, sesuai sabda Rasulullah SAW:  “Janganlah memaksakan (berusaha keras) mengadakan perjalanan kecuali pada tiga masjid, Masjidil Haram, Masjid Rasul saw, dan Masjid Al Aqsha” (Shahih Bukhari). Masjidil Haram dan Masjid Nabawi  sudah  saya kunjungi saat berhaji pada tahun 2009. Saat mendapat informasi ada paket tour…

The Amazing Petra, Jordan

Setelah menempuh penerbangan sekitar 3 jam dari Muscat, pesawat kami tiba di bandara Amman, Jordan sekitar pukul 18.30. Pengurus dari travel kami rupanya punya kerjasama yang cukup baik dengan imigrasi Jordan. Kami tidak perlu mengantri atau mengisi formulir imigrasi, paspor kami di kumpulkan petugas dan kami langsung menunggu di arrival hall sambil mengambil bagasi. Sekitar…

18 Jam di Muscat, Oman

Kunjungan saya ke Muscat, Oman merupakan bagian dari pake tour Jejak Para Nabi, ke tempat-tempat sejarah Islam di Jordan, Palestina/Israel dan Mesir, yang saya ikuti. Kami berangkat dari Jakarta menuju Amman, Jordan, dengan Oman Air pada tanggal 28 Agustus 2017. Karena menumpang Oman Air, kami mendapatkan stopover di Muscat, ibukota Oman untuk 1 malam.  Setelah…

28 Lokasi Petualangan Tintin

Sejak SD, saya gemar membaca komik Tintin. Petualangan Tintin dan Snowy menyelidiki berbagai kasus di berbagai penjuru dunia menjadi salah satu inspirasi saya untuk melanglang buana. Komik-komik Tintin banyak mengambil lokasi di Timur Tengah, Asia, Amerika Latin, Afrika dan tentu saja Eropa, serta beberapa negara fiksional. Berbagai landmark terkenal dari negara-negara tersebut ditampilkan dalam berbagai…

Jangan Salah Visa Mesir

Beberapa waktu lalu, ada berita tentang beberapa wisatawan Indonesia yang di deportasi dari Mesir, karena tiba di bandara Cairo tanpa memiliki visa. Mereka mendapat informasi yang tidak akurat bahwa pemegang paspor Indonesia bisa memanfaatkan Visa on Arrival (VOA) di bandara Cairo. (https://m.detik.com/news/berita/2913480/pemerintah-mesir-perketat-izin-visa-wni-tahun-ini-6-orang-ditolak) Informasi ini keliru. Memang ada ‘semacam VOA’ bagi pemegang paspor Indonesia, namun ini…

Visa on Arrival Nepal

Pemegang paspor Indonesia tidak perlu mengurus visa terlebih dahulu untuk berkunjung ke Nepal. Kita bisa memanfaatkan fasilitas visa on arrival (VOA) di bandara intetnasional Tribhuvan, Kathmandu. Berikut langkah-langkah untuk mendapatkan Visa on Arrival Nepal: 1. Tiba di arrival hall bandara Tribhuvan, ambil immigration form di meja-meja yang tersedia. Formulir ini ada dua sisi, satu sisi…

Napak Tilas Tragedi Hiroshima dan Nagasaki

72 tahun lalu, pada tanggal 6 Agustus 1945, kota Hiroshima di hancurkan oleh pasukan Amerika Serikat dengan bom atom, meluluh lantakkan kota dan menewaskan separuh penduduknya. Tiga hari kemudian, menyusul kota Nagasaki di selatan Jepang di bom atom oleh Amerika Serikat. Efek dari bom atom ini begitu mengerikan dan dahsyat, ratusan ribu orang tewas seketika,…

Pelangi di Belitung

Pulau Belitung di masa lalu hanya dikenal sebagai penghasil timah, bersama pulau tetangganya, Bangka. Sejak jaman Belanda di tahun 1800an, potensi timah Belitung terus di eksploitasi sampai saat ini. Sampai awal tahun 2000 an, tidak banyak pelaku industri wisata yang menjadikan Belitung sebagai destinasi wisata unggulan. Namun sejak tahun 2009, popularitas pulau Belitung sebagai tujuan…

Dua Jenis Visa Masuk Turki

Buat pemegang paspor hijau Indonesia, ada dua jenis visa yang dapat diperoleh untuk memasuki negara Turki. Keduanya bisa anda peroleh tanpa harus berkunjung ke kedutaan Turki ataupun mengirimkan paspor untuk proses visa. Tinggal berangkat aja kesana 🙂 1. Visa on Arrival Cara pertama adalah cara yang paling mudah. Anda tinggal cari tiket pesawat menuju Turki,…

17 Lokasi Cover Album Rock

Saya hobi travel, saya juga hobi mendengar dan mengoleksi album serta memorabilia musik rock. Dalam banyak hal, kedua hobi ini bisa jalan berbarengan. Selain nonton konser ataupun berburu koleksi, ada satu hal yang menarik minat saya untuk mengunjungi tempat tertentu saat sedang travel, yaitu lokasi-lokasi yang pernah dijadikan (bagian dari) cover album-album rock. Sebagian lokasi-lokasi…

I’tikaf di Kuala Lumpur dan Banten

I’tikaf atau berdiam diri dalam rangka beribadah di masjid adalah salah satu anjuran di bulan Ramadhan. Terlebih di sepuluh hari yang terahir, ia menjadi amalan yang cukup tepat untuk meraih keutamaan malam Lailatul Qadar. Itulah alasan mengapa di bulan Ramadan 1438 H /Juni 2017 M lalu saya ber I’tikaf menginap di dua masjid masyur. Tulisan…

​ETS – KTM Kereta Cepat Malaysia

Mengapa ke Penang bukan ke Kuala Lumpur? Itu pertanyaan keluarga di rumah saat saya bilang mau bepergian ke Penang. Sebenarnya saya ingin ke Penang untuk bertemu rekan kuliah yang bertugas selaku Diplomat  Konsul Jenderal  Indonesia di Penang, sekaligus ingin mencoba fasilitas kereta cepat Malaysia. Mendarat dengan mulus di Bandar Antarbangsa Pulau Pinang tengah hari waktu…

Mencoba Hotel Kapsul

Merencanakan liburan yang murah meriah itu hal yang gampang-gampang sulit.  Kuncinya adalah banyak bertanya serta browsing internet, hari gini semalas-malasnya kita bisa tanya ke mbah google. Tahun 2010 lalu saya bepergian ke Beijing–China selain silaturahmi dengan kawan kuliah yang kemudian  menjadi Diplomat Kedutaan Besar Indonesia di RRC, juga untuk wisata sejarah. Prioritas pertama yang dipertimbangkan…

A Passage from Moscow to Bangkok

Tanggal 16 April pagi, saya dan istri bersiap meninggalkan hotel ibis centre St. Petersburg. Dari hotel kami berjalan kaki sekitar 400 meter menuju stasiun kereta Moscovsky, tiba disana sekitar pukul 10 pagi, masih ada waktu 1 jam sebelum keberangkatan kereta menuju Moscow. Masih sempat membeli beberapa souvenir dan bekal minum serta snacks untuk di perjalanan….

From St. Petersburg With Love

Judul artikel ini memang plesetan dari salah satu seri film James Bond, From Russia With Love. Masih berhubungan dengan film James Bond, kota St. Petersburg juga pernah digunakan untuk sebagian scene film James Bond ‘Golden Eye’ yang di bintangi Pierce Brosnan pada tahun 1995. Kota cantik ini sungguh membuat saya jatuh cinta. Meskipun kota ini tidak…

My Helsinki

Kapal ferry Mariella milik Viking Line yang kami tumpangi dari Stockholm menuju Helsinki meninggalkan pelabuhan Stockholm sekitar pukul 16.30. Meskipun ini sejatinya adalah kapal ferry yang juga memuat mobil di lambung kapal, jangan bayangkan ini ferry seperti yang melayani penyeberangan Merak-Bakauheni ya.. 😀Kapal ferry ini lebih mirip kapal pesiar. Kapalnya cukup besar, terdiri dari 10…

Swedish Exotica

Kalau judul artikel ini terdengar familiar, kemungkinan besar anda adalah generasi remaja 80an yang akrab dengan betamax.. hehehe.. ini adalah catatan perjalan saya ke Stockholm, ibukota Swedia, yang buat saya terkesan eksotis dengan sedikit nuansa Asia. Kunjungan ke Stockholm pada 11-12 April 2017 ini adalah kali kedua bagi saya ke Swedia, setelah sebelumnya mengunjungi Malmo pada…

Our Way to Norway

Pesawat Bulgarian Air yang membawa kami dari Sofia tiba di Amsterdam sekitar pukul 9 pagi, setelah menempuh perjalanan sekitar 2 jam dari Sofia. Tiba di Schiphol, saya dan istri segera mencari connecting flight dari Amsterdam menuju Oslo. Ternyata Penerbangan dari Sofia dan connecting flight yang menuju Oslo ini beda terminal. Flight dari Sofia merupakan penerbangan internasional, dari…

From Skopje to Sofia

Skopje adalah ibukota negara Macedonia, salah satu negara eks Yugoslavia yang posisinya paling selatan, berbatasan dengan Albania di barat, Greece di selatan, Kosovo dan Serbia di utara serta Bulgaria di sisi timur. Nama resmi Macedonia adalah FYROM, akronim dari Former Yugoslavia Republic Of Macedonia. Macedonia memisahkan diri dari Republik Yugoslavia pada tahun 1991. Berbeda dengan pemisahan…

Mengunjungi Negeri Konflik Kosovo

Setelah negara Yugoslavia bubar pada tahun 1991, Kosovo menyatakan kemerdekaan pada September 1992, namun saat itu hanya Albania yang mengakui kemerdekaan Kosovo.  Serbia kemudian melancarkan aksi militer untuk menumpas gerakan separatisme Kosovo, sampai kemudian NATO campur tangan dan memaksa Serbia menarik pasukannya dari Kosovo pada tahun 1999. Setelah masa transisi, akhirnya Kosovo menyatakan independensi dari…

Podgorica, Montenegro

Setelah melewati perbatasan Montenegro, jalan masih sedikit mengitari gunung, namun tidak lama, jalannya kembali lurus dan datar. Saya cek road signs speed limitnya 100 km/jam. Saya memacu mobil dengan kisaran kecepatan 80-90 km/jam. Sekitar jam 00.20, kurang lebih 10 km menjelang Podgorica, terlihat cahaya biru berputar-putar di spion mobil. Waah.. polisi lagi nih di belakang…

Journey to Sarajevo 

Jarak dari Beograd ke Sarajevo sekitar 295 km, namun google maps mengindasikan waktu tempuh sekitar 4 jam 50 menit, sepertinya rute kali ini akan banyak melewati jalan pedesaan dan pegunungan. Sekitar 60 km pertama jalannya lewat toll, dengan tarif toll 1,5 euro. Selanjutnya melewati jalan nasional dan jalan pedesaan. Sekitar 140 km dari Beograd, kami…

Beograd, Serbia

Lewat dari imigrasi Romania, mobil saya arahkan ke imigrasi Serbia. Disini petugas imigrasi meminta dokumen green card, saya bilang nggak punya green card, cuma ada visa schengen. Ternyata yang dia maksud adalah surat asuransi mobil sewaan, yang memang warnanya hijau. Sekitar jam 8 malam, kami masuk wilayah Serbia. Hari sudah gelap. Google map menunjukan ETA…

Bucharest Fast and Furious

Dari Athens, saya dan istri naik pesawat LCC Ryan Air menuju Sofia pada tanggal 5 April 2017. Ryan Air ini agak unik, mereka memaksa penumpang check in online. Jika check in di bandara akan dikenakan biaya check in 50 euro per orang, padahal tiket Athens-Sofia yang saya beli harganya cuma USD 50 (dapat tiket promo)…

Athens Yang Penuh Kejutan

Greece merupakan negara yang pernah menjadi pusat peradaban dunia. Salah satu negara tertua yang banyak melahirkan filsuf, ilmuwan dan juga merupakan nenek moyang sistem demokrasi. Kekayaan sejarah Greece merupakan daya tarik utama wisatawan mengunjungi Greece. Saya berkunjung ke Athens, Greece pada tanggal 3-5 April 2017. Penerbangan Aeroflot dari Moscow ke Athens di tempuh dalam waktu…

I Follow The Moskva..

Down to gorky park.. listening to the wind of change.. Lagu ballad milik band Scorpions ini terngiang di benak saya saat pesawat Thai Airways yang membawa kami tiba di bandara Domodedovo International, setelah menempuh perjalanan selama sekitar 9 jam 40 menit dari Bangkok. Sabtu 1 April 2017, sekitar jam 4.30 sore waktu Moscow, saya melangkah…

One  Night in Bangkok

Petualangan ke Rusia, Balkans dan Skandinavia dimulai pada 31 Maret 2017. Di tengah cuaca hujan, kami berangkat dari Soetta pukul 12.35 menumpang maskapai Thai Airways. Penerbangan jarak pendek ini ternyata menggunakan pesawat badan lebar Boeing 787, dan penerbangan nya penuh sampai bangku paling belakang. Pesawat ini canggih juga, jendelanya menggunakan electronic tinted window. Penerbangan Jakarta-Moscow…

Keliling Dunia Tanpa Ngurus Visa

Emang bisa..? Bisa aja, selama negara-negara yang kita kunjungi memberikan fasiltas bebas visa, atau visa on arrival, atau e-visa, atau visa waiver. Tahun 2017 lalu bertambah 5 negara yang memberikan visa on arrival bagi pemegang paspor Indonesia, yaitu Belarus (sejak Januari 2017), Ukraine (mulai 1 April 2017), Qatar (mulai 22 Juni 2017), Mali (mulai Oktober…

Cara Memperoleh Visa Kanada

UPDATE PENTING PER OKTOBER 2017 Berdasarkan informasi dari beberapa rekan yang mengurus visa Canada, mulai Oktober 2017, dropping paspor di kedutaan Canada Jakarta sudah tidak dilayani lagi, kecuali untuk paspor diplomatik. Dropping paspor hijau setelah mengisi aplikasi online hanya dilayani di VFS Kuningan. ———————– Untuk berkunjung ke Kanada, pemegang paspor Indonesia memerlukan visa kunjungan. Pada…

Tips Mendapatkan Visa Inggris

Pemegang paspor Indonesia wajib memiliki visa Inggris jika ingin berkunjung kesana, pengecualian diberikan untuk paspor diplomatik. Di Indonesia, pengajuan visa Inggris (United Kingdom) di proses oleh VFS yang berlokasi di Kuningan City, untuk kemudian dikirimkan ke visa processing centre di Bangkok, Thailand. Jika berkunjung ke Inggris untuk tujuan wisata, anda memerlukan Standard Visitor visa, dengan…

Menjajal Sleeper Bus & Double Decker Bus

  Di beberapa negara, perjalanan dengan bus antar kota di malam hari dilayani antara lain dengan Sleeper Bus dan Double Decker Bus. Jika dulu di Indonesia kita hanya bisa berangan-angan bepergian keluar kota dengan menumpang Sleeper Bus atau Double Decker Bus, sejak tahun 2016 lalu sudah ada Perusahaan Otobus (PO) yang merintis jasa transportasi darat…

Barelang Nan Lengang

Pertengahan Februari 2017 saya berkesempatan berkunjung kembali ke pulau Batam, setelah kunjungan terakhir sekitar 10 tahun lalu. Pulau Batam sejatinya adalah pulau yang disiapkan untuk menjadi kawasan industri dan perdagangan berikat (bonded zone), terutama untuk menangkap limpahan industri dari Singapura, sekaligus menjadi salah satu alternatif lokasi investasi bagi pengusaha nasional dengan berbagai insentif yang ditawarkan. Karena pulau…

Panduan Visa Turis Amerika dan Interview Waiver

Dari semua visa turis yang diperlukan bagi pemegang paspor Indonesia, bisa jadi visa Amerika Serikat adalah salah satu visa yang paling di inginkan, karena visa turis Amerika berlaku selama 5 tahun, multiple entry, dan setiap kunjungan di bolehkan tinggal sampai 6 bulan. Namun demikian, berdasarkan pengalaman beberapa orang, visa Amerika ini termasuk yang lumayan sulit diperoleh, padahal…

Tips Mengajukan Visa Schengen

Schengen area adalah wilayah di Eropa yang saat ini terdiri dari 26 negara, yaitu Austria, Belgium, Czech, Denmark, Estonia, Finland, France, Germany, Greece, Hungary, Iceland, Italy, Latvia, Liechtenstein, Lithuania, Luxembourg, Malta, Netherlands, Norway, Poland, Portugal, Slovakia, Slovenia, Spain, Sweden, dan Switzerland. Dengan memiliki visa Schengen, pengunjung dapat memasuki negara-negara tersebut hanya dengan satu visa saja. Beberapa negara…

Mengurus Visa Rusia

UPDATE BIAYA VISA PER 1 FEBRUARI 2019, BACA DIBAWAH! Berdasarkan pengalaman saya, mengurus visa Rusia untuk pemegang paspor Indonesia itu susah-susah gampang.. 😀 banyak informasi tersedia di Internet, tapi ternyata banyak juga informasinya yang sudah tidak valid. Kali ini saya mau berbagi pengalaman dan tips mengurus Visa Rusia, yang telah saya peroleh pada 10 Februari…

A Day At The Races

Sejak kelas 5 SD di tahun 1981, saya menggemari band Queen. Saat itu modal saya mendengarkan lagu-lagu Queen bersumber dari kaset kompilasi The Best of Queen dan kaset Live Killers, album live Queen yang banyak di edarkan oleh produsen kaset bajakan. Setiap kali saya mendengarkan kaset Live Killers, saya berkhayal saat itu ada ditengah konser…

Kembali ke Kathmandu (Nepal Pt.4)

Setelah si sulung Vira kembali ke Jakarta karena harus ujian kuliah, kami bertiga melanjutkan petualangan kami di Nepal. Saat bergabung dengan saya dan Vira pada tanggal 30 Desember malam. istri saya dan si bungsu Rizki belum sempat menjelajah Kathmandu dan sekitarnya, karena pada 31 Desember pagi kita sudah berangkat ke Pokhara. Biar adil, saya mengajak mereka…

Surya Pertama 2017 di Sarangkot (Nepal Pt.3)

Sabtu 31 Desember, kami memulai hari dengan sarapan di hotel sekitar jam 7.45. Setelah sarapan, kami checkout dari hotel jam 08.15. Saya membayar sewa 1 kamar untuk 3 malam dan 2 kamar untuk 1 malam, totalnya USD 150, cukup murah ya.. Setelah itu kami berangkat dari hotel sekitar pukul 08.30. Jam 08.50 supirnya isi bensin…

Bhaktapur, Changunarayan, Nagarkot (Nepal Pt.2)

Tanggal 29 Desember pagi, setelah mandi pagi dan berberes, kami sarapan di hotel jam 9. Hari ini wisatanya keluar kota Kathmandu. Mobil sewaan kami berangkat dari hotel jam 10.10, tapi pagi ini kondisi lalu lintas di Kathmandu super macet. Dari hotel melewati pusat kota Kathmandu, perlu waktu 30 menit karena macet sepanjang jalan. Di Kathmandu…

Jejak Tintin di Kathmandu (Nepal Pt. 1)

Petualangan keluarga kami ke Nepal, yang sering disebut sebagai negeri diatas awan, boleh dibilang perjalanan yang ribet. Ribet karena jadwal libur anak-anak tidak kompak. Si sulung Vira sudah harus masuk kuliah 3 Januari 2017, sedangkan si bungsu Rizki baru mulai libur 30 Desember 2016.  Hanya ada 3 hari yang liburnya bareng, tentunya sayang jika pergi…

Lombok Revisited

Saya berkesempatan memgunjungi Lombok untuk ketiga kalinya pada 23-26 Desember 2016. Dalam kunjungan kali ini, kebetulan sebagian obyek wisata yang dikunjungi belum pernah saya kunjungi sebelumnya. Saya berangkat dari Jakarta dengan penerbangan Batik Air dari bandara Halim Perdanakusuma, pukul 18.40. Setelah menempuh penerbangan selama 2 jam, saya tiba di Lombok Intetnational Airport sekitar pukul 22.00…

Wish List

Banyak kota dan negara yang ingin saya kunjungi. Beberapa prioritas utama dalam wish list saya adalah New Zealand, Brazil, South Africa, Morocco, Egypt, Jordan, Peru, Zambia, Chile, Tanzania serta negara tetangga Vietnam dan Brunei. Entah kapan saya bisa mendapatkan kesempatan mengunjungi negara-negara tersebut. Mungkin di tahun 2019 ini saya akan mengunjungi salah satu atau lebih…

Plesiran Singkat Srilanka

Setelah menunggu beberapa jam di KLIA 2, saatnya melanjutkan penerbangan selanjutnya ke Colombo, Srilanka. Mungkin tidak banyak orang yang ingin berwisata ke Negara di Asia Selatan ini, apalagi yang namanya jarang terdengar di telinga seperti Srilanka. Hingga tahun 2009 lalu   Srilanka masih disibukkan dengan  perang saudara, akan tetapi karena dari dahulu sering penasaran negeri…

Pakansi

Hi Sobat Pakansi.. 🙂 Selamat datang di Pakansi.com. Sesuai judulnya, laman ini saya buat untuk berbagi cerita dan pengalaman saya berpakansi ke berbagai tempat menarik di dalam dan luar negeri. Saya senang bepergian.. baik sendiri, bersama keluarga, atau bersama teman. Cara saya bepergian suka-suka aja, kadang mengatur sendiri, kadang tinggal ikut acara yang diatur teman,…

Irit dan Gratis di Las Vegas

“What happens in Vegas, stays in Vegas” merupakan salah satu slogan yang paling populer di film dan industri pariwisata. Las Vegas memiliki berbagai julukan, the city of lights, the sin city, the city that never sleeps. Kota di negara bagian Nevada ini memang terkenal sebagai kota judi. Di Amerika Serikat, tidak semua negara bagian membolehkan judi,…

Jalan Kaki ke Luar Negeri!

Warga Indonesia yang tinggal di Kalimantan Barat dan Utara, Nusa Tenggara Timur dan Papua, mungkin sudah terbiasa melintasi perbatasan ke negara tetangga dengan berjalan kaki. Saya sendiri sudah beberapa kali memasuki suatu negara dengan berjalan kaki. Saya pernah memasuki Malaysia dengan berjalan kaki dari Singapura melalui jembatan yang melintasi selat Johor. Pernah juga jalan kaki…

Satu Hari di Toronto

Toronto adalah kota terbesar di Canada. Saya berkunjung ke Toronto pada bulan Oktober 2016, melalui jalan darat dari Niagara, Ontario. Untuk menuju Toronto dari Niagara, kita dapat naik bus antar kota dari terminal bus Niagara. Ada beberapa operator bus yang melayani jalur Niagara-Toronto, untuk jam 1 siang, operatornya Greyhound, dengan harga tiket return 50 dollar…

Turun di Ensenada, Mexico

Saya berkesempatan mengunjungi Ensenada pada bulan Oktober 2016 lalu. Ensenada merupakan salah satu destinasi persinggahan dalam Monsters of Rock Cruise West, program wisata berlayar yang menampilkan band2 rock tahun 80-90 an yang berangkat dari Los Angeles, Amerika Serikat antara 1-5 Oktober 2016. Ensenada merupakan kota kecil di pantai barat Mexico, tepatnya di tanjung Baja California….

Wisata Masjid Singapura

Singapura tidak hanya punya deretan toko dan butik sebagai surga belanja. Negara mungil ini mempunyai lebih dari 70 masjid dan beberapa masjid dapat menjadi alternatif objek wisata. Bulan April 2017 lalu kami berkesempatan mengunjungi enam masjid Singapura lima diantaranya merupakan masjid – masjid tua di Singapura. 1. Masjid Al-Falah Berlokasi di Bideford Rd #01-01, Cairnhill…

Wisata Muslim ke Australia

Setelah melakukan wisata ‘moslem friendly’ ke Eropa pada tahun 2014, sahabat saya Toriq melanglang Australia pada bulan Agustus 2016 untuk berwisata sekaligus mengunjungi beberapa masjid dan islamic centre disana. Berikut catatan perjalanannya. Agustus 2016 ada lagi duit lebih, kita berdua kepikir mau jalan jalan ke masjid di negeri barat. Karna duitnya nggak banyak, yang kepikir…

Vientiane Dalam 24 Jam

Bulan Juli 2016 lalu saya bersama rekan kerja, Wahyu, menyempatkan waktu untuk berkunjung ke Vientiane, ibukota Laos, negara tetangga di kawasan ASEAN. Kebetulan saya dan Wahyu mendapatkan tugas di Bangkok yang berakhir di hari Kamis, dan di jadwalkan pulang ke Jakarta di hari Jumat. Setelah berdiskusi dengan Wahyu, kita memutuskan untuk menunda kepulangan menjadi hari…

9 Wisata Andalan Bangkok

Bangkok merupakan salah satu kota favorit saya karena makanan nya enak-enak dan banyak tempat menarik untuk di kunjungi. Saya sudah beberapa kali berkunjung ke Bangkok baik bersama keluarga, teman ataupun perjalanan dinas. Idealnya, kalo mau mengeksplorasi obyek wisata utama di Bangkok dan sekitarnya memerlukan 2-3 hari, cocok untuk mengisi long weekend. Tahun 2017 banyak lho…

Masjid Az Zikra Bogor

Muammar Qaddafy, mantan pemimpin Libya itu memang telah tiada. Namun, di kawasan perbukitan Sentul Selatan Bogor ada sebuah bangunan yang mengingatkan pada Sang Kolonel tersebut.  Bangunan itu adalah Masjid Muammar Qaddafy yang berdiri kokoh di tengah kompleks Qaddafy Islamic Center (QIC), sejak tahun 2011 nama masjid telah berubah menjadi Masjid Az Zikra. Kemegahan Masjid Az…

Kota Tua Semarang

Bulan April 2016, saya ditugaskan kantor untuk berpartisipasi di acara Otoritas Jasa Keuangan di Semarang. Acara berakhir sekitar pukul 4.30 sore, sayapun mencari informasi lokasi apa saja yang menarik untuk dilihat di kota Semarang pada sore dan malam hari. Setelah membaca informasi di internet, saya memutuskan untuk berkeliling di kawasan kota tua Semarang di senja…

Padang-Bukittinggi

Ayah saya berasal dari Bukittinggi, Sumatera Barat. Tentunya saya sudah beberapa kali diajak orang tua saya pulang kampuang 🙂 Kunjungan pertama saya ke Bukittinggi tidak terlalu melekat dalam ingatan, maklum saat pertama kali di ajak mudik saya baru berusia 6 bulan. Satu-satunya kenangan dari kunjungan pertama tersebut adalah foto saya saat bayi di ruang tengah…

6 Spot Foto Keren di Miyajima

Jika membaca brosur-brosur wisata Jepang, salah satu obyek wisata yang selalu di tampilkan adalah gerbang berwarna merah yang berada di tepi laut. Gerbang ini boleh di bilang menjadi salah satu ikon Jepang. Coba saja kita search google image dengan kata kunci Japan atau Japan Travel, pasti foto gerbang ini akan muncul, bersama dengan foto-foto gunung…

Istanbul In Transit

Dalam perjalan pulang dari Paris ke Jakarta di bulan Juni 2015 lalu, saya menggunakan pesawat Turkish Airlines, yang transit di Istanbul, Turki. Saat memesan tiket pesawat, saya diinformasikan bahwa pesawat dari Istanbul ke Jakarta hanya ada 1 penerbangan setiap harinya, yang berangkat sekitar tengah malam dari Istanbul, sementara penerbangan dari Paris ke Istanbul ada beberapa…

Zagreb Sampai Magrib

Zagreb adalah ibukota Croatia, negara ‘baru’ yang lahir dari pecahnya Republik Yugoslavia di tahun 1990an. Mendeklarasikan diri sebagai negara independen pada tahun 1991, Croatia kemudian resmi menjadi anggota European Union di tahun 2013. Meskipun merupakan negara relatif baru, Croatia merupakan negara yang cukup makmur dengan pendapatan per kapita sekitar USD 12.000. Croatia juga merupakan salah satu…

Sepinya Ljubljana, Slovenia

Ljubljana (dibaca liyubliana) merupakan ibukota dari Slovenia, sebuah negara di kawasan Balkan yang memisahkan diri dari Yugoslavia di tahun 1991. Saya mengunjungi Ljubljana pada bulan Juni 2015, dengan menempuh perjalanan bus dari Berlin via Munich. Harga tiket FlixBus Berlin-Munchen 22 euro, sedangkan harga tiket DBbus dari Munchen ke Ljubljana 19 euro. Bus yang saya tumpangi tiba…

Menapaki Old Town Tallinn, Estonia

Pagi hari di akhir Mei 2015, saya tiba di pelabuhan Tallinn setelah menempuh penyebrangan selama sekitar 1 jam 45 menit dari Helsinki, Finland. Tallinn adalah ibukota sekaligus kota terbesar di Estonia, salah satu negara di kawasan Baltic, yang melepaskan diri dari Uni Sovyet pada tahun 1991. Estonia merupakan anggota Schengen treaty sejak tahun 2007, sehingga kita bisa…

Desa Cantik Shirakawa-go

Pertama kali saya mengetahui tentang desa Shirakawa-go adalah melalui artikel di halaman wisata harian kompas minggu, beberapa tahun lalu. Setelah membaca artikel dan melihat foto-foto di koran tersebut, saya sangat terkesan dan Shirakawa-go pun masuk dalam wishlist tujuan wisata saya. Awal tahun 2015, perusahaan tempat saya bekerja memberikan penghargaan kepada karyawan dalam bentuk wisata teambuilding…

Yangon, Myanmar

Yangon (dahulu Rangoon) adalah kota terbesar di Myanmar (dahulu Burma) dan sekian lama menjadi ibukota dari Myanmar, sebelum akhirnya pada tahun 2012 ibu kota administratif pindah ke Naypyidaw. Namun demikian, sampai saat ini sebagian besar fungsi pemerintahan masih berada di Yangon, begitu pula dengan kedutaan besar negara-negara sahabat, semua masih berlokasi di Yangon. Meskipun sejak…

Penjarah Makam Siem Reap

Sobat Pakansi, kali ini saya mau berbagi cerita serta tips buat yang mau mengisi liburan pendek ke Siem Reap (Angkor), tujuan wisata nomor satu di Cambodia (sering juga disebut Kamboja atau Kampuchea). Kalo Sobat  Pakansi punya waktu libur 2-3 hari, sudah cukup kok untuk menjelajahi obyek wisata utama di Cambodia  ini. Pas banget untuk mengisi…

Wisata Muslim ke Eropa

Siapa bilang Eropa kurang bersahabat bagi wisatawan muslim? Jika kita cari info lengkap sebelum berangkat, bisa lho wisatawan muslim menikmati keindahan Eropa tanpa was-was, karena setiap saat bisa mendapatkan makanan halal dan tetap bisa menunaikan shalat di masjid dan mushalla yang ada di berbagai kota Eropa. Berikut ini kisah sahabat saya Toriq, menunaikan wisata masjid…

Back to Amsterdam (Keliling Eropa Naik Mobil – 22)

D21 – 9 Agustus, Amsterdam-Dubai Our last day in Europe..! Pagi ini santai-santai aja kita di hotel. Koper-koper udah selesai di packing kemarin di Brussels, mau jalan-jalan lagi di sekitar Amsterdam juga udah males, mepet waktunya karena musti balikin mobil sewaan sebelum jam 3 sore. Jam 12 lewat dikit kita check out dari Best Western…

Brussels – Koln (Keliling Eropa Naik Mobil – 21)

D19 – 7 Agustus, London-Brussels Tak terasa petualangan kami di Eropa sudah memasuk hari-hari terakhir. Di hari ke 19 ini kami akan meninggalkan London untuk menuju Brussles, Belgia. Hotel di Brussels sudah saya book di Husa President Park, hotel bintang 4. Ferry untuk menyeberang dari Inggris ke Perancis juga sudah ditangan, karena waktu berangkat dari…

London (Keliling Eropa Naik Mobil – 20)

D18 – 6 Agustus, London Selesai memindahkan mobil ke parkiran hotel jam 6 pagi, saya naik lagi ke kamar, nerusin tidur sebentar.. hehehe.. maklum semalam baru tidur selepas jam 2 dini hari. Sekitar jam 9 pagi kita udah siap menjelajah kota London. Mengingat di London banyak sekali aturan lalu lintas yang kurang saya pahami, seperti…

Glasgow (Keliling Eropa Naik Mobil – 19)

D17 – 5 Agustus, Glasgow-London Glasgow! My second hometown.. 😀 Sejak lahir, sekolah sampai kerja saya selalu tinggal di Jakarta. Satu-satunya periode dimana saya menetap di luar Jakarta adalah saat saya kuliah S2 di University of Strathclyde, Glasgow, antara Agustus 1996-September 1997. Tiga belas bulan tinggal disini tentu banyak menyimpan kenangan. Terakhir kali saya ke…

London – Glasgow (Keliling Eropa Naik Mobil 18)

D16 – 4 Agustus, London-Birmingham-Glasgow Karena tidur semalam tidak nyenyak, pagi banget saya udah browsing internet, cari-cari informasi hotel di Glasgow, tujuan kami berikutnya. Rencana awal, saya mau menginap dua malam di Glasgow, napak tilas masa-masa kami tinggal disana tahun 1996-1997, baru kembali lagi ke London untuk satu malam tambahan, sebelum kembali ke Amsterdam via…

Paris – Dover (Keliling Eropa Naik Mobil – 17)

D15 – 3 Agustus, Paris-Calais-Dover-London Memasuki hari ke 15 petualangan kami di Eropa dengan mobil. So far so good, tidak ada hambatan berarti selama di perjalanan. Saya dan keluarga semua sehat, mobil yang digunakan tidak pernah rewel, hampir semua destinasi yang direncanakan dapat dikunjungi, Alhamdulillah.. 🙂 Pagi ini acaranya mengunjungi beberapa obyek wisata di Paris,…

Disneyland Paris (Keliling Eropa Naik Mobil – 16)

D14 – 2 Agustus, Paris-Parc Disneyland Disneyland time..! Salah satu tujuan utama kita liburan di Eropa ini adalah mengunjungi Disneyland Park, atau Parc Disneyland. Yang lebih semangat sih anak-anak pastinya. Setelah sarapan pagi di hotel, kita berangkat dari hotel ibis sekitar jam 10 pagi. Parc Disneyland berjarak sekitar 35 kilometer dari pusat kota Paris, di…

Paris (Keliling Eropa Naik Mobil – 15)

D13 – 1 Agustus, Ferney Voltaire-Paris Hotel Odalys Apparthotel & Spa ini sungguh nyaman, kamarnya luas, ada mini kitchen dan kamar mandi nya juga dilengkapi whirlpool, enak juga kayaknya longstay disini. Tapi karena tujuan utama anak-anak adalah Paris dan Euro Disney, kami hanya semalam saja di Odalys ini. Sambil makan pagi dikamar, saya browse hotel…