Wish List

Banyak kota dan negara yang ingin saya kunjungi. Beberapa prioritas utama dalam wish list saya adalah New Zealand, Brazil, South Africa, Morocco, Egypt, Jordan, Peru, Zambia, Chile, Tanzania. Entah kapan saya bisa mendapatkan kesempatan mengunjungi negara-negara tersebut. Mungkin di tahun 2018 mendatang saya akan mengunjungi salah satu atau lebih di antara negara tersebut 😉 Bang…

Pakansi

Hi Sobat Pakansi.. 🙂 Selamat datang di Pakansi.com. Sesuai judulnya, laman ini saya buat untuk berbagi cerita dan pengalaman saya berpakansi ke berbagai tempat menarik di dalam dan luar negeri. Saya senang bepergian.. baik sendiri, bersama keluarga, atau bersama teman. Cara saya bepergian suka-suka aja, kadang mengatur sendiri, kadang tinggal ikut acara yang diatur teman,…

Visa on Arrival Oman

Sebagai penghormatan atas kunjungan kenegaraan Presiden Abdurrahman Wahid  ke Oman pada tahun 2000, Sultan Oman, Sayyid Qaboos memberikan kemudahan bagi Warga Negara Indonesia yang ingin berkunjung ke Oman, dengan fasilitas Visa On Arrival (VOA). Sebelumnya, pemegang paspor Indonesia harus mengajukan aplikasi visa terlebih dahulu. Bagi WNI yang ingin berkunjung ke Oman, proses VOA nya cukup…

Apply Visa Israel!

Indonesia dan Israel tidak memiliki hubungan diplomatik. Sampai akhir tahun 80an, paspor Indonesia di beri cap tidak berlaku untuk masuk Israel. Tapi sejak tahun 90an, larangan bagi WNI untuk berkunjung ke Israel tidak lagi diterapkan. Meskipun tetap belum membuka hubungan diplomatik, pemegang paspor Indonesia sudah dibolehkan untuk berkunjung ke Israel. Bagi umat agama Yahudi, Kristen…

4600 Tahun Sejarah Mesir Dalam 1 hari

Kebudayaan Mesir kuno adalah salah satu kebudayaan tertua di dunia. Sejarah mencatat, kebudayaan bangsa Mesir kuno sebagai yang paling maju di jamannya. Salah satu bukti tingginya kebudayaan bangsa Mesir kuno adalah kompleks Piramida Giza, yang mampu bertahan selama sekitar 4600 tahun. Piramida Giza merupakan satu-satunya bangunan dalam daftar 7 keajaiban dunia kuno (ancient 7 wonders…

Walk Like An Egyptian

Minggu 3 September, setelah sarapan pagi, kami naik bis meninggalkan hotel El Wady El Muqoudas. Tujuan pertama pagi ini adalah patung lembu emas di kaki gunung Sinai. Dalam berbagai kisah diriwayatkan, saat Nabi Musa pergi selama 40 hari mencari wahyu illahi, sebagian bani Israil mulai tidak sabar. Mereka kembali menyembah berhala dan membuat patung lembu…

Pendakian ke Gunung Sinai

Setelah melewati imigrasi Mesir di perbatasan Taba, kami melanjutkan perjalanan sekitar jam 2 siang. Perjalanan dari Taba menuju St. Catherine di tempuh sekitar 6 jam. Di tengah perjalanan, kami sempat berhenti untuk makan siang sekitar jam 4.30 sore, di sebuah restoran Korea di tengah gurun pasir. Aneh rasanya makan masakan Korea, dilayani oleh waiter berwajah…

Shalat Ied di Masjidil Aqsa

Sekitar jam 03.30 dini hari, 1 September 2017, telepon di kamar kami berdering. Wake up call service dari hotel, mengingatkan bagi yang ingin shalat Subuh di Masjidil Aqsa. Setelah mandi dan berberes, kami berjalan kaki menuju Masjidil Aqsa sekitar pukul 03.50, meskipun masih sangat pagi, tampak banyak orang berjalan kaki menuju Masjidil Aqsa. Sampai di…

Road To Masjidil Aqsa

Bagi umat Islam, ada tiga masjid yang sangat diutamakan untuk dikunjungi, sesuai sabda Rasulullah SAW:  “Janganlah memaksakan (berusaha keras) mengadakan perjalanan kecuali pada tiga masjid, Masjidil Haram, Masjid Rasul saw, dan Masjid Al Aqsha” (Shahih Bukhari). Masjidil Haram dan Masjid Nabawi  sudah  saya kunjungi saat berhaji pada tahun 2009. Saat mendapat informasi ada paket tour…

The Amazing Petra, Jordan

Setelah menempuh penerbangan sekitar 3 jam dari Muscat, pesawat kami tiba di bandara Amman, Jordan sekitar pukul 18.30. Pengurus dari travel kami rupanya punya kerjasama yang cukup baik dengan imigrasi Jordan. Kami tidak perlu mengantri atau mengisi formulir imigrasi, paspor kami di kumpulkan petugas dan kami langsung menunggu di arrival hall sambil mengambil bagasi. Sekitar…

18 Jam di Muscat, Oman

Kunjungan saya ke Muscat, Oman merupakan bagian dari pake tour Jejak Para Nabi, ke tempat-tempat sejarah Islam di Jordan, Palestina/Israel dan Mesir, yang saya ikuti. Kami berangkat dari Jakarta menuju Amman, Jordan, dengan Oman Air pada tanggal 28 Agustus 2017. Karena menumpang Oman Air, kami mendapatkan stopover di Muscat, ibukota Oman untuk 1 malam.  Setelah…

17 Lokasi Petualangan Tintin

Sejak SD, saya gemar membaca komik Tintin. Petualangan Tintin dan Snowy menyelidiki berbagai kasus di berbagai penjuru dunia menjadi salah satu inspirasi saya untuk melanglang buana. Komik-komik Tintin banyak mengambil lokasi di Timur Tengah, Asia, Amerika Latin, Afrika dan tentu saja Eropa, serta beberapa negara fiksional. Berbagai landmark terkenal dari negara-negara tersebut ditampilkan dalam berbagai…

Jangan Salah Visa Mesir

Beberapa waktu lalu, ada berita tentang beberapa wisatawan Indonesia yang di deportasi dari Mesir, karena tiba di bandara Cairo tanpa memiliki visa. Mereka mendapat informasi yang tidak akurat bahwa pemegang paspor Indonesia bisa memanfaatkan Visa on Arrival (VOA) di bandara Cairo. (https://m.detik.com/news/berita/2913480/pemerintah-mesir-perketat-izin-visa-wni-tahun-ini-6-orang-ditolak) Informasi ini keliru. Memang ada ‘semacam VOA’ bagi pemegang paspor Indonesia, namun ini…

Visa on Arrival Nepal

Pemegang paspor Indonesia tidak perlu mengurus visa terlebih dahulu untuk berkunjung ke Nepal. Kita bisa memanfaatkan fasilitas visa on arrival (VOA) di bandara intetnasional Tribhuvan, Kathmandu. Berikut langkah-langkah untuk mendapatkan Visa on Arrival Nepal: 1. Tiba di arrival hall bandara Tribhuvan, ambil immigration form di meja-meja yang tersedia. Formulir ini ada dua sisi, satu sisi…

Napak Tilas Tragedi Hiroshima dan Nagasaki

72 tahun lalu, pada tanggal 6 Agustus 1945, kota Hiroshima di hancurkan oleh pasukan Amerika Serikat dengan bom atom, meluluh lantakkan kota dan menewaskan separuh penduduknya. Tiga hari kemudian, menyusul kota Nagasaki di selatan Jepang di bom atom oleh Amerika Serikat. Efek dari bom atom ini begitu mengerikan dan dahsyat, ratusan ribu orang tewas seketika,…

Pelangi di Belitung

Pulau Belitung di masa lalu hanya dikenal sebagai penghasil timah, bersama pulau tetangganya, Bangka. Sejak jaman Belanda di tahun 1800an, potensi timah Belitung terus di eksploitasi sampai saat ini. Sampai awal tahun 2000 an, tidak banyak pelaku industri wisata yang menjadikan Belitung sebagai destinasi wisata unggulan. Namun sejak tahun 2009, popularitas pulau Belitung sebagai tujuan…

Dua Jenis Visa Masuk Turki

Buat pemegang paspor hijau Indonesia, ada dua jenis visa yang dapat diperoleh untuk memasuki negara Turki. Keduanya bisa anda peroleh tanpa harus berkunjung ke kedutaan Turki ataupun mengirimkan paspor untuk proses visa. Tinggal berangkat aja kesana 🙂 1. Visa on Arrival Cara pertama adalah cara yang paling mudah. Anda tinggal cari tiket pesawat menuju Turki,…

17 Lokasi Cover Album Rock

Saya hobi travel, saya juga hobi mendengar dan mengoleksi album serta memorabilia musik rock. Dalam banyak hal, kedua hobi ini bisa jalan berbarengan. Selain nonton konser ataupun berburu koleksi, ada satu hal yang menarik minat saya untuk mengunjungi tempat tertentu saat sedang travel, yaitu lokasi-lokasi yang pernah dijadikan (bagian dari) cover album-album rock. Sebagian lokasi-lokasi…

I’tikaf di Kuala Lumpur dan Banten

I’tikaf atau berdiam diri dalam rangka beribadah di masjid adalah salah satu anjuran di bulan Ramadhan. Terlebih di sepuluh hari yang terahir, ia menjadi amalan yang cukup tepat untuk meraih keutamaan malam Lailatul Qadar. Itulah alasan mengapa di bulan Ramadan 1438 H /Juni 2017 M lalu saya ber I’tikaf menginap di dua masjid masyur. Tulisan…

​ETS – KTM Kereta Cepat Malaysia

Mengapa ke Penang bukan ke Kuala Lumpur? Itu pertanyaan keluarga di rumah saat saya bilang mau bepergian ke Penang. Sebenarnya saya ingin ke Penang untuk bertemu rekan kuliah yang bertugas selaku Diplomat  Konsul Jenderal  Indonesia di Penang, sekaligus ingin mencoba fasilitas kereta cepat Malaysia. Mendarat dengan mulus di Bandar Antarbangsa Pulau Pinang tengah hari waktu…

A Passage from Moscow to Bangkok

Tanggal 16 April pagi, saya dan istri bersiap meninggalkan hotel ibis centre St. Petersburg. Dari hotel kami berjalan kaki sekitar 400 meter menuju stasiun kereta Moscovsky, tiba disana sekitar pukul 10 pagi, masih ada waktu 1 jam sebelum keberangkatan kereta menuju Moscow. Masih sempat membeli beberapa souvenir dan bekal minum serta snacks untuk di perjalanan….

Mencoba Hotel Kapsul

Merencanakan liburan yang murah meriah itu hal yang gampang-gampang sulit.  Kuncinya adalah banyak bertanya serta browsing internet, hari gini semalas-malasnya kita bisa tanya ke mbah google. Tahun 2010 lalu saya bepergian ke Beijing–China selain silaturahmi dengan kawan kuliah yang kemudian  menjadi Diplomat Kedutaan Besar Indonesia di RRC, juga untuk wisata sejarah. Prioritas pertama yang dipertimbangkan…

From St. Petersburg With Love

Judul artikel ini memang plesetan dari salah satu seri film James Bond, From Russia With Love. Masih berhubungan dengan film James Bond, kota St. Petersburg juga pernah digunakan untuk sebagian scene film James Bond ‘Golden Eye’ yang di bintangi Pierce Brosnan pada tahun 1995. Kota cantik ini sungguh membuat saya jatuh cinta. Meskipun kota ini tidak…

My Helsinki

Kapal ferry Mariella milik Viking Line yang kami tumpangi dari Stockholm menuju Helsinki meninggalkan pelabuhan Stockholm sekitar pukul 16.30. Meskipun ini sejatinya adalah kapal ferry yang juga memuat mobil di lambung kapal, jangan bayangkan ini ferry seperti yang melayani penyeberangan Merak-Bakauheni ya.. 😀Kapal ferry ini lebih mirip kapal pesiar. Kapalnya cukup besar, terdiri dari 10…

Swedish Exotica

Kalau judul artikel ini terdengar familiar, kemungkinan besar anda adalah generasi remaja 80an yang akrab dengan betamax.. hehehe.. ini adalah catatan perjalan saya ke Stockholm, ibukota Swedia, yang buat saya terkesan eksotis dengan sedikit nuansa Asia. Kunjungan ke Stockholm pada 11-12 April 2017 ini adalah kali kedua bagi saya ke Swedia, setelah sebelumnya mengunjungi Malmo pada…

Our Way to Norway

Pesawat Bulgarian Air yang membawa kami dari Sofia tiba di Amsterdam sekitar pukul 9 pagi, setelah menempuh perjalanan sekitar 2 jam dari Sofia. Tiba di Schiphol, saya dan istri segera mencari connecting flight dari Amsterdam menuju Oslo. Ternyata Penerbangan dari Sofia dan connecting flight yang menuju Oslo ini beda terminal. Flight dari Sofia merupakan penerbangan internasional, dari…

From Skopje to Sofia

Skopje adalah ibukota negara Macedonia, salah satu negara eks Yugoslavia yang posisinya paling selatan, berbatasan dengan Albania di barat, Greece di selatan, Kosovo dan Serbia di utara serta Bulgaria di sisi timur. Nama resmi Macedonia adalah FYROM, akronim dari Former Yugoslavia Republic Of Macedonia. Macedonia memisahkan diri dari Republik Yugoslavia pada tahun 1991. Berbeda dengan pemisahan…

Mengunjungi Negeri Konflik Kosovo

Setelah negara Yugoslavia bubar pada tahun 1991, Kosovo menyatakan kemerdekaan pada September 1992, namun saat itu hanya Albania yang mengakui kemerdekaan Kosovo.  Serbia kemudian melancarkan aksi militer untuk menumpas gerakan separatisme Kosovo, sampai kemudian NATO campur tangan dan memaksa Serbia menarik pasukannya dari Kosovo pada tahun 1999. Setelah masa transisi, akhirnya Kosovo menyatakan independensi dari…

Podgorica, Montenegro

Setelah melewati perbatasan Montenegro, jalan masih sedikit mengitari gunung, namun tidak lama, jalannya kembali lurus dan datar. Saya cek road signs speed limitnya 100 km/jam. Saya memacu mobil dengan kisaran kecepatan 80-90 km/jam. Sekitar jam 00.20, kurang lebih 10 km menjelang Podgorica, terlihat cahaya biru berputar-putar di spion mobil. Waah.. polisi lagi nih di belakang…

Journey to Sarajevo 

Jarak dari Beograd ke Sarajevo sekitar 295 km, namun google maps mengindasikan waktu tempuh sekitar 4 jam 50 menit, sepertinya rute kali ini akan banyak melewati jalan pedesaan dan pegunungan. Sekitar 60 km pertama jalannya lewat toll, dengan tarif toll 1,5 euro. Selanjutnya melewati jalan nasional dan jalan pedesaan. Sekitar 140 km dari Beograd, kami…

Beograd, Serbia

Lewat dari imigrasi Romania, mobil saya arahkan ke imigrasi Serbia. Disini petugas imigrasi meminta dokumen green card, saya bilang nggak punya green card, cuma ada visa schengen. Ternyata yang dia maksud adalah surat asuransi mobil sewaan, yang memang warnanya hijau. Sekitar jam 8 malam, kami masuk wilayah Serbia. Hari sudah gelap. Google map menunjukan ETA…

Bucharest Fast and Furious

Dari Athens, saya dan istri naik pesawat LCC Ryan Air menuju Sofia pada tanggal 5 April 2017. Ryan Air ini agak unik, mereka memaksa penumpang check in online. Jika check in di bandara akan dikenakan biaya check in 50 euro per orang, padahal tiket Athens-Sofia yang saya beli harganya cuma USD 50 (dapat tiket promo)…

Athens Yang Penuh Kejutan

Greece merupakan negara yang pernah menjadi pusat peradaban dunia. Salah satu negara tertua yang banyak melahirkan filsuf, ilmuwan dan juga merupakan nenek moyang sistem demokrasi. Kekayaan sejarah Greece merupakan daya tarik utama wisatawan mengunjungi Greece. Saya berkunjung ke Athens, Greece pada tanggal 3-5 April 2017. Penerbangan Aeroflot dari Moscow ke Athens di tempuh dalam waktu…

I Follow The Moskva..

Down to gorky park.. listening to the wind of change.. Lagu ballad milik band Scorpions ini terngiang di benak saya saat pesawat Thai Airways yang membawa kami tiba di bandara Domodedovo International, setelah menempuh perjalanan selama sekitar 9 jam 40 menit dari Bangkok. Sabtu 1 April 2017, sekitar jam 4.30 sore waktu Moscow, saya melangkah…

One  Night in Bangkok

Petualangan ke Rusia, Balkans dan Skandinavia dimulai pada 31 Maret 2017. Di tengah cuaca hujan, kami berangkat dari Soetta pukul 12.35 menumpang maskapai Thai Airways. Penerbangan jarak pendek ini ternyata menggunakan pesawat badan lebar Boeing 787, dan penerbangan nya penuh sampai bangku paling belakang. Pesawat ini canggih juga, jendelanya menggunakan electronic tinted window. Penerbangan Jakarta-Moscow…

Keliling Dunia Tanpa Ngurus Visa

Emang bisa..? Bisa aja, selama negara-negara yang kita kunjungi memberikan fasiltas bebas visa, atau visa on arrival, atau e-visa, atau visa waiver. Tahun 2017 ini sudah bertambah lagi 5 negara yang memberikan visa on arrival bagi pemegang paspor Indonesia, yaitu Belarus (sejak Januari 2017), Ukraine (mulai 1 April 2017), Qatar (mulai 22 Juni 2017), Mali…

Dua cara memperoleh visa Kanada

Untuk berkunjung ke Kanada, pemegang paspor Indonesia memerlukan visa kunjungan. Pada September tahun 2016 lalu saya mengajukan aplikasi visa Kanada, karena berencana mampir ke Kanada dalam perjalanan saya ke Amerika Serikat. Saya lalu mencari informasi prosedur pengajuan visa Kanada di internet. Untuk Indonesia, pengajuan visa Kanada dapat di proses melalui agen VFS. Jika anda mengajukan…

Tips MendapatkanVisa Inggris

Pemegang paspor Indonesia wajib memiliki visa Inggris jika ingin berkunjung kesana, pengecualian diberikan untuk paspor diplomatik. Di Indonesia, pengajuan visa Inggris (United Kingdom) di proses oleh VFS yang berlokasi di Kuningan City, untuk kemudian dikirimkan ke visa processing centre di Bangkok, Thailand. Jika berkunjung ke Inggris untuk tujuan wisata, anda memerlukan Standard Visitor visa, dengan biaya…

Menjajal Sleeper Bus & Double Decker Bus

  Di beberapa negara, perjalanan dengan bus antar kota di malam hari dilayani antara lain dengan Sleeper Bus dan Double Decker Bus. Jika dulu di Indonesia kita hanya bisa berangan-angan bepergian keluar kota dengan menumpang Sleeper Bus atau Double Decker Bus, sejak tahun 2016 lalu sudah ada Perusahaan Otobus (PO) yang merintis jasa transportasi darat…

Barelang Nan Lengang

Pertengahan Februari 2017 saya berkesempatan berkunjung kembali ke pulau Batam, setelah kunjungan terakhir sekitar 10 tahun lalu. Pulau Batam sejatinya adalah pulau yang disiapkan untuk menjadi kawasan industri dan perdagangan berikat (bonded zone), terutama untuk menangkap limpahan industri dari Singapura, sekaligus menjadi salah satu alternatif lokasi investasi bagi pengusaha nasional dengan berbagai insentif yang ditawarkan. Karena pulau…

Panduan Mengajukan Visa Turis Amerika dan Interview Waiver

Dari semua visa turis yang diperlukan bagi pemegang paspor Indonesia, bisa jadi visa Amerika Serikat adalah salah satu visa yang paling di inginkan, karena visa turis Amerika berlaku selama 5 tahun, multiple entry, dan setiap kunjungan di bolehkan tinggal sampai 6 bulan. Namun demikian, berdasarkan pengalaman beberapa orang, visa Amerika ini termasuk yang lumayan sulit diperoleh, padahal…

Tips Mengajukan Visa Schengen

Schengen area adalah wilayah di Eropa yang saat ini terdiri dari 26 negara, yaitu Austria, Belgium, Czech, Denmark, Estonia, Finland, France, Germany, Greece, Hungary, Iceland, Italy, Latvia, Liechtenstein, Lithuania, Luxembourg, Malta, Netherlands, Norway, Poland, Portugal, Slovakia, Slovenia, Spain, Sweden, dan Switzerland. Dengan memiliki visa Schengen, pengunjung dapat memasuki negara-negara tersebut hanya dengan satu visa saja. Beberapa negara…

Mengurus Visa Rusia

UPDATE PENTING PER JULI 2017, BACA DIBAWAH! Berdasarkan pengalaman saya, mengurus visa Rusia untuk pemegang paspor Indonesia itu susah-susah gampang.. 😀 banyak informasi tersedia di Internet, tapi ternyata banyak juga informasinya yang sudah tidak valid. Kali ini saya mau berbagi pengalaman dan tips mengurus Visa Rusia, yang telah saya peroleh pada 10 Februari 2017. Berikut…

A Day At The Races

Sejak kelas 5 SD di tahun 1981, saya menggemari band Queen. Saat itu modal saya mendengarkan lagu-lagu Queen bersumber dari kaset kompilasi The Best of Queen dan kaset Live Killers, album live Queen yang banyak di edarkan oleh produsen kaset bajakan. Setiap kali saya mendengarkan kaset Live Killers, saya berkhayal saat itu ada ditengah konser…

Kembali ke Kathmandu (Nepal Pt.4)

Setelah si sulung Vira kembali ke Jakarta karena harus ujian kuliah, kami bertiga melanjutkan petualangan kami di Nepal. Saat bergabung dengan saya dan Vira pada tanggal 30 Desember malam. istri saya dan si bungsu Rizki belum sempat menjelajah Kathmandu dan sekitarnya, karena pada 31 Desember pagi kita sudah berangkat ke Pokhara. Biar adil, saya mengajak mereka…

Surya Pertama 2017 di Sarangkot (Nepal Pt.3)

Sabtu 31 Desember, kami memulai hari dengan sarapan di hotel sekitar jam 7.45. Setelah sarapan, kami checkout dari hotel jam 08.15. Saya membayar sewa 1 kamar untuk 3 malam dan 2 kamar untuk 1 malam, totalnya USD 150, cukup murah ya.. Setelah itu kami berangkat dari hotel sekitar pukul 08.30. Jam 08.50 supirnya isi bensin…

Bhaktapur, Changunarayan, Nagarkot (Nepal Pt.2)

Tanggal 29 Desember pagi, setelah mandi pagi dan berberes, kami sarapan di hotel jam 9. Hari ini wisatanya keluar kota Kathmandu. Mobil sewaan kami berangkat dari hotel jam 10.10, tapi pagi ini kondisi lalu lintas di Kathmandu super macet. Dari hotel melewati pusat kota Kathmandu, perlu waktu 30 menit karena macet sepanjang jalan. Di Kathmandu…

Jejak Tintin di Kathmandu (Nepal Pt. 1)

Petualangan keluarga kami ke Nepal, yang sering disebut sebagai negeri diatas awan, boleh dibilang perjalanan yang ribet. Ribet karena jadwal libur anak-anak tidak kompak. Si sulung Vira sudah harus masuk kuliah 3 Januari 2017, sedangkan si bungsu Rizki baru mulai libur 30 Desember 2016.  Hanya ada 3 hari yang liburnya bareng, tentunya sayang jika pergi…

Lombok Revisited

Saya berkesempatan memgunjungi Lombok untuk ketiga kalinya pada 23-26 Desember 2016. Dalam kunjungan kali ini, kebetulan sebagian obyek wisata yang dikunjungi belum pernah saya kunjungi sebelumnya. Saya berangkat dari Jakarta dengan penerbangan Batik Air dari bandara Halim Perdanakusuma, pukul 18.40. Setelah menempuh penerbangan selama 2 jam, saya tiba di Lombok Intetnational Airport sekitar pukul 22.00…

Plesiran Singkat Srilanka

Setelah menunggu beberapa jam di KLIA 2, saatnya melanjutkan penerbangan selanjutnya ke Colombo, Srilanka. Mungkin tidak banyak orang yang ingin berwisata ke Negara di Asia Selatan ini, apalagi yang namanya jarang terdengar di telinga seperti Srilanka. Hingga tahun 2009 lalu   Srilanka masih disibukkan dengan  perang saudara, akan tetapi karena dari dahulu sering penasaran negeri…

Irit dan Gratis di Las Vegas

“What happens in Vegas, stays in Vegas” merupakan salah satu slogan yang paling populer di film dan industri pariwisata. Las Vegas memiliki berbagai julukan, the city of lights, the sin city, the city that never sleeps. Kota di negara bagian Nevada ini memang terkenal sebagai kota judi. Di Amerika Serikat, tidak semua negara bagian membolehkan judi,…

Jalan Kaki ke Luar Negeri!

Warga Indonesia yang tinggal di Kalimantan Barat dan Utara, Nusa Tenggara Timur dan Papua, mungkin sudah terbiasa melintasi perbatasan ke negara tetangga dengan berjalan kaki. Saya sendiri sudah beberapa kali memasuki suatu negara dengan berjalan kaki. Saya pernah memasuki Malaysia dengan berjalan kaki dari Singapura melalui jembatan yang melintasi selat Johor. Pernah juga jalan kaki…

Satu Hari di Toronto

Toronto adalah kota terbesar di Canada. Saya berkunjung ke Toronto pada bulan Oktober 2016, melalui jalan darat dari Niagara, Ontario. Untuk menuju Toronto dari Niagara, kita dapat naik bus antar kota dari terminal bus Niagara. Ada beberapa operator bus yang melayani jalur Niagara-Toronto, untuk jam 1 siang, operatornya Greyhound, dengan harga tiket return 50 dollar…

Turun di Ensenada, Mexico

Saya berkesempatan mengunjungi Ensenada pada bulan Oktober 2016 lalu. Ensenada merupakan salah satu destinasi persinggahan dalam Monsters of Rock Cruise West, program wisata berlayar yang menampilkan band2 rock tahun 80-90 an yang berangkat dari Los Angeles, Amerika Serikat antara 1-5 Oktober 2016. Ensenada merupakan kota kecil di pantai barat Mexico, tepatnya di tanjung Baja California….

Wisata Masjid Singapura

Singapura tidak hanya punya deretan toko dan butik sebagai surga belanja. Negara mungil ini mempunyai lebih dari 70 masjid dan beberapa masjid dapat menjadi alternatif objek wisata. Bulan April 2017 lalu kami berkesempatan mengunjungi enam masjid Singapura lima diantaranya merupakan masjid – masjid tua di Singapura. 1. Masjid Al-Falah Berlokasi di Bideford Rd #01-01, Cairnhill…

Wisata Muslim ke Australia

Setelah melakukan wisata ‘moslem friendly’ ke Eropa pada tahun 2014, sahabat saya Toriq melanglang Australia pada bulan Agustus 2016 untuk berwisata sekaligus mengunjungi beberapa masjid dan islamic centre disana. Berikut catatan perjalanannya. Agustus 2016 ada lagi duit lebih, kita berdua kepikir mau jalan jalan ke masjid di negeri barat. Karna duitnya nggak banyak, yang kepikir…

Vientiane Dalam 24 Jam

Bulan Juli 2016 lalu saya bersama rekan kerja, Wahyu, menyempatkan waktu untuk berkunjung ke Vientiane, ibukota Laos, negara tetangga di kawasan ASEAN. Kebetulan saya dan Wahyu mendapatkan tugas di Bangkok yang berakhir di hari Kamis, dan di jadwalkan pulang ke Jakarta di hari Jumat. Setelah berdiskusi dengan Wahyu, kita memutuskan untuk menunda kepulangan menjadi hari…

9 Wisata Andalan Bangkok

Bangkok merupakan salah satu kota favorit saya karena makanan nya enak-enak dan banyak tempat menarik untuk di kunjungi. Saya sudah beberapa kali berkunjung ke Bangkok baik bersama keluarga, teman ataupun perjalanan dinas. Idealnya, kalo mau mengeksplorasi obyek wisata utama di Bangkok dan sekitarnya memerlukan 2-3 hari, cocok untuk mengisi long weekend. Tahun 2017 banyak lho…

Masjid Az Zikra Bogor

Muammar Qaddafy, mantan pemimpin Libya itu memang telah tiada. Namun, di kawasan perbukitan Sentul Selatan Bogor ada sebuah bangunan yang mengingatkan pada Sang Kolonel tersebut.  Bangunan itu adalah Masjid Muammar Qaddafy yang berdiri kokoh di tengah kompleks Qaddafy Islamic Center (QIC), sejak tahun 2011 nama masjid telah berubah menjadi Masjid Az Zikra. Kemegahan Masjid Az…

Kota Tua Semarang

Bulan April 2016, saya ditugaskan kantor untuk berpartisipasi di acara Otoritas Jasa Keuangan di Semarang. Acara berakhir sekitar pukul 4.30 sore, sayapun mencari informasi lokasi apa saja yang menarik untuk dilihat di kota Semarang pada sore dan malam hari. Setelah membaca informasi di internet, saya memutuskan untuk berkeliling di kawasan kota tua Semarang di senja…

Padang-Bukittinggi

Ayah saya berasal dari Bukittinggi, Sumatera Barat. Tentunya saya sudah beberapa kali diajak orang tua saya pulang kampuang 🙂 Kunjungan pertama saya ke Bukittinggi tidak terlalu melekat dalam ingatan, maklum saat pertama kali di ajak mudik saya baru berusia 6 bulan. Satu-satunya kenangan dari kunjungan pertama tersebut adalah foto saya saat bayi di ruang tengah…

6 Spot Foto Keren di Miyajima

Jika membaca brosur-brosur wisata Jepang, salah satu obyek wisata yang selalu di tampilkan adalah gerbang berwarna merah yang berada di tepi laut. Gerbang ini boleh di bilang menjadi salah satu ikon Jepang. Coba saja kita search google image dengan kata kunci Japan atau Japan Travel, pasti foto gerbang ini akan muncul, bersama dengan foto-foto gunung…

Istanbul In Transit

Dalam perjalan pulang dari Paris ke Jakarta di bulan Juni 2015 lalu, saya menggunakan pesawat Turkish Airlines, yang transit di Istanbul, Turki. Saat memesan tiket pesawat, saya diinformasikan bahwa pesawat dari Istanbul ke Jakarta hanya ada 1 penerbangan setiap harinya, yang berangkat sekitar tengah malam dari Istanbul, sementara penerbangan dari Paris ke Istanbul ada beberapa…

Zagreb Sampai Magrib

Zagreb adalah ibukota Croatia, negara ‘baru’ yang lahir dari pecahnya Republik Yugoslavia di tahun 1990an. Mendeklarasikan diri sebagai negara independen pada tahun 1991, Croatia kemudian resmi menjadi anggota European Union di tahun 2013. Meskipun merupakan negara relatif baru, Croatia merupakan negara yang cukup makmur dengan pendapatan per kapita sekitar USD 12.000. Croatia juga merupakan salah satu…

Sepinya Ljubljana, Slovenia

Ljubljana (dibaca liyubliana) merupakan ibukota dari Slovenia, sebuah negara di kawasan Balkan yang memisahkan diri dari Yugoslavia di tahun 1991. Saya mengunjungi Ljubljana pada bulan Juni 2015, dengan menempuh perjalanan bus dari Berlin via Munich. Harga tiket FlixBus Berlin-Munchen 22 euro, sedangkan harga tiket DBbus dari Munchen ke Ljubljana 19 euro. Bus yang saya tumpangi tiba…

Menapaki Old Town Tallinn, Estonia

Pagi hari di akhir Mei 2015, saya tiba di pelabuhan Tallinn setelah menempuh penyebrangan selama sekitar 1 jam 45 menit dari Helsinki, Finland. Tallinn adalah ibukota sekaligus kota terbesar di Estonia, salah satu negara di kawasan Baltic, yang melepaskan diri dari Uni Sovyet pada tahun 1991. Estonia merupakan anggota Schengen treaty sejak tahun 2007, sehingga kita bisa…

Desa Cantik Shirakawa-go

Pertama kali saya mengetahui tentang desa Shirakawa-go adalah melalui artikel di halaman wisata harian kompas minggu, beberapa tahun lalu. Setelah membaca artikel dan melihat foto-foto di koran tersebut, saya sangat terkesan dan Shirakawa-go pun masuk dalam wishlist tujuan wisata saya. Awal tahun 2015, perusahaan tempat saya bekerja memberikan penghargaan kepada karyawan dalam bentuk wisata teambuilding…

Yangon, Myanmar

Yangon (dahulu Rangoon) adalah kota terbesar di Myanmar (dahulu Burma) dan sekian lama menjadi ibukota dari Myanmar, sebelum akhirnya pada tahun 2012 ibu kota administratif pindah ke Naypyidaw. Namun demikian, sampai saat ini sebagian besar fungsi pemerintahan masih berada di Yangon, begitu pula dengan kedutaan besar negara-negara sahabat, semua masih berlokasi di Yangon. Meskipun sejak…

Penjarah Makam Siem Reap

Sobat Pakansi, kali ini saya mau berbagi cerita serta tips buat yang mau mengisi liburan pendek ke Siem Reap (Angkor), tujuan wisata nomor satu di Cambodia (sering juga disebut Kamboja atau Kampuchea). Kalo Sobat  Pakansi punya waktu libur 2-3 hari, sudah cukup kok untuk menjelajahi obyek wisata utama di Cambodia  ini. Pas banget untuk mengisi…

Wisata Muslim ke Eropa

Siapa bilang Eropa kurang bersahabat bagi wisatawan muslim? Jika kita cari info lengkap sebelum berangkat, bisa lho wisatawan muslim menikmati keindahan Eropa tanpa was-was, karena setiap saat bisa mendapatkan makanan halal dan tetap bisa menunaikan shalat di masjid dan mushalla yang ada di berbagai kota Eropa. Berikut ini kisah sahabat saya Toriq, menunaikan wisata masjid…

Back to Amsterdam (Keliling Eropa Naik Mobil – 22)

D21 – 9 Agustus, Amsterdam-Dubai Our last day in Europe..! Pagi ini santai-santai aja kita di hotel. Koper-koper udah selesai di packing kemarin di Brussels, mau jalan-jalan lagi di sekitar Amsterdam juga udah males, mepet waktunya karena musti balikin mobil sewaan sebelum jam 3 sore. Jam 12 lewat dikit kita check out dari Best Western…

Brussels, Belgium – Koln, Germany (Keliling Eropa Naik Mobil – 21)

D19 – 7 Agustus, London-Brussels Tak terasa petualangan kami di Eropa sudah memasuk hari-hari terakhir. Di hari ke 19 ini kami akan meninggalkan London untuk menuju Brussles, Belgia. Hotel di Brussels sudah saya book di Husa President Park, hotel bintang 4. Ferry untuk menyeberang dari Inggris ke Perancis juga sudah ditangan, karena waktu berangkat dari…

London, England (Keliling Eropa Naik Mobil – 20)

D18 – 6 Agustus, London Selesai memindahkan mobil ke parkiran hotel jam 6 pagi, saya naik lagi ke kamar, nerusin tidur sebentar.. hehehe.. maklum semalam baru tidur selepas jam 2 dini hari. Sekitar jam 9 pagi kita udah siap menjelajah kota London. Mengingat di London banyak sekali aturan lalu lintas yang kurang saya pahami, seperti…

Glasgow, Scotland (Keliling Eropa Naik Mobil – 19)

D17 – 5 Agustus, Glasgow-London Glasgow! My second hometown.. 😀 Sejak lahir, sekolah sampai kerja saya selalu tinggal di Jakarta. Satu-satunya periode dimana saya menetap di luar Jakarta adalah saat saya kuliah S2 di University of Strathclyde, Glasgow, antara Agustus 1996-September 1997. Tiga belas bulan tinggal disini tentu banyak menyimpan kenangan. Terakhir kali saya ke…

London, England – Glasgow, Scotland (Keliling Eropa Naik Mobil 18)

D16 – 4 Agustus, London-Birmingham-Glasgow Karena tidur semalam tidak nyenyak, pagi banget saya udah browsing internet, cari-cari informasi hotel di Glasgow, tujuan kami berikutnya. Rencana awal, saya mau menginap dua malam di Glasgow, napak tilas masa-masa kami tinggal disana tahun 1996-1997, baru kembali lagi ke London untuk satu malam tambahan, sebelum kembali ke Amsterdam via…

Paris, France – Dover, England (Keliling Eropa Naik Mobil – 17)

D15 – 3 Agustus, Paris-Calais-Dover-London Memasuki hari ke 15 petualangan kami di Eropa dengan mobil. So far so good, tidak ada hambatan berarti selama di perjalanan. Saya dan keluarga semua sehat, mobil yang digunakan tidak pernah rewel, hampir semua destinasi yang direncanakan dapat dikunjungi, Alhamdulillah.. 🙂 Pagi ini acaranya mengunjungi beberapa obyek wisata di Paris,…

Disneyland Paris, France (Keliling Eropa Naik Mobil – 16)

D14 – 2 Agustus, Paris-Parc Disneyland Disneyland time..! Salah satu tujuan utama kita liburan di Eropa ini adalah mengunjungi Disneyland Park, atau Parc Disneyland. Yang lebih semangat sih anak-anak pastinya. Setelah sarapan pagi di hotel, kita berangkat dari hotel ibis sekitar jam 10 pagi. Parc Disneyland berjarak sekitar 35 kilometer dari pusat kota Paris, di…

Paris, France (Keliling Eropa Naik Mobil – 15)

D13 – 1 Agustus, Ferney Voltaire-Paris Hotel Odalys Apparthotel & Spa ini sungguh nyaman, kamarnya luas, ada mini kitchen dan kamar mandi nya juga dilengkapi whirlpool, enak juga kayaknya longstay disini. Tapi karena tujuan utama anak-anak adalah Paris dan Euro Disney, kami hanya semalam saja di Odalys ini. Sambil makan pagi dikamar, saya browse hotel…

Pisa, Italy – Geneve, Switzerland (Keliling Eropa Naik Mobil – 14)

D12 – 31 Juli, Pisa-Geneva-Ferney Voltaire Memasuki hari ke 12 petualangan di Eropa. Tak terasa sudah setengah perjalanan lebih kami lalui. Pagi ini setelah checkout dari Hotel Capitol yang mengecewakan, kita langsung menuju Pisa. Jarak sekitar 1 Km dari hotel ke Pisa ditempuh hanya dalam beberapa menit. Sedikit berputar-putar cari parkir, kita akhirnya dapat parkir…

Rome – Vatican City, Italy (Keliling Eropa Naik Mobil -13)

D11 – 30 Juli, Rome-Vatican-Pisa Hari ini semua bangun kesiangan, akibat semalam check in terlalu larut, mungkin tadi malam baru bisa tidur jam 3 dini hari. Selesai mandi dan sarapan sudah jam 11 pagi. Tak lama kami check out dari Grand Fleming hotel karena memang sudah mendekati batas waktu check out jam 12, tidak sempat…

Venice, Italy (Keliling Eropa Naik Mobil – 12)

D10 – 29 Juli, Padova-Venice-Rome  Buongiorno..! Pagi ini waktunya menjelajah Venice atau Venezia. Tapi dipagi ini rutinitas booking hotel untuk nanti malam harus dilakukan terlebih dahulu. Dari browsing hotel-hotel di Roma, saya memilih Hotel Grand Fleming, lokasinya masih di tengah kota Roma, sekitar 4 kilometer dari Colosseum. Ratenya cukup murah untuk hotel bintang 4, 45…

Zurich – Mt. Titlis, Switzerland (Keliling Eropa Naik Mobil – 11)

D9– 28 Juli, Zurich-Titlis-Padova  Hari ini Lebaran di negeri orang. Malam sebelumnya saya sempat chat dengan sahabat saya Santi Dell’Olivo yang tinggal di Zurich, menanyakan informasi tempat sholat Ied di Zurich. Menurut Santi, KBRI ada sholat Ied di Bern, tapi Bern cukup jauh dari Zurich, kemudian diinformasikan ada sholat Ied komunitas Turki di Stadthalle Dietikon…

Salzburg, Austria – Munich, Germany – Vaduz, Liechtenstein (Keliling Eropa Naik Mobil – 10)

D8 – 27 Juli, Salzburg-Munich-Zurich  Ide Vira untuk mengunjungi lokasi-lokasi shooting film The Sound of Music adalah ide yang brilian. Tidak rugi kita membuang rencana ke Croatia dan Slovenia, digantikan kunjungan ke Salzburg ini. Tempat-tempat yang kita kunjungi kemarin bagus-bagus semua. Karena dari Salzburg sudah terlalu jauh untuk mengarah ke Eropa timur, kami sepakat negara…

Vienna, Austria (Keliling Eropa Naik mobil -9)

D7 – 26 Juli, Vienna-Salzburg Memasuki hari ke 7, sepertiga dari petualangan kami di Eropa. Hari ini dimulai dengan rutinitas pagi, mandi, sarapan dan browsing tujuan berikut di ipad memanfaatkan wifi hotel yang lumayan kenceng. Sebetulnya dari Vienna ini saya ingin lanjut ke selatan, ke Zagreb dan Ljubljana, tapa Vira sudah punya pilihan berikutnya, Salzburg….

Bratislava, Slovakia (Keliling Eropa naik Mobil – 8)

D6– 25 Juli, Budapest-Bratislava-Vienna Hari ini bangun agak telat, gara-gara tragedi mesin cuci bochor semalam. Asli berasa capeknya. Mana sebagian baju dan daleman udah terlanjur basah di mesin cuci, meski digantungin di kamar mandi pastinya belum kering, solusinya itu baju dan daleman basah di jembrengin di bagasi mobil, jadi pas nanti jalan mudah-mudahan kena matahari…

Budapest, Hungary (Keliling Eropa Naik Mobil – 7)

D5 – 24 Juli, Prague-Budapest Ini hari kelima petualangan kami di Eropa. Kebetulan di hotel Ambassador tempat kami menginap ini sudah termasuk breakfast, di hotel-hotel lainnya umumnya breakfast di charge antara 10-20 euro per orang. Sambil makan pagi di restoran hotel, saya browse tujuan berikut di ipad, mumpung wifinya kenceng di restoran. Oh ya, selama…

Prague, Czech (Naik Mobil Keliling Eropa – 6)

D4– 23 Juli, Berlin-Prague Hari ini, mulai memasuki tahapan free adventure.. 🙂 Sebelum berangkat, saya baru reservasi hotel untuk di Amsterdam dan Berlin, maksudnya agar tujuan-tujuan berikutnya bisa lebih fleksibel, kemana kita mau pergi tergantung hasil browsing internet dan referensi dari buku-buku panduan wisata yang kami bawa, dengan catatan, tujuan berikut berjarak tidak lebih dari…

Berlin, Germany (Keliling Eropa Naik Mobil – 5)

D3 – 22 Juli, Amsterdam-Berlin Setelah sarapan pagi dan beres-beres, kami bersiap meninggalkan Amsterdam menuju Berlin. Perjalanan hari ini cukup jauh, jarak Amsterdam-Berlin sekitar 670an Km. Hotel di Berlin sudah saya book saat di Jakarta. Saat mau berangkat dari Amsterdam, saya masukan tujuan ke GPS, yang teringat oleh saya saat itu hotelnya Ibis di daerah…

Den Haag-Volendam-Zaanse Schans, Netherlands (Keliling Eropa Naik Mobil – 4)

D2 – 21 Juli, DenHaag-Volendam-Zaanse Schans-Amsterdam Pagi-pagi abis mandi,saya turun ke mobil di parkiran hotel, penasaran gimana nyalain suara panduan GPS nya. Setelah utak-atik centre monitor beberapa saat, akhirnya ketemu cara menghidupkan panduan suara.. dengan mengaktifkan demonstration mode… doh..! Abis itu lancar jaya suara panduan navigasinya. Madurodam Setelah sarapan dengan nasi dan dendeng Balado yang…

Amsterdam, Netherlands (Keliling Eropa Naik Mobil – 3)

D1 – 20 Juli, Amsterdam  Kami tiba di bandara Schiphol sekitar pukul 13.30 waktu Amsterdam (GMT +2, atau 5 jam dibelakang Jakarta). Keluar pesawat menuju imigrasi, antrian tidak terlalu panjang. Nggak sampe 5 menit, giliran saya. Pertanyaan petugas standar, mau ngapain di Amsterdam, kenapa mendarat di Amsterdam sedangkan Visa dari Perancis? Saya jawab mau liburan…

Dubai, Emirates – Amsterdam, Netherlands (Keliling Eropa Naik Mobil – 2)

Alternatif! Sekitar dua minggu sebelum keberangkatan, saya menemukan website tour aggregator taketours.com, yang menawarkan beberapa paket tour dengan tujuan yang sangat mendekati kota2 tujuan yang selama ini saya rencanakan bersama anak-anak. Konsep nya adalah loop tours, dimana ada 3 loops yang bisa sambung menyambung dan dapat dipilih starting point dan jangka waktunya sesuai keinginan. Harga…

Keliling Eropa Naik Mobil – 1

Rencana Awal Rencana tour ke Eropa 2014 ini bermula dari permintaan anak saya yang bungsu, Rizki, sekitar pertengahan tahun 2013. Dia belum pernah ke Eropa, sementara saya, istri dan anak yang sulung, Vira, pernah tinggal di Glasgow, Inggris antara 1996-1997 saat kami menempuh pendidikan di University of Strathclyde. Baiklah nak, papa nabung dulu yaa.. (dan…

Stoned in Macau

  Siapa sih yang nggak kenal The Rolling Stones..? band legendaris ini telah berkiprah lebih dari 50 tahun di blantika musik dunia. Pada tahun 2013-2014, The Rolling Stones mengadakan tur keliling dunia, memperingati 50 tahun eksistensi mereka di dunia musik. Tahun 2013 lalu mereka menyambangi kota-kota di Eropa dan Amerika, dan hampir semua konsernya sold-out…

12 Destinasi Utama di Sydney, Australia

Pengin jalan-jalan ke Sydney..? untuk menuju Sydney, ada 2 maskapai yang melayani rute Jakarta-Sydney secara langsung, Garuda dan Qantas. Pada periode normal harga tiket Jakarta-Sydney sekitar USD 800 pp. Namun jika sedang promosi, tarif ini bisa turun sampai di bawah USD 500. Beberapa low cost airline juga melayani rute Jakarta-Sydney, namun dengan penerbangan transit. AirAsia…

6 Jam di Canberra

Jika bepergian ke Sydney dan sudah mengeksplorasi obyek wisata menarik di Sydney, namun masih punya waktu 1-2 hari bebas, bisa pergi kemana lagi sih..? itu pertanyaan saya ketika berkesempatan ke Sydney untuk kedua kalinya di tahun 2013 bersama rekan kerja. Saya mencari info di google, destinasi apa saja yang bisa di tempuh dalam 2-3 jam…

Terbuai Dubai

Sampai akhir tahun 80an, tidak banyak yang dapat di ceritakan tentang Dubai. Saat itu Dubai hanyalah sebuah kota pesisir kecil di Uni Emirat Arab dengan populasi hanya sekitar 300 ribu jiwa. Kota Abu Dabhi yang merupakan ibu kota dari Uni Emirat Arab saat itu jauh lebih terkenal sebagai salah satu kota utama di timur tengah. Namun…

Lost in Cordoba

Saya berkunjung ke Cordoba (sering juga ditulis Cordova), di selatan Spanyol, pada bulan April 2013. Saya bersama istri dan beberapa orang teman bertujuan ke kawasan kota tua Cordoba, untuk melihat sejarah peninggalan islam di Spanyol, terutama Mezquita Catedral, atau Gereja Masjid yang memiliki sejarah panjang. Kami berangkat dari penginapan kami, AC hotel, di kota baru…

Menjejak Ujung Eropa di Lisbon

Secara geografis, Portugal terletak di ujung barat benua Eropa. Ibu kota Portugal, Lisbon, merupakan salah satu kota tertua di dunia dan salah satu kota pelabuhan terpenting di Eropa. Saya sudah lama berkeinginan berkunjung ke Portugal dan ibukotanya Lisbon, mengingat negara ini punya peran cukup penting dalam sejarah Indonesia. Sejak SD, saya sudah sering membaca tentang Portugal sebagai…

Reruntuhan Romawi di Merida, Spanyol

Merida adalah sebuah kota kecil di perbatasan Spanyol-Portugal. Sebelum berkunjung ke Merida pada bulan April 2013, saya relatif tidak pernah mendengar tentang kota ini. Dari berbagai brosur dan paket wisata ke Spanyol juga hampir tidak ada yang menawarkan kunjungan ke Merida. Kunjungan saya ke Merida boleh di bilang tidak direncanakan secara matang. Saya waktu itu sedang…

Lawatan ke Kota Paus Avignon

Kota yang terletak di wilayah selatan Perancis ini merupakan salah satu kota penting bagi umat katolik, karena kota ini pernah menjadi pusat kepemimpinan umat katolik. Antara tahun 1309 sampai 1377, tujuh orang Paus secara berturut-turut tinggal dan memimpin umat katolik dari kota ini, bukan dari Roma. Periode ini dikenal sebagai periode Avignon Papacy. Sebagai kota…

Chamonix-Mont Blanc

Chamonix-Mont Blanc, lebih dikenal dengan nama singkatnya Chamonix, merupakan sebuah kota kecil di perbatasan Perancis-Swiss, yang juga dekat dengan perbatasan Italia. Kota kecil ini sangat terkenal sebagai kawasan resor untuk bermain ski, sekaligus untuk menikmati pemandangan pegunungan tertinggi di Eropa Barat, Mont Blanc. Salah satu puncak di pegunungan Mont Blanc adalah Aiguille Du Midi (ketinggian 3.842…

Mendadak ke Cozumel, Mexico

Mirip dengan cerita perjalanan saya sebelumnya ke Doha, Qatar yang tidak di rencanakan, kunjungan saya ke Cozumel juga merupakan suatu ketidak sengajaan. Ceritanya, pada bulan Oktober 2012, saya dan istri ikut serta dalam The KISS Kruise II, paket wisata musik di atas kapal pesiar, dengan artis utama band KISS, di dukung beberapa band pendukung seperti Skid…

Terdampar di Qatar

Pengalaman saya berwisata di Doha, Qatar, sebetulnya adalah suatu ‘kecelakaan’, tidak diniatkan dan tidak di persiapkan. Lho kok bisa, gak niat dan gak ada persiapan tapi bisa jalan-jalan di Doha..? Jadi ceritanya gini, akhir bulan Oktober 2012 saya dan istri melakukan perjalanan dari Jakarta menuju Wahington D.C. Dari Jakarta kami terbang menggunakan Qatar airlines pada…

Tahun Baruan di Times Square, New York

Banyak tempat di penjuru dunia ini yang dijadikan pusat keramaian bagi mereka yang ingin merayakan malam tahun baru. Di Jakarta biasanya di seputar Monas-bundaran HI, juga kawasan Ancol, di Singapura biasanya di kawasan Marina Bay, di Sydney biasanya terpusat di kawasan Harbour Bridge dan di London terpusat di kawasan Westminster. Namun dari semua tempat perayaan…

Kingston Upon Thames

Nama lengkap kota kecil di sebelah barat daya London ini adalah Kingston Upon Thames, tapi warga setempat lebih sering menyebutnya Kingston saja. Kota kecil ini boleh dibilang salah satu kota yang memiliki peran penting dalam sejarah Kerajaan Inggris, karena di abad pertengahan banyak raja-raja Inggris yang dilantik sebagai raja di kota ini. Karena itulah kota…

Edinburgh

Edinburgh (dibaca Edinbrah) adalah ibukota Scotland, sekaligus salah satu pusat jasa keuangan di Inggris Raya (Great Britain). Selain jasa keuangan, Edinburgh sejak lama dikenal sebagai salah satu pusat pendidikan terbaik di Eropa, khususnya untuk ilmu kedokteran dan sains. Meskipun secara populasi Ediburgh bukanlah kota terbesar di Scotland (Glasgow merupakan kota terbesar di Scotland), namun Edinburgh…

7 Wisata Wajib Lombok

Kalau anda ke Lombok, anda akan mendapatkan Bali, tapi kalau anda ke Bali anda tidak akan mendapatkan Lombok. Begitu promosi wisata Lombok yang sering saya dengar, terutama dari warga asli pulau Lombok. Pulau Lombok memang unik, di pulau ini cukup banyak terdapat pura hindu Bali, karena sekitar 15% warga Lombok memeluk agama Hindu, terutama di…

Morotai, Saksi Bisu Perang Dunia II

“I shall return” inilah kata-kata terkenal yang diucapkan Jenderal Besar Berbintang Lima Douglas Mac Arthur ketika Presiden Roosevelt selaku panglima tertinggi angkatan perang Amerika melalui radiogram memerintahkan Mac Arthur meninggalkan Philipina dan menuju Australia . Sebelumnya pasukan Jepang telah dapat menghancurkan pertahanan Amerika di Philipina. Setelah dua setengah tahun meninggalkan Philipina, Mac Arthur kembali menginjak…

Makassar Selayang Pandang

Makassar merupakan bagian dari sejarah keluarga saya. Meskipun saya tidak pernah tinggal disana, tetapi orang tua saya tinggal di Tonasa, Makassar, antara tahun 1965-1968. Kedua kakak saya juga lahir di Makassar. Saat saya kecil, saya sering di ceritakan tentang Makassar oleh orang tua saya. Ayah saya dulu bekerja di Departemen Perindustrian dan ditugaskan sebagai anggota…

Madinah, Saudi Arabia

Selepas acara menunaikan ibadah Haji di Mekkah, kami berpindah ke kota Madinah yang dijuluki “kota yang bercahaya”, julukan yang sama diberikan pada kota Paris bila dilihat dari ketinggian Menara Eiffel atau berlayar sepanjang sungai Saine di malam hari. Kalau di Mekkah ada Masjidil Haram, di Madinah ada Masjidil Nabawi. Masjjid Nabawi Masjid Nabawi,  yang artinya…

Mengelingi Ternate-Tidore

Punya  Uang Seribu Rupiah ? Oow…..tenang aja. Saya bukannya mau minta duit. Bukan…..bukan itu permintaan saya. Saya ingin Anda memperhatikan gambar pada uang seribu rupiah yang sedang anda pegang. Lihatlah pada gambar dua buah pulau yang berada di latar belakang sebuah perahu nelayan. Ada keterangan di sudut kiri atas. Bunyinya : “Pulau Matiara dan Tidore”….

Main ke Kampung Teletubbies, Yogyakarta

Tanggal 27 Mei 2006, gempa bumi dahsyat melanda wilayah Yogyakarta dan sekitarnya, merusak dan merobohkan banyak bangunan dan rumah penduduk. Salah satu wilayah yang mengalami kerusakan cukup parah adalah wilayah Nglepen, Kecamatan Prambanan, Daerah Istimewa Yogyakarta. Akibat gempa tersebut, ratusan warga kehilangan tempat tinggal dan wilayah tempat mereka tinggal tidak lagi boleh di dirikan bangunan karena termasuk…

Jakarta Kota Tua

04.30 : ketika yang terlihat di jam meja telah menunjukan waktu setengah lima. Ha ??? Kok, masih capek dan males bangun ya…mana hari Minggu pula…Tapi sontak, baru sadar kalau hari Minggu pagi, saya punya janji sama keluarga dan teman-teman pergi ke Pelabuhan Sunda Kelapa. 06.10 : berhubung keluarga cukup terbilang lelet. Jadi, meskipun bangun jam…

Kereta Peluru Shinkansen

Ketika mendarat pertama kali di Narita Airport, pertengahan bulan Agustus 2008 lalu, kami dipersilahkan naik kereta NEX (Narita Express) dari terminal 2 langsung menuju stasiun Shinagawa (Tokyo). Ini merupakan paket dari Japan Rail Pass yang dikeluarkan oleh JR (Japan Railways Group), pembelian tiket JR dapat dilakukan di luar Jepang untuk jangka waktu perjalanan 7/14/21 hari….

North Island, New Zealand

  Beberapa waktu lalu kami berkesempatan berkunjung ke New Zealand (Selandia Baru). Kami meninggalkan Jakarta menggunakan maskapai penerbangan Qantas menuju Sidney Australia. Mendarat di Sidney Airport harus nunggu sekitar 3 jam sebelum melanjutkan perjalanan ke Auckland Airport kami sudah diberi tips oleh teman untuk tidak lupa mengintip pegunungan sekitar kota Auckland melalui jendela pesawat, akan…

Tembagapura-Grasberg, Papua

Pada bulan April 2008, saya ditugaskan oleh perusahaan tempat saya bekerja pada saat itu, untuk melakukan site visit ke salah satu perusahaan penyedia jasa di lingkungan PT Freeport Indonesia. Saya menyambut antusias penugasan ini, karena saya tahu bahwa kawasan kerja PT Freeport Indonesia yang meliputi Tembagapura sampai kawasan puncak Grasberg adalah kawasan yang tertutup untuk umum….

3 Hari Keliling Beijing

Beijing dapat dicapai dari Jakarta dengan beberapa maskapai penerbangan. Garuda melayani direct flight, sementara airlines lainnya dengan connecting flight. Harga tiket pesawat Jakarta-Beijing pp berkisar mulai dari 3-10 juta, tergantung airline dan kapan kita melakukan reservasi. Untuk bisa berkunjung ke Beijing, pemegang paspor Indonesia wajib memperoleh visa China terlebih dahulu, yang harus diurus di Indonesia,…

Misteri Ayutthaya

Ayutthaya adalah ibukota lama kerajaan Siam (Thailand). Menurut sejarah, kota ini dibangun pada tahun 1300 an, dan pernah menjadi kota terbesar di Asia dengan populasi mencapai 1 juta jiwa di tahun 1700an. Namun pada tahun 1767, kota ini dihancurkan oleh kerajaan tetangganya, Burma, membuat kota ini perlahan ditinggalkan warganya. Kerajaan Siam kemudian pindah ke lokasi…

New Delhi – Agra, India

Sobat Pakansi, kali ini saya mau berbagi catatan perjalanan beberapa tahun lalu berkunjung ke New Delhi dan Agra (Taj Mahal), India. Memang saat ini wisata ke India belum menjadi tujuan favorit bagi wisatawan Indonesia, padahal India punya banyak sekali obyek wisata yang mengagumkan, baik wisata sejarah, wisata ziarah, maupun wisata landmark yang mendunia. Sejak beberapa…

Lintas Darat Pontianak-Kuching

Sebuah pagi hari di Jakarta, setelah menjalankan kewajiban sebagai seorang ayah yang mengantar sekolah anaknya dalam mengisi hari-hari cuti. Jalan Raya RS. Fatmawati sedang di puncak keruwetan, bis kota, pejalan kaki, sepeda motor dan mobil berseliweran ke segala arah. Bergaya seolah turis bohemian yang kenyang melanglang ke delapan penjuru angin, sambil menggendong travelling bag, saya melangkah…

7 Hari Singapore-Bangkok-KL

Penerbangan bertarif murah di kawasan Asia Tenggara mulai marak pada awal tahun 2000an. Sejak Air Asia membuka jalur internasional dari basisnya di Malaysia menuju negara-negara ASEAN di tahun 2003, industri pariwisata di kawasan ASEAN pun berkembang pesat. Jika sebelumnya perjalanan udara di kawasan ini dirasakan cukup mahal, kehadiran LCC memberikan kesempatan pada banyak kalangan untuk…

Hang Loose in Hawaii

Kunjungan saya ke Hawaii sudah cukup lama, tepatnya di bulan September 1991. Saat itu saya dan kakak saya stopover di Hawaii selama 2 malam, dalam perjalanan pulang ke Jakarta dari Los Angeles. Tahun 1991 itu, Garuda Indonesia masih melayani penerbangan Jakarta-Los Angeles dengan 3 kali transit, di Denpasar, Biak dan Honolulu. Saat pulang dari Los…

Backpackeran ke Eropa tahun ’80an

Ini pengalaman saya solo travel backpackeran ke Eropa pada tahun 1989. Pada saat itu saya baru berumur 19 tahun, mengisi libur semesteran di bulan Juli-Agustus. Sebagai mahasiswa, tentu budget saya sangat terbatas. Untuk menghemat biaya, perlu cari tiket yang paling murah, akomodasi yang paling murah, kalau bisa gratis dan moda tranportasi disana yang paling efisien. Jaman…

Backpakeran ke Eropa tahun 80an (pt. 2)

Dari Paris, saya melanjutkan perjalanan ke arah selatan Perancis. Untuk menghemat biaya, saya memilih naik kereta malam dari Paris ke Nice. Ada pilihan gerbong couchette (sleeper train), dengan menambah sedikit biaya. Saya memilih gerbong dengan couchette. Di kabin saya ada 2 tempat tidur, atas dan bawah, untungnya tidak ada penumpang lain di kabin saya, meskipun…