2 Cara Apply Visa New Zealand

Mengajukan aplikasi visa New Zealand kini semakin mudah. Ada 2 cara untuk apply visa ke kedutaan new Zealand, pertama aplikasi manual, kedua aplikasi online. Jika anda melakukan aplikasi manual, anda akan mendapatkan visa yang ditempelkan di paspor anda. Jika anda memilih aplikasi online, visa yang anda peroleh berupa electronic visa, yang terdaftar di sistem imigrasi New Zealand, tidak ada sticker visa yang di tempelkan di paspor anda. Pengajuan visa dengan cara manual biaya totalnya lebih mahal Rp 250ribu dibandingkan biaya apply visa secara online.

Jika anda memilih cara pertama, aplikasi manual, anda bisa  mengambil formulir fisik di VFS New Zealand, Kuningan City lantai 2, atau mengunduh formulirnya disini: https://www.immigration.govt.nz/documents/forms-and-guides/inz1017.pdf

Isilah formulir visa dan lengkapi persyaratannya, antara lain:

  • Paspor yang masih berlaku 6 bulan
  • pasfoto terbaru ukuran 3 x 4 dengan latar belakang putih
  • Fotokopi KTP
  • Fotokopi kartu keluarga
  • Copy rekening tabungan 3 bulan terakhir
  • Surat keterangan bekerja/sekolah
  • Bukti reservasi pesawat ke New Zealand
  • Bukti pesanan akomodasi di New Zealand
  • Bukti pembayaran visa.

Setelah semua persyaratan lengkap, bawa paspor, formulir aplikasi visa yang sudah diisi dan dokumen-dokumen yang disyaratkan ke VFS New Zealand. Serahkan paspor anda dan bayar biaya visa di VFS, lalu tunggu kabar dari VFS mengenai aplikasi visa anda, waktu proses visa manual sekitar satu minggu.

Bila anda memilih cara kedua, dengan aplikasi visa online, langkah-langkahnya adalah sebagai berikut:

Langkah pertama, buat RealMe account di laman https://www1.logon.realme.govt.nz/cls/logon.logon?cid=2

Step 00

isilah forms RealMe dengan data-data anda, dan buat password untuk login. Anda perlu melakukan aktivasi akun dengan mengkonfirmasi email yang dikirimkan ke alamat email yang anda daftarkan. Setelah akun RealMe anda aktif, silakan login dan memulai aplikasi visa New Zealand anda secara online, dengan mengklik tombol ‘Create New Visitor Visa Application’

Step 000

Setelah itu, anda akan memasuki halaman untuk memilih jenis visa yang diperlukan, kemudian klik tombol ‘Start My Application’

Step 01

Anda akan memasuki halaman berikut, isilah dengan data pribadi anda sesuai pertanyaan.

Step 02

Setelah lengkap, klik tombol Continue, anda akan memasuki halaman berikutnya.
Pilihlah jenis visa General Visitor Visa, dan isi semua pertanyaan yang wajib diisi (bertanda bintang). Jika ada pertanyaan wajib yang belum anda jawab, anda tidak bisa melanjutkan proses berikutnya.

Step 03

Selanjutnya anda perlu menjawab pertanyaan mengenai kesehatan anda:

Step 04

Kemudian, anda akan ditanya mengenai karakter anda dan catatan kriminal (jika ada):

Step 05

Jika sudah lengkap klik ‘Continue’, anda akan memasuki halaman berikut, untuk menjawab data pekerjaan anda:

Step 06

berikutnya, mengisi data pasangan:

Step 07

selanjutnya anda akan ditanya apakah memiliki kontak di New Zealand:

Step 08

Setelah itu anda akan ditanya apakah mengisi aplikasi untuk diri sendiri atau untuk orang lain:

Step 09

selanjutnya akan diminta untuk meng upload dokumen2 persyaratan visa, dalam bentuk PDF, dan pasfoto dalam bentuk JPG, setiap file tidak boleh lebih dari 10 MB. Dokumen yang perlu di upload adalah pasfoto, halaman detail paspor, KTP, Kartu keluarga, Bookingan travel (pesawat, hotel), keterangan bekerja, rekening tabungan, dan jika ada dokumen tambahan yang ingin anda sampaikan.

Step 10

Jika semua upload anda sukses, anda akan mendapatkan konfirmasi dokumen apa saja yang sudah masuk di akun RealMe anda. Jika anda yakin semua dokumen yang dipersyaratkan sudah lengkap, anda bisa melanjutkan ke proses pembayaran visa. Anda harus memiliki kartu kredit berlogo Visa atau mastercard untuk bisa melakukan pembayaran visa secara online. Biaya Visanya NZD 165.

Submitted Docs online

Setelah pembayaran sukses, anda akan mendapatkan pdf konfirmasi pembayaran di akun RealMe anda, di tab ‘Submitted’, anda bisa mengklik ‘Visitor Visa’ untuk mengunduh konfirmasi pembayaran, nama file nya ‘Tax or invoice receipt’.

Submitted

Anda bisa mencetak dan membawa konfirmasi pembayaran visa tersebut ke VFS New Zealand, bersama paspor anda. Tidak perlu mencetak formulir dan dokumen2 persyaratan visa yang telah di submit online.

Saat anda menyerahkan paspor di VFS New Zealand akan dikenakan biaya proses VFS sebesar Rp 190,000. Proses visa New Zealand yang di submit secara online, akan memakan waktu sekitar 5-7 hari kerja.

Jika aplikasi visa anda sukses, anda akan mendapatkan email dari VFS New Zealand bahwa sudah ada keputusan atas aplikasi visa anda. Silakan login ke RealMe account anda, dan di tab ‘Submitted’ anda akan menemukan satu file baru yang dikirimkan oleh imigrasi New Zealand. Ini adalah konfirmasi bahwa visa anda telah di setujui, dengan masa berlakunya berapa lama, single atau multiple entry. Anda dapat mencetak konfirmasi visa ini untuk back-up, jika saat memasuki New Zealand ada gangguan komunikasi, anda masih punya backup bukti visa anda.

28081281_10156140939453953_492559215_o

Saya sendiri mendapatkan visa multiple entry yang berlaku selama satu tahun lebih, setiap kunjungan maksimum 90 hari. Barangkali nanti ada lagi promo AirAsia bigsale, bisa dapetin lagi tiket Jakarta-Auckland p.p. seharga Rp 3 juta seperti yang saya dapatkan Maret 2017 lalu, bisa bolak-balik nih.. 😀

New Zealand, here I come..! 😉

Kredit foto Sticker Visa New Zealand: milik teman saya, inisial K.A.S 🙂

15 Comments Add yours

  1. Etlin berkata:

    Pak Nelwin yth,
    Trims atas infonya. Sangat jelas dan lengkap. Saya cuma ingin tanya, kalau kita apply online, memang masih tetap perlu ke VFS New Zealand menyerahkan pasport? Bukankah bentuk visa kita itu elektronik jadi tak perlu dicetak di paspor?
    Trims sebelumnya
    Etlin

    Suka

    1. Hi Etlin..
      Jika apply online tetap perlu mengantarkan aspor asli ke VFS NZ.. dari VFS dibawa ke NZ embassy untuk di cek fisik paspor saja.. besoknya paspor akan dikembalikan ke VFS..
      Visanya sendiri baru dapat sekitar 5 hari kerja, dalam bentuk elektronik.. tercatat di imigrasi NZ.. kalau mau print surat konfirmasi visanya bisa juga

      Suka

  2. Yenty berkata:

    Mas boleh tau kontact no more nya gak, mau tanya Mengenai visa NZ online

    Suka

    1. Hi Yenty.. WA saya di 087884477444

      Suka

  3. Rere berkata:

    Yth. Pak Nelwin,
    Terima kasih atas info nya. Sy mau tanya untuk mendapatkan visa multiple entry itu apakah emang ada di isian form nya atau pada saat bapak dpt visa tau2 dapat multiple entry?

    Suka

    1. Patnya single entry atau multiple tergantung keputusan konsuler. Di formulir visanya tidak ada pilihan single atau multiple.

      Suka

  4. Ocha berkata:

    Salam pak Nelwin,
    Masa berlaku visa paling sebentar yg dikasih embassy kira kira brp lama ya pak? Kl sy ajukan pembuatan visa 4bln sebelum keberangkatan kira kira bisa ga ya?

    Suka

    1. Hi Ocha..
      Teman saya ada yang dapat visa nya hanya 1 bulan..
      Biasanya kedutaan menyesuaikan masa mulai berlaku visa, dekat2 rencana keberangkatan..

      Suka

  5. madannang berkata:

    Hi Mas Nelwin,

    Kalau mau apply online, untuk dokumen pendukung seperti KTP, SIUP/TDP apakah perlu di translate terlebih dahulu? harus pakai sworn translator atau nggak?

    Suka

    1. Hi Madannang..
      Pengalaman saya tidak perlu.
      Saya scan dan upload dokumen aslinya saja, tanpa translation..

      Suka

      1. madannang berkata:

        Wah very fast response. Okay noted. Makasih ya Mas Nelwan. Have a nice day.

        Suka

  6. Yenty berkata:

    Mas…. Saya Uda dapat visa NZ saya seperti gambar Di Atas
    Namun saat saya pakai buat apply visa transit australia malah di bilang ini bukan visa valid…. Ini cuma submitted

    Suka

    1. Sudah ada perkembangan dari kedutaan Aussie?

      Suka

  7. Pika berkata:

    Mas,
    Klo evidence that you are a bona fide applicant…
    Itu attach nya document apa ya?
    Sy lihat klo surat keterangan kerja sdh ada kolomnya sendiri..
    Mohon infonya.. Thankss

    Suka

    1. Hi Pika..
      Kalo dilihat di website imigrasi NZ, bona fide applicant adalah pengunjung yang mempunyai keterikatan di tanah air, bisa Karena punta ikatan keluarga, pekerjaan, aset dll, yang membuat si applicant pasti balik ke tanah air.
      Bukti dokumen bisa kartu keluarga, sertifikat aset.. kalo Saya melampirkan KK..

      Suka

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s