Keliling Dunia Tanpa Ngurus Visa

Emang bisa..?
Bisa aja, selama negara-negara yang kita kunjungi memberikan fasiltas bebas visa, atau visa on arrival, atau e-visa, atau visa waiver. Tahun 2017 lalu bertambah 5 negara yang memberikan visa on arrival bagi pemegang paspor Indonesia, yaitu Belarus (sejak Januari 2017), Ukraine (mulai 1 April 2017), Qatar (mulai 22 Juni 2017), Mali (mulai Oktober 2017) dan Serbia (mulai 15 Oktober 2017).

Sementara di tahun 2018 ini bertambah dengan free Visa 30 Hari untuk berkunjung ke Uzbekistan. Sebelumnya hanya WNI diatas usia 55 tahun yang bisa mendapatkan VOA Uzbekistan. Mei 2018 India menggratiskan biaya e-visa. Sementara Juni 2018 Brazil membebaskan visa kunjungan 30 hari, plus 3 negara Afrika, Benin, Ethiopia dan Lesotho memberikan akses e-visa bagi pemegang paspor RI. Disusul Namibia jadi bebas visa mulai 21 Agustus 2018. Info dari Passport index menambahkan 4 negara lagi di tahun 2018 ini, Angola (e-visa), Bolivia (e-visa / VOA), Mauritius (VOA) dan Somalia (Tourist registration).

Kalau menurut Wikipedia, ada 72 negara yang bisa kita kunjungi bebas visa atau dengan e-visa dan visa on arrival, tapi dari penelusuran saya, jika di tambah dengan partial visa waiver, ada 98 negara dan teritori di dunia yang bisa kita kunjungi tanpa harus mengurus visa di kedutaan terlebih dahulu. Negara-negara ini tersebar di 5 benua, Asia, Afrika, Eropa, Amerika dan Oceania.

Visa_requirements_for_Indonesian_citizens

Berikut ini adalah negara-negara yang bisa kita kunjungi tanpa mengurus visa sebelumnya di kedutaan, tinggal beli tiket, buka komputer.. capcuss.. 🙂

ASIA

  1. Brunei
  2. Cambodia
  3. Hong Kong
  4. Laos
  5. Macau
  6. Malaysia
  7. Myanmar
  8. Palestine
  9. Philippines
  10. Singapore
  11. Thailand
  12. Vietnam
  13. Japan (visa waiver untuk e-paspor)
  14. Iran (visa on arrival)
  15. Jordan (visa on arrival)
  16. Kyrgistan (visa on arrival)
  17. Maldives
  18. Nepal (visa on arrival)
  19. Oman (visa on arrival)
  20. Papua New Guinea (visa on arrival)
  21. Tajikistan (visa on arrival)
  22. Timor Leste (visa on arrival)
  23. Uzbekistan
  24. Bahrain (e-visa)
  25. India (e-visa, sudah diumumkan jadi bebas visa 30 hari)
  26. Srilanka (e-visa atau visa on arrival)
  27. Qatar (VOA mulai 22 Juni 2017)
  28. Uni Arab Emirat (e-visa jika naik Emirates Airline)
  29. South Korea (free visa 5 hari jika transit dalam perjalanan menuju USA, Canada, New Zealand dan Australia, pulau Jeju bebas visa)
  30. Taiwan (jika sudah memiliki visa waiver Jepang)
  31. China (kota Shenzen bisa visa on arrival, pulau Hainan bebas visa 30 hari mulai 1 Mei 2018)

EROPA

  1. Armenia (visa on arrival atau e-visa)
  2. Azerbaijan (visa on arrival)
  3. Belarus (free visa 5 hari, harus lewat bandara Minsk)
  4. Georgia (e-visa)
  5. Moldova (e-visa)
  6. Northern Cyprus (free visa on arrival)
  7. Turkey (visa on arrival atau e-visa)
  8. Ukraine (mulai 1 April 2017)
  9. Rusia (jika naik kapal cruise merapat di St. Petersburg)
  10. Serbia (mulai 15 Oktober 2017)

AMERIKA

  1. Antigua & Barbuda (e-visa)
  2. Bahamas (jika naik kapal cruise)
  3. Bermuda
  4. Bolivia (e-visa / visa on arrival)
  5. Brazil
  6. Chile
  7. Colombia
  8. Dominica
  9. Ecuador
  10. Guyana
  11. Haiti
  12. Jamaica (jika naik kapal cruise)
  13. Mexico (jika naik kapal cruise)
  14. Montserrat
  15. Nicaragua (visa on arrival)
  16. Peru
  17. Saint Kitts and Nevis (e-visa)
  18. Saint Vincent and The Grenadines
  19. Suriname (visa on arrival)

AFRIKA

  1. Angola (e-visa)
  2. Benin (e-visa)
  3. Cape Verde (visa on arrival)
  4. Comoros (visa on arrival)
  5. Cote de Ivoire (e-visa)
  6. Djibouti (visa on arrival)
  7. Ethiopia (e-visa)
  8. Gabon (e-visa)
  9. Gambia
  10. Guinea Bissau (visa on arrival)
  11. Kenya (e-visa)
  12. Lesotho (e-visa)
  13. Madagascar (visa on arrival)
  14. Malawi (visa on arrival)
  15. Mali (mulai Oktober)
  16. Mauritania (visa on arrival)
  17. Mauritius (visa on arrival)
  18. Morocco
  19. Mozambique (visa on arrival)
  20. Namibia (mulai 21 Agustus 2018)
  21. Rwanda (e-visa)
  22. Sao Tome and Principe (e-visa)
  23. Seychelles (visa on arrival)
  24. Somalia (tourist registration)
  25. Tanzania (visa on arrival)
  26. Togo (visa on arrival)
  27. Uganda (visa on arrival)
  28. Zambia (e-visa)
  29. Zimbabwe (visa on arrival)

OCEANIA

  1. Cook Islands
  2. Fiji
  3. Marshall Islands (visa on arrival)
  4. Micronesia
  5. Niue
  6. Palau (visa on arrival)
  7. Pitcairn Islands
  8. Samoa (visa on arrival)
  9. Tuvalu (visa on arrival)

Asyik kan.., ada 98 negara yang bisa kita datangi tanpa ngurus visa sebelumnya.. tinggal cari tiket murah, siap ngebolang deh.. 🙂

fella_around_the_world_by_soulrev-d4bcz0i

Selain 98 negara diatas, saat ini pemerintah Indonesia dalam proses negosiasi untuk pembebasan visa bagi pemegang paspor biasa, dengan negara-negara berikut ini: Panama, Mexico, China, Mongolia, South Korea, Taiwan, Albania, Bulgaria, Romania, Russia, Schengen Countries (28 negara Eropa), Serbia, United Kingdom, Australia.. doain aja bisa segera terwujud..

sumber: Wikipedia dan riset pribadi.

gambar dari: wikipedia, laffichemoderne.com, watfile.com

17 Comments Add yours

  1. Kresna berkata:

    Kalau punya visa Amerika Serikat, ke Mexico rak perlu visa.

    Suka

    1. Betul pak Kresna.
      Selain Mexico, ada beberapa negara lain yang membebaskan kewajiban visa jika di paspor ada visa USA, antara lain Taiwan, Albania, Georgia, Panama, Dominica.
      Tulisan diatas lebih fokus ke negara-negara yang bisa kita kunjungi tanpa harus memiliki visa USA dan Schengen

      Suka

  2. Rianti berkata:

    sebenarnya ada satu trik tambahan pak yang bisa ditambahkan di artikel ini yaitu punya ABTC ( APEC Business Travel Card). Cuma memang untuk mendapatkan ABTC perlu usaha extra dan tricky.

    Suka

    1. betul.. APEC card emang kartu sakti buat mengunjungi beberapa negara asia-pacific yang memerlukan visa bagi paspor Indonesia. Tapi dapetinnya juga susah dan biaya cukup besar, Artikel ini lebih ditujukan buat kunjungan tanpa ngurus visa yang bisa dilakukan semua pemegang paspor hijau.

      Suka

  3. Sutikno Gresik berkata:

    Mas Nelwin, hueheheh… langganan nanya nih..
    Mas untuk Srillanka saya tanya kedutaan kok katanya VOA belum bisa ya Mas. Saya juga Tanya Srilanka Airline dan ternyata mereka juga ragu. Terima kasih sebelumnya Mas…

    Suka

    1. Hi Mas Sutikno..
      Saya sendiri belum pernah ke Srilanka..
      Tapi baca di website kementrian luar negeri srilanka.. sebelum berangkat kita harus urus Electronic Travel Authorization (ETA) secara online.
      Nanti setelah dapat ETA nya.. baru ambil VOA di Bandara..
      Cerita teman2 saya yang udah ke Srilanka.. ETA ini (hampir) pasti dapat, kalau nama kita tidak masuk daftar cekal sana.. 😉

      Suka

  4. syahrani berkata:

    apakah petugas bandara soeta tidak meminta visa apabila kita pingen ke negara tujuan yg bebas visa, voa, evisa tsb. karna pengalaman saat kita mau ke singapore aja di tanya hotelnya dimana, tujuannya ke tempat mana aja dsb. tks

    Suka

    1. Hi Syahrani..
      Pengalaman saya sih tidak pernah ditanya ya..
      Yang berhak mengecek visa adalah petugas check in counter dan imigrasi..
      Jelaskan saja bahwa negara tujuan kita bebas visa.. mungkin tidak semua petugas hafal negara2 mana saja yang bebas visa..

      Suka

    2. Dhini berkata:

      Sekarang di tanya mas.. kadang mereka ga bisa ksh ijin berangkat kalo blm siap visa on arrival nya ( padahal kan bisa aja kita ajukan waktu mendarat)

      Suka

      1. Gimana caranya ngurus Visa on Arrival sebelum berangkat?
        VoA sesuai namanya diperoleh di bandara tujuan.
        Mungkin yang dimaksud petugas itu e-visa..?

        Suka

  5. Hi Mas Nelwin, di list yang mas tulis, Russia dengan kapal pesiar merapat di St. Petersburg tidak memerluan visa. tapi apakah boleh turun ke daratan Russia tanpa memerlukan visa? kalau memang perlu Visa Cruise dan ikut tour, apakah bisa di issued dari authorize travel agency di Russia ? (tidak perlu ikut tour dari cruise nya). karena saya sudah tanya beberapa kali ke Embassy kalau untuk cruise, Embassy Rusia tidak mengeluarkan Visa Cruise. Barangkali mas Nelwin punya teman/kerabat yang pernah cruise ke Russia dan turun ke darat tanpa perlu visa? atau kalau memang butuh visa, kemana harus diurusnya.

    thank you mas.

    Suka

    1. Hi Chairanti..
      Sepupu saya sudah pernah naik Cruise dari Helsinki ke St. Petersburg.
      Saat merapat di St. Petersburg, jika ingin turun wajib membeli paket tour dari bbrp authorized travel agent yg ada di terminal kedatangan.
      Paket tour ini ada yg 3D/2N atau 2D/1N. Sudah termasuk city tour dan akomodasi di St. Petersburg.
      Jika ambil paket tour ini tidak perlu visa. Tapi selama di St. Petersburg anda gak boleh keliaran sendiri, kemana2 ikut travel agent. Paspor anda juga dipegang travel agent dan dikembalikan memjelang naik kapal. Untuk memastikan tidak ada yang ngabur.

      Suka

  6. Fanny berkata:

    Halo pak Nelwin, salam kenal. Artikelnya banyak ya dan bagus bagus.
    Saya mw minta advice donk untuk visa au pair negara eropa baiknya k negara mn ya?

    Suka

    1. Halo Fanny..
      Saya belum pernah mengajukan aplikasi visa au pair.
      Tapi dari info beberapa rekan, yang relatif cepat dapat host family umumnya dari Belgia atau Belanda.
      Ada yang apply lewat agent, ada juga yang mandiri.. salah satu agent yang mengutip bayaran antara lain http://www.aupairsupport.be

      Semoga sukses ya aplikasi visa au pair nya.. 🙂

      Suka

  7. lidiasworo berkata:

    halo kak, untuk namibia apakah sudah pasti bebas visa? karena berita yang saya dengar masih simpang siur. apakah ada website resmi yang menyatakan bahwa namibia sudah pasti bebas visa?

    Suka

    1. Hi Lidiasworo..
      Kepastian bebas visa untuk paspor Indonesia disampaikan saat kunjungan Presiden Namibia ke Jakarta akhir Agustus lalu.
      Beritanya bisa juga dibaca disini: https://allafrica.com/stories/201808310360.html

      Suka

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s