Dua Jenis Visa Masuk Turki

Buat pemegang paspor hijau Indonesia, ada dua jenis visa yang dapat diperoleh untuk memasuki negara Turki. Keduanya bisa anda peroleh tanpa harus berkunjung ke kedutaan Turki ataupun mengirimkan paspor untuk proses visa. Tinggal berangkat aja kesana πŸ™‚

1. Visa on Arrival

20170906_005754

Cara pertama adalah cara yang paling mudah. Anda tinggal cari tiket pesawat menuju Turki, atau yang transit di Turki dalam perjalanan anda ke negara lain. Sampai di bandara Ataturk Istanbul, carilah counter untuk visa on arrival, ikuti signboard VISA yang cukup jelas, dan siapkan uang tunai USD 35. Jika tidak bawa uang tunai USD, dekat counter VOA ada mesin ATM yang mengeluarkan uang tunai USD, bukan Turkish Lira.

20170906_005549

Saat di counter VOA, anda akan diminta pembayaran USD 35 tunai, atau ekivalen dalam Euro dan Poundsterling (counter tidak terima pembayaran dengan kartu kredit atau mata uang lain), dan paspor anda akan di tempel sticker visa Turki. Untuk paspor Indonesia, visa on arrival yang anda peroleh berlaku selama 30 hari. Setelah mendapatkan sticker VOA, anda dapat menuju counter imigrasi dan welcome to Istanbul.

20170906_005806

 

Selain dengan mendatangi counter VOA, kabarnya pemegang paspor Indonesia juga bisa menggunakan mesin E-Visa Kiosk yang ada di dekat counter VOA. Saya sendiri belum mencoba menggunakan mesin E-Visa kiosk ini, namun jika melihat daftar negara yang diminta menggunakan E-Visa Kiosk (foto saya ambil September 2017), Indonesia tidak termasuk di dalamnya.

20170906_005541

Tips bagi yang transit di bandara Ataturk Istanbul: Jika waktu transit anda lebih dari 6 jam, anda punya cukup waktu untuk sekedar melihat-lihat Blue Mosque dan Grand Bazaar, kemudian kembali ke bandara. Jika waktu transit anda kurang dari 6 jam, tidak disarankan keluar bandara. Waktu antrian VOA dan imigrasi bisa 1 jam, waktu tempuh dari bandara ke Blue Mosque sekitar 1 jam dan kembali ke airport perlu 1 jam lagi, dan kemudian antri imigrasi lagi. Efektif anda hanya punya waktu kurang dari 2 jam di kota Istanbul, terlalu mepet dan beresiko. Jika terkena macet atau halangan lain, anda bisa ketinggalan pesawat.

2. E-Visa

Pemegang paspor hijau Indonesia juga bisa mendapatkan visa masuk Turki sebelum ketibaan di Turki, dengan memproses E-Visa secara online dengan beberapa langkah mudah:

Pertama buka halaman web https://www.evisa.gov.tr/en/ dan klik apply now.

turkey evisa 01

anda akan memasuki halaman berikut, dimana anda perlu memilih asal negara dan jenis paspor di pull down menu nya.

turkey evisa 02

kemudian anda perlu mengisi tanggal kedatangan di Turki, dimana masa berlaku E-Visa anda adalah 180 hari sejak tanggal diterbitkan, dan dapat digunakan satu kali saja selama maksimum 30 hari.

Kemudian anda perlu mengisi data pribadi dan data paspor di halaman berikut:

turkey evisa 04

Setelah terisi lengkap, klik save and continue, anda akan mendapatkan halaman konfirmasi bahwa data anda sudah benar, kemudian anda akan mendapatkan konfirmasi bahwa aplikasi telah diselesaikan dan instruksi pembayaran E-Visa telah dikirim ke alamat anda. Ikuti petunjuk di email untuk pembayaran E-Visa, anda harus memiliki kartu kredit untuk pembayaran E-Visa ini, biaya E-Visa nya USD 25 plus USD 0.70 untuk processing fee.

Setelah pembayaran sukses, anda akan dikirimkan E-Visa melalui email. Print E-Visa ini dan bawa serta bersama paspor anda saat memasuki imigrasi Turki. E-Visa juga bisa di cetak di bandara Ataturk melalui semacam mesin interaktif, dengan menginput nomer konfirmasi E-Visa yang diperoleh dari email.

20170906_005746

Sama seperti Visa On Arrival, dengan E-Visa ini anda bisa tinggal di Turki sampai 30 hari. Biaya E-visa ini lebih murah dibanding biaya Visa on Arrival yang sebesar USD 35. Pilihan di tangan anda πŸ™‚

 

87 Comments Add yours

  1. Princess Amanda berkata:

    Kereen artikelnya mas…tq for sharing πŸ™‚

    Sy 24 Mei kmrn jg baru kembali dari Turkey…

    Suka

    1. You’re welcome Amanda.. πŸ™‚
      Trims udah mampir.. πŸ™‚

      Suka

  2. Yuliana berkata:

    Mas, rncananya saya oktober nanti mau traveling ke istanbul turkey. Dmn nnti tiket dipesan online dr turkey. Jd, sy cm brgkat aja.
    Tp sy ga ngerti pengurusan visa. Sy ga pnya pc or laptop. Apa bisa diurus via smartphone? Trs sy jg ga pnya credit card, gmn pembayarannya?

    Suka

    1. Visa Turki bisa diperoleh saat tiba di bandara (on Arrival). Tak perlu apply dulu pakai laptop atau smartphone.
      Bayar di tempat dengan uang tunai USD.

      Suka

      1. Mey berkata:

        Thanks info nya Mas bro….sangat membantu

        Suka

        1. Sama sama Mey..
          Trims udah mampir.. ☺️

          Suka

      2. Mey berkata:

        Thanks info nya Mas bro….sangat membantu

        Suka

  3. Billy berkata:

    Mas…bisa juga VOA melalui mesin depan counter VOA, biayanya sama seperti e-visa 25 USD.

    Suka

    1. Betul mas Billy..
      Minggu lalu transit di Istanbul.. sudah ada beberapa mesin VOA di dekat loket.. tar saya update deh foto2nya..

      Suka

  4. Nadya berkata:

    Halo mas, saya orang yg baru pernah mau keluar negeri nih, noob banget hehe.. saya lagi cari tiket pesawat dari prancis ke indonesia buat tahun depan, tapi saya khawatir karna ada intruksi : visa transit mungkin di butuhkan. Nah setelah saya baca artikel ini saya sangat merasa terbantu dan saya tenang karna tidak perlu membuat visa turki dari indonesia tapi bisa langsung di bandara turki. Terimakasih banyak mas infonya, sangat membatu πŸ™

    Suka

    1. Hi Nidya..
      Iya.. di Turki kalau mau keluar bandara saat transit, bisa langsung bayar VOA di bandara

      Suka

  5. Sri Handayani berkata:

    Mas,

    Saya bingung First Name sama Family Name gmana ya, karena nama di paspor gk ada Family Name.

    Suka

    1. Hi Sri..
      Nama di paspornya apa? Misalnya tertulisnya Sri Handayani..
      Maka First Name: Sri
      Family Name: Handayani

      Suka

  6. arisandivanilla berkata:

    Mas, mau nanya dong.
    Misal nih itin saya mau ke europe lewat turki.
    Jadi semisal saya naik pesawat dng tujuan Jakarta – Turki trus lanjut ke europe pake kereta. Tapi saya ngiterin dulu sehari di turki (misal) Nah untuk kedatangan ini bisa pake VoA kah?
    Trus baliknya (semisal 2 minggu di europe) dari Turki – Jakarta.
    Berarti dari europe saya masuk ke turki lagi kan, nah ini saya mesti bikin visa lagi atau bisa pake visa yg pas dateng?
    Atau saya harus bikin visa multiple entry?

    Makasih mas

    Suka

    1. Hi Arisandi,
      Until pertanyaan pertama, bisa pake VOA.
      Yang kedua kalinya balik dari Eropa, harus ambil VOA lagi kalo mau keluar bandara.
      VOA hanya berlaku single entry. Kalau mau bikin visa multiple entry harus urus ke kedutaan.

      Suka

  7. Gita berkata:

    Kalo mau lebih dari 30 hari tinggal di turki gimana cara bikin visa nya?

    Suka

    1. Hi Gita,
      Untuk kunjungan lebih dari 30 Hari tidak bisa pakai fasilitas VOA.. harus apply visa khusus di kedutaan Turki..

      Suka

  8. Natalia berkata:

    Mas kalo saya mau ke turki apa harus beli asuransi dulu? Trs apa aja yg dibutuhkan untuk mendapatkan visa on arrival untuk masuk Turkey?

    Suka

    1. Hi Natalia..
      Nggak wajib beli asuransi kok..
      Butuh paspor, tiket keluar turki dan biaya Visa aja..

      Suka

      1. Natalia berkata:

        Terimakasih banyak mas infonya

        Suka

  9. Eko berkata:

    Mas sorry nih sedikit OOT,
    kalo Visa kerja ke Turki apakah mmg harus kita ad deposit ya dalam artian di transver oleh anggota keluarga (Istri) dan ditujukan kepada yg akan bekerja di Turki (suami).

    Suka

    1. Saya belum pernah urus visa kerja pak Eko.. jadi gak bisa share pengalaman..
      Tapi hati2 banyak penipuan dari agen2 kerja bodong..

      Suka

  10. tb dermawan berkata:

    trims infonya pak Nelwin,
    mau tanya klo program city tour istambul gratis apakah masih ada untuk para penumpang transit istambul?
    rencana mo pake turkis arlines biar transit diajak jalan2 gratisan lagi…he3

    Suka

    1. Hi dermawan,
      Terakhir saya ke istanbul sept 2017 lalu masih ada..
      Hanya yg waktu transitnya diatas 6 jam dan di pagi dan siang hari saja ada free city tour nya..
      Yang transitnya sore atau malam nggak dapet free tour.. πŸ˜€

      Suka

  11. Saffa berkata:

    Mas saya baru ni mau ke luar negri(istanbul), klo dah punya e visa ny trus dah di print jg , selanjutny gimana tuh mas?

    Suka

    1. Hi Saffa..
      Kalau sudah punya e-visa Turki.. sampe di bandara Istanbul langsung aja menuju immigration.. tinggal serahkan paspor and ke petugas imigrasi..

      Suka

  12. sharra berkata:

    kak saya mau tanya rencana minggu depan saya mau ke Turki lagi masih bisa ngak pakai VOA ,dulu sy kesana pakai VOA,tapi ada yg bilang skrg ke Turki ngak bisa pakai VOA lagi harus urus visa dulu, benar ya kak,thanks

    Suka

    1. Terakhirnya saya lihat di bandara Ataturk September 2017 masih bisa..
      Kalau baca di website kedutaan juga tidak ada berita pembatalan VOA buat WNI

      Suka

      1. Venny berkata:

        Kalo nama nya ada tiga kata, bagaimana pengisian family name nya? Terima kasih πŸ˜‚

        Suka

        1. Hi Venny..
          Nama depan dan nama tengah ditulis sebagai surname/first name..
          Nama belakang sebagai family name

          Suka

  13. monica berkata:

    Halo mas, saya mau tanya nih kalau saya cuma transit aja di turki ( gak keluar bandara) apa tetap perlu VOA mas?

    Suka

    1. Hi Monica..
      Tidak perlu VOA jika tidak keluar bandara..

      Suka

  14. Yuli berkata:

    Mas Nelwin,

    Berarti kalau kunjungan as turis ke turki untuk 14 hari tidak perlu ajukan visa di kedutaan ya? bisa dapat ketika sampai di airport dan hanya butuh Flight detail, Passport and fee visa.

    thanks

    Suka

    1. Hi Yuli..
      Betul.. tidak perlu ke kedutaan..
      Bisa apply evisa online atau langsung VOA di bandara Istanbul

      Suka

  15. Halo Mas Nelwin,
    Ga pernah bosan kepoin blognya Mas buat jd guide jalan2 hehehe….Mau tanya dong, bikin e-visa Turki harus memberikan keterangan tabungan ga? Makasih Mas

    Suka

    1. Halo L.. 😊
      Tidak perlu keterangan tabungan untuk buat e-visa Turki..

      Suka

      1. Wah oke deh kalau begitu. Makasih infonya Mas ☺️

        Suka

  16. esa berkata:

    Salam mas…
    Sy bru pertama x bgt nih rencana mau ke turki hanya 5 hri bulan febuari 2018 ini.. Trs klo sy mau apply visa melalui evisa, beneran cuma isi form aja ya mas di website itu? Trs ada g yg di tolak permohonannya? Biasanya krn apa? Lalu ktika sdh di bandara istanbul, lgsg ke imigrasi, trs dsna ngapain lg tu mas? Maav byk pertanyaannya…trimakasi mas sblmnya

    Suka

    1. Hi Esa..
      Kalo apply e-visa.. selama data isian form anda lengkap dan benar, kemudian anda sukses melakukan pembayaran secara online, e-visa nya pasti dapat..
      Sampai di bandara tinggal bawa print out e-visa ke counter imigrasi..
      Ada kemungkinan petugas imigrasi akan menanyakan tujuan anda ke Turki mau ngapain, berapa lama, mungkin ditanya bookingan hotel dan tiket pulang..
      Selama anda bisa membuktikan tujuan anda kesana untuk wisata, mustinya tidak akan ada masalah..
      Tapi kalo petugas imigrasi mencurigai anda mau cari kerja, sekolah atau tujuan2 lain, mungkin saja ditolak masuk meskipun sudah punya e-visa..

      Suka

  17. Emaputriana berkata:

    Mau tanya mas.saya mau ke trabzon turkey.apa bisa ngurus visa di bandara artatuk istanbul.atau gimana soalnya belum pernah kr turkey

    Suka

    1. Hai Ema..
      Bisa.. begitu tiba di bandara ataturk istanbul langsung aja menuju counter visa on arrival dan bayar VOA nya..

      Suka

  18. hapsari berkata:

    saya mau nanya mas, saya rencana beli tiket jakarta-amsterdam. transit di turki sekitar 5 jam, saya tidak perlu apply visa transit kan ya? karena saya tidak berniat untuk keluar bandara. hanya duduk di tranhsit lounge atau sekedar jalan2 berkeliling bandara. mohon infonya mas, thanks.

    Suka

    1. Hi Hapsari…
      Tidak perlu visa jika tidak keluar bandara istanbul..
      Bandaranya besar.. banyak yg bisa diliat2..

      Suka

  19. Susanti berkata:

    Makasih artikelnya mas, sangat membantu…
    Kalo bikin e visa turki ga perlu tabungan minimal dengan saldo sekian kyk buat ke jepang atau europe ya mas? Maaf msh awam.

    Suka

    1. Hi Susanti..
      Nggak perlu mba.. isian formulir e-visa nya sederhana kok.. nggak nanya bukti tabungan..

      Suka

      1. Mukhtar berkata:

        Ass
        mas mau tanya
        Saya punya undangan ke turky saya bingaung gaimna mau ngurus visanya..?

        Suka

        1. Waalaikum salam Mukhtar..
          Kalo bingung e-visa online.. langsung aja berangkat ke Turki.. nanti sampe di bandara Istanbul cari counter VOA (visa on arrival), bayar 35 dollar.. udah deh.. bisa masuk ke Turki..

          Suka

  20. aradhea kartanegara berkata:

    Wahhh kerennn membantu sekali..bang nelwin gak pelit buat jawab pertanyaan yang berulang diajukan…saya baca semuanya,jadi gak perlu nanya lagi…heheheh

    terimakasih, sehat selalu bang.

    Suka

    1. Hi Aradhea..
      Terima kasih sudah mampir.. 😊

      Suka

  21. danila berkata:

    Mas mau tanya jika mau stay di turki 6 bulan lebih baik pakai visa apa ya? Atau ambil e-visa urus secara online terus setelah tiba disana urus kartu izin kependudukan disana? Atau urus lgsg ke kedutaan turki di indonesia?

    Suka

    1. Hi Danila..
      Untuk kunjungan lebih dari 6 bulan sebaiknya apply visa khusus di kedutaan Turki di Jakarta..
      Memang disebutkan bisa pakai e-visa lalu urus di kepolisian Turki saat disana, tapi informasi detailnya tidak tersedia.
      Kalau urus di kedutaan Turki di Jakarta ada beberapa jenis visa yang berbeda, tergantung tujuannya untuk apa, ada visa untuk sekolah, bekerja, tujuan medis, pendampingan dll.. silakan konsultasi ke kedutaan jenis visa yang sesuai dengan tujuan anda ke Turki.

      Suka

  22. Heni heni berkata:

    Mas, kalau namanya hanya terdiri dari satu kata family name nya ditulis apa ya? Thx b4 ^^

    Suka

    1. Hi Heni..
      Kalau nama di paspor cuma satu kata.. biasanya di tulis nama depan dua kali.
      Sama surname dan family name nya

      Suka

  23. Hendy berkata:

    Halo, saya hendy saya ingin tau apakah jika hanya transit selama 14 jam di ataturk airport apalah saya butuh visa transit selama 14 jam saya akan berangkat dari singapore ke negera lain dan akan transit selama 14 jam . Terima kasih

    Suka

    1. Hi Hendy..
      Jikan anda tidak keluar bandara, tidak perlu visa apapun..
      Tapi 14 jam itu cukup lama waktunya.. kalau mau liat2 kota istanbul sangat cukup waktu.. lumayan jalan2 di kota daripada bengong di bandara. Untuk keluar bandara bisa ambil VOA..

      Suka

  24. tetty berkata:

    Mas mau tanya kalau pake paspor 24 H itu bisa masuk turki g??
    Terimakasih😊

    Suka

    1. Hi Tetty..
      Bisa.. Kan sama-sama paspor RI yang sah..
      Hanya saja, cerita beberapa orang, di negara2 tertentu pemegang paspor 24 halaman suka agak lama proses imigrasinya.. karena umumnya digunakan oleh pekerja migran.. jadi banyak ditanya dokumen2 kerja..

      Suka

  25. dania berkata:

    Siang Mas, mau nanya.. suami saya mau berobat ke Turki. skr sedang pengurusan pasportnya. Saya baca artikelnya, utk visa Turki dapat diperolhe disana ya dgn VOA. itu tidak ada persyaratan ataupun dokumen yang harus dilampirkan ya mas? cukup membayar uang tunai sja aya? terimakasih

    Suka

    1. Hi Dania..
      Betul, tidak perlu dokumen apa2 selain paspor yang masih berlaku 6 bulan dan bayar biaya visa..
      Ada kemungkinan petugas imigrasi akan menanyakan tiket pulang dan reservasi hotel

      Suka

  26. bumikahyangan berkata:

    Terimakasih , sangat membantu , kebetulan mau ke milan , transit 11 jam di turki ….

    Disukai oleh 1 orang

  27. Anik surpihatiha berkata:

    dimana cara untuk ke turki

    Suka

    1. Maksudnya gimana mba Anik?

      Suka

  28. Bapak Cut Fadhlan berkata:

    Assalam . . .

    Suka

  29. Bapak Cut Fadhlan berkata:

    Assalam, izin bertanya, apakah mengurus e-visa atau visa online ke Turki proses nya mudah atau ribet yaa ? dan apakah boleh mengurus visa Turki langsung ke Kedutaan Turki di Jakarta ? t.k.s

    Suka

    1. Waalaikum salam..
      Urusnya sangat mudah pak..
      Di tulisan saya diatas sudah ada petunjuk langkah demi langkahnya.. tinggal ikutu saja..
      Urus visa manual di kedutaan turki di Jakarta juga bisa.

      Suka

  30. heen berkata:

    Halo pak, tgl 29 Maret nanti saya mw traveling ke Turki, Evisa sudah jadi, dan saya rencana tdk membeli Asuransi. Tp ada catatan di bagian bawah Evisa saya, klw foreigner harus ada asuransi selama di Turki. Apakah itu wajib atau bagaimna pak? menurut teman2 saya yg desember kemarin ke sana, tdk tidak apply Asuransi, saya takut nanti di imigrasi check in di minta.

    Suka

    1. Hi Pak Heen..
      Pengalaman Saya 2015 dan 2017 tidak ditanyakan asuransi saat di imigrasi..
      Mungkin sifatnya imbauan aja..
      Saya terus terang belum tahu jika Ada perubahan kebijakan.. di cek di website juga tidak Ada tentang Hal ini..

      Suka

  31. Fera berkata:

    Hallo Pak, mau tanya nih.
    Saya kan ada rencana mau visit suatu negara yg perlu transit ke Istanbul untuk berangkat dan pulangnya juga transit di Istanbul. Jadi saya perlu E-Visa 2x yach? Atau cukup 1 e-Visa?
    Mohon infonya. Tengkiu.

    Suka

    1. Hi Vera..
      Rencananya dalam kedua transit it keluar dari Bandara Istanbul nggak?
      Kalau nggak keluar bandara, tidak perlu e-visa.
      Tapi kalau dalam kedua transit tersebut anda akan keluar bandara, makan akan perlu e-visa 2x..

      Suka

  32. lidya berkata:

    Hai… Mau tanya.. Kalau saya masuk Turki via jalur darat dari Georgia, apakah bisa pakai e-visa? Atau bisakah VOA? Saya rencana masuknya via Kars. Thank you πŸ™‚

    Suka

    1. Hi Lidya..
      Untuk hal ini saya belum ada pengalaman.
      Tapi kalo baca di http://teachandlearnwithgeorgia.wordpress.com/2012/04/06/georgia-to-turkey/

      Bisa VOA di perbatasan darat Georgia-Turki di Sarpi.

      Suka

      1. Lramadhania berkata:

        HI Pak,

        Terima kasih infonya, saya barusan telepon kedutaan Turki dan mereka juga tidak tau pasti apakah untuk jalan darat bisa atau tidak 😦 Disuruh nanya pas sampe Istanbul (-___-)

        Jadi rada gambling ya, bingung ngaturnya. Karena sebenernya pengen ngerasain train di turkey, hahaaha…

        Thanks anyway πŸ˜€

        Suka

        1. Hi Lidya,
          dicoba aja seperti pengalaman orang yg saya share link nya diatas ..
          Kalo bisa ntar sharing infonya ya.. πŸ˜€

          Suka

          1. herman berkata:

            Siang min, mei nanti saya ada rencana tour ke istanbul turki, untuk passport dan visa sudah siap, saya ingin tanya pas di sananya, untuk uang tunai transaksi ataupun tarik tunai ATM bisa atau tidak ya? kalau bisa harus kartu debit yg seperti apa. Lalu untuk keperluan internet, apa disana wifi tersedia dimana2, atau harus menyiapkan portable wifi? trims…

            Suka

          2. Hi Herman..
            tarik tunai via ATM disana mudah, saya pakai kartu ATM bank CIMB Niaga tidak ada amsalah. Untuk ATM bank lain, saya belum coba.
            Internet cukup banyak free wifi di restoran atau kafe, Selain pake portable wifi, mungkin bisa juga pake XL pass, seminggu Rp 200rb.

            Suka

  33. Nurfa berkata:

    Hallo mas,
    Aku mau tanya, kalau buat visa Turky di Indonesia apakah ada minimal saldo tabungan di rekening yg diminta seperti hal nya membuat visa Australia ?

    Suka

  34. Nurfa berkata:

    Hallo mas …
    Apakah ada minimal saldo rekening yg diminta saat oembuatan visa Turki di Indonesia seperti hal nya pembuatan visa Australia ?

    Suka

    1. Hi Nurfa,
      Jika apply visanya online, e-visa, tidak perlu upload saldo rekening.

      Suka

  35. Difi Damanik berkata:

    Hi Nelwin,
    Sekedar info, untuk visa on arrivalnya bisa melalui mesin VOA yang ada di bandara Attaturk. Kebetulan gue baru dari sana. Tinggal scan Paspor kita trus masukkan alamat rumah sesuai yang terdaftar di paspor (harus sama kalau tidak sama proses tidak akan berlanjut) kemudian masukkan kartu kredit kita dan nanti mesinnya akan minta pin kartu kredit (kartu kreditnya harus menggunakan pin) dan kemudian akan keluar secarik kerta bukti Visa on Arrival. Biayanya belum berubah masih USD 25.

    Suka

    1. Thanks updatenya bro Difi..
      Terakhir September 2017 gw disana, paspor RI belum termasuk dalam daftar negara yang bisa pakai e-visa kiosk.
      Paspor bro Difi e-paspor atau paspor biasa?

      Suka

      1. Difi Damanik berkata:

        Saya e-paspor tapi isteri paspor biasa. Dua-duanya bisa.

        Suka

        1. Thanks info berharganya bro Difi.. izin pake infonya di tulisan saya ya bro

          Suka

  36. Faisal berkata:

    Terima kasih sharenya … sangat bermanfaat!!!
    Mas, kalau tujuan hanya ke negara Turkey saja, bisa pakai VOA ya ???

    Suka

    1. Hi Faisal..
      Ya.. bisa VOA..
      Sekarang buat paspor RI juga bisa pake mesin VOA dibandara.. fee.VOA nya kalo pake mesin lebih murah.. usd 25, bayar pake CC

      Suka

  37. Nia Alulia berkata:

    Saya mau ke Turki apakah harus membawa visa??

    Suka

    1. Hi Nia.
      Bisa langsung ambil VoA saat tiba di bandara istanbul

      Suka

  38. Nia Alulia berkata:

    Saya mau ke Turki apakah bisa membuat Visa di Indonesia??

    Suka

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

w

Connecting to %s