Antara Fez dan Casablanca

Tanggal 26 Januari pagi sekitar jam 7.15, saya dan istri keluar dari hotel ibis, jalan kaki 20 meter menuju stasiun kereta Casa Voyageurs. Pagi ini kami berencana menuju kota Fez (dalam bahasa lokal ditulis Fes). Kereta berikut menuju Fez akan berangkat jam 8 pagi, kamipun membeli 2 tiket kereta kelas 2, dengan harga tiket 116…

Marrakesh Express

Marrakesh (dalam bahasa Perancis ditulis Marrakech) adalah kota terbesar keempat di Maroko dari jumlah penduduknya, dengan populasi sekitar 930.000 jiwa. Namun dari aspek budaya dan sejarah, Marrakesh merupakan kota yang paling utama di Maroko. Kota yang didirikan pada tahun 1062 ini pernah menjadi pusat perdagangan, pendidkan dan pengajaran agama Islam terbesar di benua Afrika. Pada…

Kong For A Day…

Dimasa perang Vietnam antara tahun 60an-70an awal, istilah Kong identik dengan Viet Cong (dibaca viet kong), sebuah organisasi politik di Vietnam Selatan, yang berjuang melawan pemerintah Vietnam Selatan dukungan Amerika Serikat. Organisasi Viet Cong saat itu memiliki bala tentara sendiri, yang gigih bergerilya melawan tentara pendudukan Amerika Serikat, sehingga lama kelamaan istilah Viet Cong atau…

Hanoi Rocks

Dari 10 ibukota negara-negara ASEAN, Hanoi merupakan ibukota yang jaraknya paling jauh dari Jakarta. Sampai saat ini belum ada penerbangan langsung dari Jakarta menuju Hanoi. Untuk menuju Hanoi, anda harus transit di Singapura, Kuala Lumpur, Bangkok atau Ho Chi Minh City. Jarak terbang Jakarta-Hanoi sekitar 3.040 km. Dengan waktu transit, total waktu yang ditempuh untuk…

Masjid Negara Surakartahadiningrat

Bertandang dan  mengunjungi obyek wisata kota Solo  tidak akan  ada habisnya. Pada bulan Nopember 2017 lalu disela-sela acara pernikahan anak teman semasa kuliah, saya menyempatkan mengunjungi beberapa obyek wisata.  Pada postingan kali ini masjid seputaran kota menjadi obyeknya. Informasi sejarah yang saya temukan, tahun 1960 Presiden RI Soekarno menerbitkan surat keputusan yang isinya empat masjid…

Napak Tilas Tragedi Hiroshima dan Nagasaki

72 tahun lalu, pada tanggal 6 Agustus 1945, kota Hiroshima di hancurkan oleh pasukan Amerika Serikat dengan bom atom, meluluh lantakkan kota dan menewaskan separuh penduduknya. Tiga hari kemudian, menyusul kota Nagasaki di selatan Jepang di bom atom oleh Amerika Serikat. Efek dari bom atom ini begitu mengerikan dan dahsyat, ratusan ribu orang tewas seketika,…

Pelangi di Belitung

Pulau Belitung di masa lalu hanya dikenal sebagai penghasil timah, bersama pulau tetangganya, Bangka. Sejak jaman Belanda di tahun 1800an, potensi timah Belitung terus di eksploitasi sampai saat ini. Sampai awal tahun 2000 an, tidak banyak pelaku industri wisata yang menjadikan Belitung sebagai destinasi wisata unggulan. Namun sejak tahun 2009, popularitas pulau Belitung sebagai tujuan…

​ETS – KTM Kereta Cepat Malaysia

Mengapa ke Penang bukan ke Kuala Lumpur? Itu pertanyaan keluarga di rumah saat saya bilang mau bepergian ke Penang. Sebenarnya saya ingin ke Penang untuk bertemu rekan kuliah yang bertugas selaku Diplomat  Konsul Jenderal  Indonesia di Penang, sekaligus ingin mencoba fasilitas kereta cepat Malaysia. Mendarat dengan mulus di Bandar Antarbangsa Pulau Pinang tengah hari waktu…

A Passage from Moscow to Bangkok

Tanggal 16 April pagi, saya dan istri bersiap meninggalkan hotel ibis centre St. Petersburg. Dari hotel kami berjalan kaki sekitar 400 meter menuju stasiun kereta Moscovsky, tiba disana sekitar pukul 10 pagi, masih ada waktu 1 jam sebelum keberangkatan kereta menuju Moscow. Masih sempat membeli beberapa souvenir dan bekal minum serta snacks untuk di perjalanan….

Barelang Nan Lengang

Pertengahan Februari 2017 saya berkesempatan berkunjung kembali ke pulau Batam, setelah kunjungan terakhir sekitar 10 tahun lalu. Pulau Batam sejatinya adalah pulau yang disiapkan untuk menjadi kawasan industri dan perdagangan berikat (bonded zone), terutama untuk menangkap limpahan industri dari Singapura, sekaligus menjadi salah satu alternatif lokasi investasi bagi pengusaha nasional dengan berbagai insentif yang ditawarkan. Karena pulau…

A Day At The Races

Sejak kelas 5 SD di tahun 1981, saya menggemari band Queen. Saat itu modal saya mendengarkan lagu-lagu Queen bersumber dari kaset kompilasi The Best of Queen dan kaset Live Killers, album live Queen yang banyak di edarkan oleh produsen kaset bajakan. Setiap kali saya mendengarkan kaset Live Killers, saya berkhayal saat itu ada ditengah konser…

Kembali ke Kathmandu (Nepal Pt.4)

Setelah si sulung Vira kembali ke Jakarta karena harus ujian kuliah, kami bertiga melanjutkan petualangan kami di Nepal. Saat bergabung dengan saya dan Vira pada tanggal 30 Desember malam. istri saya dan si bungsu Rizki belum sempat menjelajah Kathmandu dan sekitarnya, karena pada 31 Desember pagi kita sudah berangkat ke Pokhara. Biar adil, saya mengajak mereka…

Surya Pertama 2017 di Sarangkot (Nepal Pt.3)

Sabtu 31 Desember, kami memulai hari dengan sarapan di hotel sekitar jam 7.45. Setelah sarapan, kami checkout dari hotel jam 08.15. Saya membayar sewa 1 kamar untuk 3 malam dan 2 kamar untuk 1 malam, totalnya USD 150, cukup murah ya.. Setelah itu kami berangkat dari hotel sekitar pukul 08.30. Jam 08.50 supirnya isi bensin…

Bhaktapur, Changunarayan, Nagarkot (Nepal Pt.2)

Tanggal 29 Desember pagi, setelah mandi pagi dan berberes, kami sarapan di hotel jam 9. Hari ini wisatanya keluar kota Kathmandu. Mobil sewaan kami berangkat dari hotel jam 10.10, tapi pagi ini kondisi lalu lintas di Kathmandu super macet. Dari hotel melewati pusat kota Kathmandu, perlu waktu 30 menit karena macet sepanjang jalan. Di Kathmandu…

Jejak Tintin di Kathmandu (Nepal Pt. 1)

Petualangan keluarga kami ke Nepal, yang sering disebut sebagai negeri diatas awan, boleh dibilang perjalanan yang ribet. Ribet karena jadwal libur anak-anak tidak kompak. Si sulung Vira sudah harus masuk kuliah 3 Januari 2017, sedangkan si bungsu Rizki baru mulai libur 30 Desember 2016.  Hanya ada 3 hari yang liburnya bareng, tentunya sayang jika pergi…

Lombok Revisited

Saya berkesempatan memgunjungi Lombok untuk ketiga kalinya pada 23-26 Desember 2016. Dalam kunjungan kali ini, kebetulan sebagian obyek wisata yang dikunjungi belum pernah saya kunjungi sebelumnya. Saya berangkat dari Jakarta dengan penerbangan Batik Air dari bandara Halim Perdanakusuma, pukul 18.40. Setelah menempuh penerbangan selama 2 jam, saya tiba di Lombok Intetnational Airport sekitar pukul 22.00…

Plesiran Singkat Srilanka

Setelah menunggu beberapa jam di KLIA 2, saatnya melanjutkan penerbangan selanjutnya ke Colombo, Srilanka. Mungkin tidak banyak orang yang ingin berwisata ke Negara di Asia Selatan ini, apalagi yang namanya jarang terdengar di telinga seperti Srilanka. Hingga tahun 2009 lalu   Srilanka masih disibukkan dengan  perang saudara, akan tetapi karena dari dahulu sering penasaran negeri…

Wisata Muslim ke Australia

Setelah melakukan wisata ‘moslem friendly’ ke Eropa pada tahun 2014, sahabat saya Toriq melanglang Australia pada bulan Agustus 2016 untuk berwisata sekaligus mengunjungi beberapa masjid dan islamic centre disana. Berikut catatan perjalanannya. Agustus 2016 ada lagi duit lebih, kita berdua kepikir mau jalan jalan ke masjid di negeri barat. Karna duitnya nggak banyak, yang kepikir…

Vientiane Dalam 24 Jam

Bulan Juli 2016 lalu saya bersama rekan kerja, Wahyu, menyempatkan waktu untuk berkunjung ke Vientiane, ibukota Laos, negara tetangga di kawasan ASEAN. Kebetulan saya dan Wahyu mendapatkan tugas di Bangkok yang berakhir di hari Kamis, dan di jadwalkan pulang ke Jakarta di hari Jumat. Setelah berdiskusi dengan Wahyu, kita memutuskan untuk menunda kepulangan menjadi hari…

9 Wisata Andalan Bangkok

Bangkok merupakan salah satu kota favorit saya karena makanan nya enak-enak dan banyak tempat menarik untuk di kunjungi. Saya sudah beberapa kali berkunjung ke Bangkok baik bersama keluarga, teman ataupun perjalanan dinas. Idealnya, kalo mau mengeksplorasi obyek wisata utama di Bangkok dan sekitarnya memerlukan 2-3 hari, cocok untuk mengisi long weekend. Tahun 2017 banyak lho…

Kota Tua Semarang

Bulan April 2016, saya ditugaskan kantor untuk berpartisipasi di acara Otoritas Jasa Keuangan di Semarang. Acara berakhir sekitar pukul 4.30 sore, sayapun mencari informasi lokasi apa saja yang menarik untuk dilihat di kota Semarang pada sore dan malam hari. Setelah membaca informasi di internet, saya memutuskan untuk berkeliling di kawasan kota tua Semarang di senja…

Padang-Bukittinggi

Ayah saya berasal dari Bukittinggi, Sumatera Barat. Tentunya saya sudah beberapa kali diajak orang tua saya pulang kampuang 🙂 Kunjungan pertama saya ke Bukittinggi tidak terlalu melekat dalam ingatan, maklum saat pertama kali di ajak mudik saya baru berusia 6 bulan. Satu-satunya kenangan dari kunjungan pertama tersebut adalah foto saya saat bayi di ruang tengah…

Yangon, Myanmar

Yangon (dahulu Rangoon) adalah kota terbesar di Myanmar (dahulu Burma) dan sekian lama menjadi ibukota dari Myanmar, sebelum akhirnya pada tahun 2012 ibu kota administratif pindah ke Naypyidaw. Namun demikian, sampai saat ini sebagian besar fungsi pemerintahan masih berada di Yangon, begitu pula dengan kedutaan besar negara-negara sahabat, semua masih berlokasi di Yangon. Meskipun sejak…

Penjarah Makam Siem Reap

Sobat Pakansi, kali ini saya mau berbagi cerita serta tips buat yang mau mengisi liburan pendek ke Siem Reap (Angkor), tujuan wisata nomor satu di Cambodia (sering juga disebut Kamboja atau Kampuchea). Kalo Sobat  Pakansi punya waktu libur 2-3 hari, sudah cukup kok untuk menjelajahi obyek wisata utama di Cambodia  ini. Pas banget untuk mengisi…

Stoned in Macau

  Siapa sih yang nggak kenal The Rolling Stones..? band legendaris ini telah berkiprah lebih dari 50 tahun di blantika musik dunia. Pada tahun 2013-2014, The Rolling Stones mengadakan tur keliling dunia, memperingati 50 tahun eksistensi mereka di dunia musik. Tahun 2013 lalu mereka menyambangi kota-kota di Eropa dan Amerika, dan hampir semua konsernya sold-out…

12 Destinasi Utama di Sydney, Australia

Pengin jalan-jalan ke Sydney..? untuk menuju Sydney, ada 2 maskapai yang melayani rute Jakarta-Sydney secara langsung, Garuda dan Qantas. Pada periode normal harga tiket Jakarta-Sydney sekitar USD 800 pp. Namun jika sedang promosi, tarif ini bisa turun sampai di bawah USD 500. Beberapa low cost airline juga melayani rute Jakarta-Sydney, namun dengan penerbangan transit. AirAsia…

6 Jam di Canberra

Jika bepergian ke Sydney dan sudah mengeksplorasi obyek wisata menarik di Sydney, namun masih punya waktu 1-2 hari bebas, bisa pergi kemana lagi sih..? itu pertanyaan saya ketika berkesempatan ke Sydney untuk kedua kalinya di tahun 2013 bersama rekan kerja. Saya mencari info di google, destinasi apa saja yang bisa di tempuh dalam 2-3 jam…

Terbuai Dubai

Sampai akhir tahun 80an, tidak banyak yang dapat di ceritakan tentang Dubai. Saat itu Dubai hanyalah sebuah kota pesisir kecil di Uni Emirat Arab dengan populasi hanya sekitar 300 ribu jiwa. Kota Abu Dabhi yang merupakan ibu kota dari Uni Emirat Arab saat itu jauh lebih terkenal sebagai salah satu kota utama di timur tengah. Namun…

Kingston Upon Thames

Nama lengkap kota kecil di sebelah barat daya London ini adalah Kingston Upon Thames, tapi warga setempat lebih sering menyebutnya Kingston saja. Kota kecil ini boleh dibilang salah satu kota yang memiliki peran penting dalam sejarah Kerajaan Inggris, karena di abad pertengahan banyak raja-raja Inggris yang dilantik sebagai raja di kota ini. Karena itulah kota…

Edinburgh, Scotland

Edinburgh (dibaca Edinbrah) adalah ibukota Scotland, sekaligus salah satu pusat jasa keuangan di Inggris Raya (Great Britain). Selain jasa keuangan, Edinburgh sejak lama dikenal sebagai salah satu pusat pendidikan terbaik di Eropa, khususnya untuk ilmu kedokteran dan sains. Meskipun secara populasi Ediburgh bukanlah kota terbesar di Scotland (Glasgow merupakan kota terbesar di Scotland), namun Edinburgh…

7 Wisata Wajib Lombok

Kalau anda ke Lombok, anda akan mendapatkan Bali, tapi kalau anda ke Bali anda tidak akan mendapatkan Lombok. Begitu promosi wisata Lombok yang sering saya dengar, terutama dari warga asli pulau Lombok. Pulau Lombok memang unik, di pulau ini cukup banyak terdapat pura hindu Bali, karena sekitar 15% warga Lombok memeluk agama Hindu, terutama di…

Morotai, Saksi Bisu Perang Dunia II

“I shall return” inilah kata-kata terkenal yang diucapkan Jenderal Besar Berbintang Lima Douglas Mac Arthur ketika Presiden Roosevelt selaku panglima tertinggi angkatan perang Amerika melalui radiogram memerintahkan Mac Arthur meninggalkan Philipina dan menuju Australia . Sebelumnya pasukan Jepang telah dapat menghancurkan pertahanan Amerika di Philipina. Setelah dua setengah tahun meninggalkan Philipina, Mac Arthur kembali menginjak…

Makassar Selayang Pandang

Makassar merupakan bagian dari sejarah keluarga saya. Meskipun saya tidak pernah tinggal disana, tetapi orang tua saya tinggal di Tonasa, Makassar, antara tahun 1965-1968. Kedua kakak saya juga lahir di Makassar. Saat saya kecil, saya sering di ceritakan tentang Makassar oleh orang tua saya. Ayah saya dulu bekerja di Departemen Perindustrian dan ditugaskan sebagai anggota…

Mengelingi Ternate-Tidore

Punya  Uang Seribu Rupiah ? Oow…..tenang aja. Saya bukannya mau minta duit. Bukan…..bukan itu permintaan saya. Saya ingin Anda memperhatikan gambar pada uang seribu rupiah yang sedang anda pegang. Lihatlah pada gambar dua buah pulau yang berada di latar belakang sebuah perahu nelayan. Ada keterangan di sudut kiri atas. Bunyinya : “Pulau Matiara dan Tidore”….

Main ke Kampung Teletubbies, Yogyakarta

Tanggal 27 Mei 2006, gempa bumi dahsyat melanda wilayah Yogyakarta dan sekitarnya, merusak dan merobohkan banyak bangunan dan rumah penduduk. Salah satu wilayah yang mengalami kerusakan cukup parah adalah wilayah Nglepen, Kecamatan Prambanan, Daerah Istimewa Yogyakarta. Akibat gempa tersebut, ratusan warga kehilangan tempat tinggal dan wilayah tempat mereka tinggal tidak lagi boleh di dirikan bangunan karena termasuk…

Jakarta Kota Tua

04.30 : ketika yang terlihat di jam meja telah menunjukan waktu setengah lima. Ha ??? Kok, masih capek dan males bangun ya…mana hari Minggu pula…Tapi sontak, baru sadar kalau hari Minggu pagi, saya punya janji sama keluarga dan teman-teman pergi ke Pelabuhan Sunda Kelapa. 06.10 : berhubung keluarga cukup terbilang lelet. Jadi, meskipun bangun jam…

North Island, New Zealand

  Beberapa waktu lalu kami berkesempatan berkunjung ke New Zealand (Selandia Baru). Kami meninggalkan Jakarta menggunakan maskapai penerbangan Qantas menuju Sidney Australia. Mendarat di Sidney Airport harus nunggu sekitar 3 jam sebelum melanjutkan perjalanan ke Auckland Airport kami sudah diberi tips oleh teman untuk tidak lupa mengintip pegunungan sekitar kota Auckland melalui jendela pesawat, akan…

3 Hari Keliling Beijing

Beijing dapat dicapai dari Jakarta dengan beberapa maskapai penerbangan. Garuda melayani direct flight, sementara airlines lainnya dengan connecting flight. Harga tiket pesawat Jakarta-Beijing pp berkisar mulai dari 3-10 juta, tergantung airline dan kapan kita melakukan reservasi. Untuk bisa berkunjung ke Beijing, pemegang paspor Indonesia wajib memperoleh visa China terlebih dahulu, yang harus diurus di Indonesia,…

Misteri Ayutthaya

Ayutthaya adalah ibukota lama kerajaan Siam (Thailand). Menurut sejarah, kota ini dibangun pada tahun 1300 an, dan pernah menjadi kota terbesar di Asia dengan populasi mencapai 1 juta jiwa di tahun 1700an. Namun pada tahun 1767, kota ini dihancurkan oleh kerajaan tetangganya, Burma, membuat kota ini perlahan ditinggalkan warganya. Kerajaan Siam kemudian pindah ke lokasi…

New Delhi – Agra, India

Sobat Pakansi, kali ini saya mau berbagi catatan perjalanan beberapa tahun lalu berkunjung ke New Delhi dan Agra (Taj Mahal), India. Memang saat ini wisata ke India belum menjadi tujuan favorit bagi wisatawan Indonesia, padahal India punya banyak sekali obyek wisata yang mengagumkan, baik wisata sejarah, wisata ziarah, maupun wisata landmark yang mendunia. Sejak beberapa…

Lintas Darat Pontianak-Kuching

Sebuah pagi hari di Jakarta, setelah menjalankan kewajiban sebagai seorang ayah yang mengantar sekolah anaknya dalam mengisi hari-hari cuti. Jalan Raya RS. Fatmawati sedang di puncak keruwetan, bis kota, pejalan kaki, sepeda motor dan mobil berseliweran ke segala arah. Bergaya seolah turis bohemian yang kenyang melanglang ke delapan penjuru angin, sambil menggendong travelling bag, saya melangkah…